加载中…
个人资料
老茶
老茶
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:69,101
  • 关注人气:66
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

一些常见老标头的集体体检比较(Contax 50/1.4 VS Rollei 50/1.4 西德金属版

(2017-09-15 12:56:08)
分类: 摄影
标头收集了不少,也需要有些客观认识。经营一下这个帖子。

第一次测试了九个镜头。
九个镜头分别是:


leica R 50/2  E55      我花2500元买的。 最近对焦距离0.5M。六角形光圈。

rollei 50/1.4HFT   1700元买的。 最近对焦距离0.45M。六角形光圈。

rollei 50/1.8HFT   850元买的,最近对焦距离0.45M。六角形光圈。
卖家人品不好,里面有极细小针尖似的很多霉点,不过似乎不影响成像。

schneider50/1.9 DKL    1300元买的。最近对焦距离0.6M。五角形光圈。

schneider50/1.9 M42    1600元买的。最近对焦距离0.5M。六角形光圈。

pantacon 50/1.8 M42    410元买的。最近对焦距离0.33M。六角形光圈。

pentax  50/1.4 SMC      800元买的。最近对焦距离0.45M。八角形光圈。

pentax  55/1.8 super-takumar    330元买的。最近对焦距离0.45M。六角形光圈。


手上还有contax G 45,也用奶昔陪衬一下。

可惜我的contax YC50/1.4 不在了。不过它不用比,也是最好的标头之一。

集体照:

一些常见老标头的集体体检比较(Contax <wbr>50/1.4 <wbr>VS <wbr>Rollei <wbr>50/1.4 <wbr>西德金属版

镜头一多,这个测试就很辛苦。站了两个小时,腰酸背痛,最后都有点手忙脚忙了,太阳不停地移动,真紧张。测试使用EOS500D,捷信三角架,10倍LV放大,10秒自拍。可惜这个测试不是在全幅数码上搞,所以边角也不是真正的边角。

第一次测试完,在电脑上一看,徕卡50/2不知为何欠曝了。得,还得过几天再做第二次。测试不算严谨权威,是因为这些镜头不但都是我的个体,缺乏一定的取样值,而且都是二手镜头,不能保证全都在该镜头的标准状态下。大家参考就行,不必太较真。

测试片将宾得超级太苦玛55/1.8标成了50/1.8,在此勘误。


大致结论是:

关于分辨率:

1.  G45 》 leica R50/2 》 其余镜头。

2.  两只施耐德的分辨率虽然不太好,但是相对于其他几只来说,中央与边角的分辨率差别较小。

3.  潘太康可以放心地用最大光圈拍人像,尽管边缘不好。梅耶、禄来50/1.8和徕卡都是全开就可用,收到2.8就基本最佳的。

关于反差:跟经验差不多,1.8的头反差大,1.4的头反差小,更适合拍一般人像。

关于逆光:这个测试不稳定性大,只能参考。

关于色彩:这个要多拍才有体会,光看几张片子是看不出来的。

基本上我知道:

禄来1.4有淡淡的紫色,充满幸福感,但没有色温差,也没有YC50/1.4般的文化感。
禄来1.8有迷人的紫调,我喜欢极了。
宾得1.4色彩醇郁得惊人,不过还没好好用过。
宾得1.8有点老镜头的黄。
DKL施耐德如大家所说的真水无香,淡雅。
M42施耐德还没用过,没有体会。
潘太康清丽如水彩画。

这几个头,都没有我最喜欢和在意的色温差。

纠正一下,潘太康还是有点蓝调的。  
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

第二次比试:潘太康50/1.8白字版 VS 梅耶黑铁版50/1.8

2013年3月31日,增加一个梅耶黑铁版50/1.8。最近对焦距离与潘太康50/1.8一样是最近的,0.33M。六角形光圈。这个六角形光圈比任何其他镜头都更硬朗,很有趣。
买入价420元,成色非常新,爱克山太口,买了个BIG IS接环转EOS,接环质量不是太理想,有一点松旷,我用双面胶固定了一下。后口看起来似乎没有动过。考虑了一下,决定用维修后的潘太康对比,再用禄来50/1.8陪一下。

内容见第63帖至第66贴。
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

第三次比试:福伦达Septon VS 禄来50/1.8HFT&徕卡 R50/2

最近又入福伦达赛破铜一枚。2200入手,在镜片边缘有黄豆大小的脱胶,实拍完全不影响成像。最近对焦距离0.9M,寄给杭州改成0.6M。五角形光圈。主要配合尼康D3s在室内拍儿子。

考虑到“我所用过的德头漫谈”里面关于SEPTON到ULTRON再到ROLLEI的成像进步,我决定用禄来50/1.8HFT和徕卡 R50/2来陪衬测试。如果按“我所用过的德头漫谈”里面讲述,SEPTON的成像应该不如禄来50/1.8HFT。

那么实际情况呢?

内容见第67帖至第73贴。
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

第四次比试:潘太康50/1.8,晚期PB版 VS 潘太康50/1.8早期M42白字版

最近发现了尼康高端单反合焦提示对手动镜头支持的强悍,就打算逐渐将转接移到尼康系统上来。

前几天380元淘了一个改了尼康口的潘太康50/1.8,晚期PB版的,最近对焦距离0.45。
关于早期和晚期版哪个好,这个问题网上两个比较出名的文章里都认为PB晚期版较好。一个是葫芦岛天地UU写的,一个是“我所用过的德头漫谈”。

最近对焦距离是早期M42版的强:0.33M。

于是我就来比较一下。虽然我的M42版拆开过清洗过光圈叶片,但是通过前面一系列的横向比较,至少中心解像力是没有受影响。实拍也是满意的。

倒是这个PB版的因为改了尼康口,我有点担心改口过程影响光学结构。

内容见第75帖至第77贴。

结论是PB版的最大光圈比较柔,有点类似于潘太康29/2.8的情况。不如M42版,但我不确定是不是改口影响了镜头的光学质量。
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------


第五次比试:contax 50/1.4  VS  contarex  50/2  内容见第100贴

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

第六次比试:contax 50/1.4 VS rollei 50/1.4 西德金属版  内容见第101~108贴
一些常见老标头的集体体检比较(Contax <wbr>50/1.4 <wbr>VS <wbr>Rollei <wbr>50/1.4 <wbr>西德金属版

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有