加载中…
个人资料
老茶
老茶
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:68,982
  • 关注人气:66
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

HFT 50/1.4 made in west germany

(2017-09-15 12:37:13)
分类: 摄影
无忌上关于这个镜头的帖子有几个了。还有几个关于HFT50/1.8与HFT50/1.4的比较帖子。

这个头的帖子,我早就想发,但是还是同样的问题,像点样的片子太少,不好意思发。而这个头的色彩特点又是这么的让我喜欢,所以迟迟未发。

直到有三个令人发指的家伙在这个帖子里着实把我刺激了:不作死就不会死啊,再买剁手【Rollei 50 1.8】雪随风、灰骑士和坚忍不拔的芦苇。

这个镜头版本狂多,根据GRAYKNIGHT的总结 :你说少了,至少有18个版本......

1:胶皮环 / 新加坡 / ROLLEI HFT / QBM
2:金属环 / 新加坡 / ROLLEI HFT / QBM
3:花纹胶皮版 / 新加坡 / ROLLEI HFT / QBM
4:金属环 / 新加坡 / HFT /QBM
5:胶皮环 / 新加坡 / SL HFT / QBM
6:金属环 / 新加坡 / SL /QBM
7:金属环 / 新加坡 / COLOR / QBM
8:金属环 / 新加坡 / COLOR / M42
9:金属环 / 德国 / COLOR / M42
10:胶皮环 / 新加坡 / COLOR / QBM
11:金属环 / 新加坡 / 无 / M42
12:金属环 / 德国 / 无 / QBM
13:金属环 / 德国 / ZEISS / QBM
14:金属环 / 德国 / SL HFT / QBM
15:胶皮环 / 德国 / SL HFT / QBM
16:胶皮环 / 德国 / ROLLEI HFT / QBM
17:金属环 / 德国 / SL / QBM / 施耐德版
18:金属环 / 德国 / SL / QBM / 超级罕见银色版

我靠!

好了,历史、版本到此为止,接下来还是谈我这只镜头的使用体会。照例,我开贴谈镜头仍然以色彩结构特点为主。

话说当年在初尝徕卡和蔡司的滋味后,把目光盯上了禄来。这里的历史情结是我大学时候买的一个禄来PREGO傻瓜相机。这个傻瓜机的35MM定焦镜头让我知道了什么是德味----跟我的理光镜头、我同学的美能达和佳能变焦头比起来。

由于我不是上述三个土豪,所以照例把购买目光放在便宜货上。在2008年后的几年里,在CONTAX 50/1.4从1500的二手价涨到2500后,这只禄来50/1.8一直是德头的最高性价比存在。一直维持在900元以下,直到最近,唉也涨上去了。

我买的这只卖家人品不好,后来我在强光下发现了内镜片周边有大量针尖大小的霉斑。不过估计不影响成像。

买了镜头后的某一天,是个PM2.5值很高的一天。不过那时候还没有PM数值公布。我和老婆在上海图书馆附近逛街,然后坐下来在COSTA喝咖啡休息。夕阳透过PM2.5的颗粒后变得气息微弱,淡淡地照在地表附近,有气无力。我就对着老婆狂拍一气。

回家后处理照片,顿时大吃一惊:好美的紫色!

那天老婆染的头发有微微的红色,穿的是件灰色呢子的上衣,钱包和短靴都是咖啡红色。COSTA的饮料单也有点咖啡色。但是在这只禄来50/1.8的记录下,这个场景抹上了一层统一的紫色,这种紫色在画面上没有独立存在,但却完全地渗入到现场的咖啡色与红色里,呈现出一种微妙而强烈的魅力。

我的另一只ROLLEI 50/1.4HFT也有很漂亮的紫色,但是比较淡,而这只50/1.8HFT的紫色却毫不掩饰,完全地占据了画面。

当然,作为色盘上相对应的区域,禄来镜头的黄色表现也相对其他镜头突出,它的黄色比较厚重,在夕阳下尤其明显,只不过我更喜欢它的紫色。

先写这么多,慢慢编辑首贴。

HFT <wbr>50/1.4 <wbr>made <wbr>in <wbr>west <wbr>germany
HFT <wbr>50/1.4 <wbr>made <wbr>in <wbr>west <wbr>germany
HFT <wbr>50/1.4 <wbr>made <wbr>in <wbr>west <wbr>germany

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有