加载中…
个人资料
老茶
老茶
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:68,982
  • 关注人气:66
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

头春茶 二春茶

(2015-05-26 17:44:48)
标签:

美食

分类:
今天和一位茶友说起茶树鲜叶的采摘,头春茶究竟好在何处?本来这是一个极为不被重视的问题,茶树鲜叶的采摘,不都一样吗?其实差别很大。
  我们所知道的茶树,是一种常年绿的植物,不论春夏秋冬,哪一个季节,都有绿叶生发,只是发新芽的日期和其他植物是相同的,首发是春天。而采摘的时限里,春季也是最好的。
  其次是夏茶,与秋茶,在云南因为干旱,很多地方的头春发叶时间不同,我们以大众的时间来进行一个界定。
  头春:三月中旬到四月上旬
  二春:四月上旬到四月下旬
  尾春:四月下旬到五月上旬
  夏茶:五月中旬
  秋茶:九月中旬
  从这一个时间段,我们可以看出来,春茶头春,二春,尾春间隔的时间是最短的,秋茶到春茶,却又是最长的,在鲜叶生发,采下后,茶树需要吸收养分与水分,从土壤到树根,再分散到枝芽。而头春间隔时间最长,一方面茶树生发的时间加长,从土壤摄取养分的时间增长,叶片的养分就高,从而也就决定了茶叶品质。
  二春茶,虽也是春茶,但是品质却低头春很多,时间相隔不到一月,采摘完的鲜叶再次生发,养分物质少于头春,鲜叶发出不过是茶树的自然生长所需,所以头春和二春,在品质上还是会有区别。
  从生长状态可以感知茶树鲜叶的养分,而从实际,怎么样鉴别?这是一个细致的问题,从茶树鲜叶,或是干茶,或是叶底,都是没有办法的。茶树的头春,因生长周期长,所以养分物质多,从我们品茶的四点,可以进行对比。
  1.干茶香:头春茶香气属于高扬明显,浓郁,很容易感受得到。
  2.茶汤香:茶汤香气是最重要的一点,茶汤香气浓郁,如是每一泡都有明显的香气,茶叶选料必定是好的。
  3.茶汤口感:头春茶,生长周期长,养分较多,茶汤入口,可以感知得到茶汤的浓稠度,在舌面上犹如包含着很多胶质物一般,而不是淡如水味。(当然这点,是很多茶品都可以做到的,但是头春茶汤,绝对是舌面的最好享受)
  4.回甘时间:回甘在茶汤入口后,会于整个口腔,或是舌面产生甜韵,而甜韵保留的时间相对较长。如果是二春,或是尾春,可以感受,茶汤入口后甜韵是会产生,但是停留的时间很短。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有