加载中…
个人资料
老茶
老茶
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:69,513
  • 关注人气:66
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]入门定焦的廉价配置

(2012-09-06 14:08:07)
标签:

转载

分类: 旅游
原文地址:入门定焦的廉价配置作者:上校

经常看到的问题是关于镜头的配置问题,特别是定焦镜头的配置。对于宾得来说选择确实太多,不免让人晕乎。从M42的大姑妈系列到PK卡口的K系列、M系列、A系列的手动镜头,还有F系列和FA系列的自动镜头,一直到现在的DA系列的数码自动镜头,林林种种,不下上百。另外还有众多副厂和其他原厂镜头可以选择。那么神马镜头才是适合入门的镜头呢?个人认为必须满足几个条件才算是合适的入门廉价镜头:

1.          价格低廉。(这个好像是废话)

2.          成像优秀。

3.          操作方便。

4.          通用性强。

5.          容易找到。

满足这五点的要求,基本上符合了入门廉价镜头的标准了。神马三公主、*头、饼干先排除了,原因很简单,不满足第一条。而副厂和其他厂家的PK口镜头和原厂头相比,成像质量不尽如人意,不符合第二条,拉到。当然蔡司不在此类,但是价格的关系也是浮云。下面就各系列的特点做一个分析,作为选择镜头系列的基础。

M42 Takumar系列:优点是成像优秀,做工扎实,全金属镜身。缺点是年代久远,镀膜可能老化、起雾,需要转接,没有数码优化,分量不轻,价格并非最优(被不良商家炒高)。

K系列:优点是除螺口的Takumar系列以外,做工最扎实的镜头群,成像要比M版本出色,全金属镜身,PK卡口不用转接。缺点是年代久远,镀膜可能老化、起雾,色彩不如后面版本的M和A,没有数码优化,不支持自动曝光,价格并非最优(被不良商家炒高)。

M系列:优点是成像优秀,光学设计沿用K系列,镀膜技术升级,色彩较好。做工扎实,整体小巧,全金属镜身,PK卡口不用转接,价格低廉。缺点没有数码优化,不支持自动曝光。

A系列:优点是在光学结构未变的情况下,几乎全部重新设计的光路,卡口改为KA,貌似也是从A系列开始大量使用ED镜片,所以在色彩上,是宾得原厂手动头中是最好的,成像优秀,整体小巧,光圈环有自动档,支持自动曝光。缺点是从A开始宾得就已经在考虑镜身的轻量化,加入了很多塑料材料,例如A系列的光圈环全部都是塑料的,做工不如前面的系列,没有数码优化。由于前面的优点,价格被不良商家炒高。

F系列:算是宾得第一代自动镜头,因为前作只有一款的AF系列只有一只。优点是成像优秀,色彩艳丽,支持自动对焦,自动光圈,镜头塑料不多。缺点是没有数码优化,保有量比下面的FA系列要少,而且宾得“红字头”已经成为奸商抬价的标版,目前不推荐购买,原因如下:
1、自动镜头的第一代,随着时间的推移,自动化机械性能的降低,很可能出现故障。
2、F系列很多镜头都经过了重新的光学设计,虽然某些镜头看起来光学结构与前作A、M、K相同,但素质的确参差不齐。这也是从手动到自动化对焦以后的必经之路吧。
3、对于红字头素质高这一说法,本人持保留意见!
FA系列:优点是成像优秀,色彩艳丽,支持自动对焦,自动光圈,重量轻巧。缺点是没有数码优化,塑料大量使用,做工不如前面的系列,由于前面的优点,价格被不良商家炒高。

DA系列:优点是成像优秀,色彩艳丽,支持自动对焦,自动光圈,重量轻巧,已数码优化。缺点是塑料大量使用,做工不如前面的系列,价格较高。

按上述5点的要求,很容易选择你所需的系列。

由于除了DA系列外都是135胶片相机的镜头,所以焦距大于等于24毫米的均非普及镜头,因此价格比较高昂。而大于200毫米的镜头也同样如此。按这些系列的镜头焦距,在常见的28-200毫米中选择我们所要的常用镜头。这些镜头产量大,质量稳定,价格低廉,成像优秀。由于现在的APSC数码相机有1.53的折算系数。因此最广的选择只能是28毫米,也是我上次文章中推荐的标准镜头。对于这个镜头的视角已经可以满足一般的扫街、人像、风光的拍摄。唯一遗憾的是光圈较小,基本都是2.8。如果光圈为2的28毫米镜头,价格就会高好多,和我们的原则不符。好在和变焦镜头比较,2.8的光圈已经和*头一样大了。

在这个基础上,我们同样有个一人像专用镜头的选择,这是必须滴!(不然怎么骗老婆呢?)按原来我们的思路85毫米相应的镜头是人像镜头,那么我们可以得出55毫米这个数据。在前面说叙述的系列里只有M42系列和K系列有55/1.8,55/2这个规格,当然可以选用。但是问题是这些镜头年代比较老旧,镀膜可信任的程度比较低。对于新手来说,更几乎无法判断。因此我在此不推荐这些老态龙钟的镜头,退而求其次,我们会发现一个巨大的金矿!对!50毫米!这里附带地列出一个有趣的算术题:28*1.53=43;50*1.53=77。哈哈!这不是三公主的焦距吗?实在是有趣的结果。我还用解释选择50毫米的原因吗?大家去这个金矿挖自己所需的金子吧!

28毫米和50毫米这两个镜头对于入门者来说足以应付日常所需。至于再进一步的选择就不是我这里所讨论的范围了。

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有