加载中…
个人资料
老茶
老茶
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:69,673
  • 关注人气:67
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

泡茶技巧汇集

(2010-11-24 17:43:06)
标签:

文化

分类:

试过的铁观音三种泡法--总结

第一种泡法:前三泡15秒,以后各泡延长5秒。这种泡法汤色偏淡,清香明显好茶8泡还有余香,但是口感淡,回甘、生津不明显。

第二种泡法:第一泡40秒,第二泡30秒,第三泡40秒,第四泡50秒,第五泡50秒。这种泡法茶香重、韵味足,口感佳。入口后颇似传统制法。

第三种泡法:第一泡15秒,第二泡30秒,第三泡45秒,以后各泡以此类推。这种泡法清香香气持久,汤色黄中带绿晕,口感很好韵味足、回甘生津还算持久,收敛性强。5泡汤水变甜

 

生普

一般说来,标准110毫升的盖碗投茶7克。注意,紧压茶最好解块彻底点。第一次洗茶速度要快,一秒钟都不要耽搁就出汤。第一次洗茶和第二次洗茶之间间隔最好5分钟左右,让茶叶吸透水。第二次洗茶浸泡10秒钟左右出汤,洗掉浅表层的不良气味。第二次洗茶结束后1分钟左右开始正式泡茶,第一泡10秒出汤,第二次——第八次不能耽搁,立即出汤,8泡后根据情况适当延长出汤时间。强调:1、出汤后立即打开盖碗,不能捂。2、全程高水温(易武茶除外)。3、每次出汤务尽,盖碗里不能留汤底。

 

 

乌龙茶可分为四大类:闽北乌龙茶、闽南乌龙茶、广东乌龙茶和台湾乌龙茶。

产于福建北部武夷山一带的乌龙茶属于闽北乌龙。主要有武夷山岩茶和闽北水仙,以武夷岩茶最为著名。闽南乌龙茶产于安溪,最著名的品种是安溪西坪的“铁观音” 。广东乌龙茶原产于广东省潮安县凤凰山区, 目前已扩展到饶平、丰顺、焦岭、平远等县。其代表品种是凤凰水仙。掌握乌龙茶的冲泡要领很重要,因为乌龙茶的茶叶有它的特殊性。它的采集是:茶叶的顶芽发育到八成,待舒展后将2—3片嫩叶摘下,然后加工而成。这样加工的干茶其外形条索粗壮肥厚紧实,含有的各种营养成份较多,冲泡的香气持久,过喉圆滑舒畅,回甘力强。喝乌龙茶要掌握以下冲泡要领:
1.冲泡器皿要讲究。既然要领略乌龙茶的真香和妙韵,就要有考究而配套的茶具。最好选用宜兴紫砂壶或小盖碗(三才杯)。杯具,应选择极精巧的白瓷小杯或由闻香杯和品茗杯组成的对杯。壶,应选年代久远的壶。人多喝茶,选择较大的“得慧壶” 。
2.器温和水温都要高。泡茶前先把烧开的水倒进壶内烫一会儿,再把杯子烫热,提高器皿的温度,才使泡出的乌龙茶的内质发挥得淋漓尽致。
3.泡茶的水沸腾在1 OO℃ ,是很有说道的。唐代被尊为茶圣的陆羽谓水有三沸: “其沸如鱼目、微有声,为一沸;缘边如涌泉连珠,为二沸;腾波鼓流浪,为三沸。”滚开的水,有老、嫩之分。一沸之水太嫩,劲不足,泡出的茶香味不足。三沸的水又太老,因水中的氧气、二氧化碳气体已挥发殆尽,所泡出的茶汤既不鲜也不爽口。惟有二沸的水称为“得一汤” 。“天得一以清,地得一以宁” 。用*二泡出的茶其茶质发挥极至、五味俱全。
4.乌龙茶应“旋冲旋啜”。要边冲泡,边品饮。冲泡的时间要掌握好。泡的时间过长,茶必失味而苦涩;冲泡时间过短,色浅味淡没有韵。头一泡茶闷茶时间由2O秒到2分钟不等。以后每一泡要顺延lO一30秒钟。好的乌龙茶“七泡有余香,九泡不失茶真味” 。优质的乌龙茶,一壶可冲泡12次。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有