加载中…
个人资料
老茶
老茶
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:69,673
  • 关注人气:67
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

南沙之子-曾母暗沙

(2010-09-10 14:36:03)
标签:

军事

分类: 旅游
曾母暗沙,位于南沙群岛南端(北纬3°58',东经112°17'),它是中国领土的最南点。在澄平礁西南约52海里。根据中国科学院南海海洋研究所实验3号船1985—1986年调查最浅处水深为17.5米,形如纺锤,礁丘脊部呈北北西走向,为水下珊瑚礁,面积2.12平方公里。

曾母暗沙座落在南海南部大陆架上。在地质构造区划上,位于曾母拗陷带。曾母暗沙的主体是丘状珊瑚暗礁,也可称为礁丘。

曾母暗沙礁丘由礁核和礁翼两部分组成。礁核是暗礁的主体,通过陆翼向陆架海床过渡。在礁丘的近南北剖面图上,可见陆核范围长达1100米,礁顶较窄,礁翼较宽。南部被夷平均礁体间隙里充填了生物碎屑;在偏北部的礁坡凹处地被生物碎屑覆盖。在近东西向的剖面,礁核和礁翼都不宽阔,它是礁体短轴的剖面,礁体东坡显得很陡。

礁丘表面崎岖不平,由以造礁石珊瑚为主体的造礁生物组成,还有很多附礁生物。据水下电视观察,25m以浅,活珊瑚生长较好,滨珊瑚、蜂房珊瑚、厚丛珊瑚和蔷薇珊瑚等较普遍,尤以中华蔷薇珊、成为礁丘上部表面的优势种。据1985年和1986年的两次实地考察,鉴定出21属34种。此外礁栖生物也较丰富。然而在25米以深的礁体表面,活珊瑚很少,礁石屹立,一些附礁生物稀疏地生长在礁石上。在礁石之间的凹坑内,堆积着钙质生物碎屑,其中软体动物壳屑较多,次为苔鲜虫和有孔虫,有少量钙藻,棘皮类和八射珊瑚骨针,未见陆源碎屑。但在曾母暗沙礁丘外围陆架沉积物中都有陆源碎屑成分。

曾母暗沙礁体只是附近陆架上的礁丘群中较大的礁体。在该礁体的南方与海里处有一个面积0.31平方公里、最浅点为23.5米的珊瑚暗礁(八仙暗沙礁丘);在它的西南14海里处也存在另一个珊瑚暗礁(立地暗沙礁丘)。这些礁丘与外围陆架沉积物有明显界线。

我国从北极村漠河到南沙群岛的曾母暗沙,南北跨纬度50度左右。当北国进入千里冰封的隆冬季节的时候,南国的海岛仍然是一片盛夏的景象。这样的纬度位置,使温带、亚热带、热带的各种农作物都能在我国生长发育,也使动植物资源丰富多彩,为我国发展经济提供了有利条件。

曾母暗沙,距广东大陆有1900公里,约相当于广州到北京的距离。那里因为邻近赤道,长年都是夏季,属典型的赤道气候。
2002年,我国人民解放军海军南海舰队某测量船对曾母暗沙的海测使中国第一次对我们南沙之子“曾母暗沙”有了全面的详细的第一手资料,为中国未来的海洋发展提供了更准确、更详细、具体的更准确的第一手资料和依据。

这一次舰船在曾母暗沙抛锚过了一夜。全体官兵组织了一场小小的晚会,升国旗、奏国歌,度过了一个激动人心的难忘夜晚。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:人有三样东西
后一篇:陶渊明
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇人有三样东西
    后一篇 >陶渊明
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有