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存茶 (2) - 氣味 (2008年9月30日)

(2010-07-16 11:04:49)
标签:

文化

分类:
存茶 (2) - 氣味 (2008年9月30日)

存茶 <wbr>(2) <wbr>- <wbr>氣味 <wbr>(2008年9月30日)

  浮雲常常收到網友、讀者的來信,提出普洱茶相關的問題,交流研究。所提出的問題,也是不少新手常遇上的問題。因此,浮雲把回應意見收集寫到「浮雲茶記」,讓其他讀者都可以參考。

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  讀者 AY 的提問是:「如果,我買些1990年代茶餅儲放的話,應該如何存放,新青餅又怎麼辦?是否應混在一起?

  其實,關於如何在家中存放普洱茶,浮雲已經把意見很詳細地寫了在第十期的《普洱壺藝》雜誌(2004年5月號),文章:【普洱藏實戰.「自家藏」陳年普洱茶(上)】及第十一期的《普洱壺藝》雜誌(2004年8月號),文章:【普洱藏實戰.「自家藏」陳年普洱茶(下)】,茶友不妨到茶店借閱,兩篇文章加起來約有 2 萬字,茶友可以慢慢閱讀。當然,文章內或許有些情況未有述及,茶友閱畢文章後,如有疑問,浮雲也是會解答的。

【不同類的茶不應混在一起】

  這又回到存茶的基本層面(請參閱:【2009-08-29 存茶(1)】)之「存茶五要」的第五點:「無雜味」。

  舊茶或老茶所散發出來的是「陳香味」(如果是入倉茶的話,也許是「陳倉味」);如果是新青餅,它所散發出來的多半是青茶味(如果是未入倉的話)。因此,明顯地,舊茶或老茶的茶香,與新茶的茶香比較起來,是截然不同的。雖大家都叫作「普洱青餅茶」,但既然香型不同,如果把它們隨意地存放一起,就會把兩者的香氣互相交疊。一般而言,新青餅的氣味較為強烈,所以舊茶餅多半會佔到新青餅的香氣;反而新青餅佔到舊茶味卻少有發生。

  這一次所提及的茶性易染雜味:雜味,是指非茶品本身應有的香味或口感,不再是「熟餅茶香」與「青餅茶香」之分別,而是「舊/老青餅」與「新青餅」茶香之不同。對「舊/老青餅」來說,那股新茶青味也算得上是雜味。道理不難理解,其實,只要是香型不同的普洱茶,都該小心分別地存放。圖A0051就清楚地說明了浮雲的處理手法,「八八青餅」和一九八零年代的「八五八二」是截然兩種不同的香型舊七子餅,因此,它們都需要用無味的透明膠袋封好,以免茶味互相雜染。

存茶 <wbr>(2) <wbr>- <wbr>氣味 <wbr>(2008年9月30日)

【舊茶成熟了嗎?仍需要陳化嗎?】

  新青餅,故然要陳化。大家努力存茶,都是為了存出「舊茶/老茶」來。但如果青餅茶已經到了成熟時期(例如:印級茶、舊七子餅茶),無須再進一步陳化;那麼茶友是否應該要想一想,應否把茶味停住在這一刻?就有如大家都會努力地為鐵觀音茶保鮮一樣,希望它不要走味,使滋味下降。

  因此,收藏家們很少會讓印級茶再大量地接觸空氣,目的就是要把它們的顛峰狀態保存。

  最後,浮雲回答這位讀者的問題,就需要再細分為二條問題:「這些1990年代茶餅,還需要陳化嗎?還是已經很好喝了?」

.如果這些1990年代茶餅還需要多幾年、甚至十幾年的陳化時間空間,那麼,就要按照儲存青餅茶的手法,讓它有適度的「存茶五要」環境,繼續陳化下去;
.如果這些1990年代茶餅(或許因為有入倉的原故),已經到達了適飲期,那還存放它來幹甚麼?當然是要把它整餅拆散,用茶罐把茶香茶韻重新凝聚,然後在思念它的時候,不要客氣,把它拿出來泡!買茶,就是為了泡茶和喝茶的一刻。因此,這種已經到達適飲口味的茶餅,就要稍為封存,不要讓它的香味茶韻,變得渙散。

2008年9月30日書以中文
浮雲(中國香港)

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