加载中…
个人资料
老茶
老茶
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:69,594
  • 关注人气:66
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

88青餅7542的歷史與故事

(2010-07-15 16:40:59)
标签:

文化

分类:

88青餅7542的歷史與故事 (2008年03月01日修訂)


(2003年11月28日創作)
88青餅7542的歷史與故事 

【淵源】

  二零零三年,浮雲在香港的一家茶莊,留意到一批已儲存在香港很久,但很乾淨的普洱茶品,那就是今天知名的「88青餅」,當時的市價是「平均每餅實銀 HKD$672」一餅。

  於是浮雲就在當時的網上討論組《茶顛話茶》發表【1988年青餅的故事】(點擊可看原文) 網上文章(2003/11/28 上午 12:40:57)討論這餅茶,也向當時的茶友推介這餅茶,並認為此普洱茶餅若不用 HKD$1,000 一餅,仍是吸引之價格。文章發表至今已四年有多了,看來是時候把這文章更新。

  今天二零零八年,一餅真正的「88青餅」,於同一家茶莊標價 HKD$12,000.00 一餅。你沒有眼花,是每餅標價「一萬二千港元」,以四年前的標價來計算(HKD$960),每餅升幅達 12.5 倍。究竟「88青餅」是怎麼的一回事?「八八青餅」是怎麼樣的茶,可以有如此的升幅,「88青餅」是否真的在這四年間,陳化得宜,使它值得這個市價?浮雲去年曾對這「88青餅」提出過一些意見,現在藉此文章更新的機會,把意見結集。

  以下這篇文章,是以四年前發表的原文加以修訂的,茶友可先參考;如要原汁原味,可以點擊下面的連結看原文。之後,浮雲再補充評論,2008 年對「八八青餅」的看法。

1988年青餅的故事】(原文位址) 註:原文的圖片已不再有效。

 ------------------〔2008年03月01日 文章更新〕------------------

88青餅7542的歷史與故事   二零零三年,香港經歷了 SARS 事件,就在同年的年尾,網上引起了「88青餅」的討論,是由一個猜茶遊戲開始。當時,有些網友猜對了,並展開主題討論;而且,「八八青餅」也是一位以前很有聲望的《茶顛話茶》網友藍天先生,常常提及的一個重要茶品,當時大家都稱呼它為「1988年的青餅」。

  雖然浮雲不是在二零零三年時才初次接觸「88青餅」,在大約二零零一年時就接觸到,這個「88青餅」浮雲是一直知道的,是介乎於「想買」與「不敢買」之間,原因是在二零零一年試喝的時候,當時的「88青餅」年紀尚輕,年份未到,茶味並不是十分突出,而相對於那時候市場上還有其他應該優先買進的普洱舊茶,和以當時浮雲有限的買茶資金而言,就把購買「88青餅」的計劃押後,之後就當然是不了了之,亦沒有跟進。

 

  即使,二零零三年,藍天先生在【茶的猜謎遊戲------(2)】的主題中,把「88青餅」送出,作為二獎(註:連結已失效)及三獎(註:連結已失效)介紹過「88青餅」這款茶,浮雲仍對此茶仍不以為意,因為對它的口感和印象,仍然停留在兩年前的試喝記憶。

 

  直至 2003/11/18 ,有一位網友貼出這樣的話:「昨晚聽到一個晴天霹靂的消息, 88年的未入倉7542已漲到九百餘元港幣牌價!此茶年初的牌價才四百左右,折實三百有找。未入倉的茶真的很渴市呢。 」(原文:晴天霹靂的消息在文章樓(57)號)當時浮雲的反應是:「沒理由的,怎可能呢?明明只是一個不一定要買的茶(因為口感還停留在兩年前的記憶印象)。」於是立即前去茶莊打聽消息,並當下再試喝。

88青餅7542的歷史與故事

【茶香、湯色、口感】

  不得了,兩年後再泡「88青餅」來喝,茶品的味道卻拾級而跳。為何只是兩年之差,口感可以相差這麼遠?變得這麼優質?當時,使浮雲印象最為深刻的是,試泡的樣版是茶中心很硬的地方,仍有如斯的表現,實在是「強」。 一注下熱水,那種有年份的梅子香味,立即向上撲向鼻子來,拿蓋碗的蓋聞一聞,那種剛開始醇美的未入倉茶蜜香、收斂了的青香和一縷縷甜香,統統凝聚在蓋碗蓋上。從泡開的葉底上去輕輕聞一下,熱騰騰的香氣之間,會感受到那種清新、鮮爽之味。 這竟然是印象中的「88青餅」,實在是有點令人難以置信。

 

  湯色呈琥珀色,很漂亮見底清徹的顏色,不濁,油亮亮的。

 

  從湯面上嗅一嗅,那種梅子香又來了,是一種很清新的感覺。

 

  當時候(二零雲三年)品飲「88青餅」,就可以感受到茶湯的確還很烈。雖然如此,但可以喝出的是:「八八青餅」的茶底是非常之優質。以一隻足齡十五年的茶來說(按:根據當時所得的資料,確是如此相信。其實,「88青餅」應為 1989 至 1991 之間的 7542, 支飛是 7542_9xx),還是這麼烈的話,肯定是儲倉是乾淨到不得了,也因為未入倉之故,「88青餅」在未來在十年變化出來的口感,理應不錯。(「未入倉」定義為沒有人為加濕或儲茶的環境長時間保持低濕度,可以是住家放著的,也可以是茶商很乾燥的茶倉。)

  喝這個未入倉的「88青餅」時,那種梅子味的口感(要強調的是那梅子味口感,並不是它當時的陳韻),有點像乾倉的「甲乙級藍印」(二零零三年的時候,浮雲常喝那些舊茶,這樣形容或許可能是主觀了一點,但的確是帶有一些影子線索),應該說是,乾淨的茶,走向大致相同。 88青餅7542的歷史與故事

  浮雲並不是說明或暗示,「88青餅」日後會變成「甲乙級藍印」或甚麼,只是,日後的「88青餅」應當會發展出自己的特色。而且,茶品存放在不同人手上成長,也會陳化出不同的口感來。總而言之,就是那種梅子味道,喝起來,當時會令浮雲想起乾倉的「甲乙級藍印」。或許,乾倉茶就該有這種特色的了。

  在泡水方面,不停地注水,「88青餅」輕輕鬆鬆就給泡出十餘泡,甚至二十多泡,並沒有大問題。當時,十多泡之後,野青味被泡走掉,換出來的卻是清甜的水質,一字曰之:「爽」。那種爽,是指爽甜的爽。並不是入倉茶可以比擬的。

  水質方面,甜、潤,回甘度剛好,那種甜,是細水長流的甜,乾甜在口中,尤其以舌底兩側甜的最為明顯和過癮,喉韻很不錯,很潤。

 

【三個怪不得】

  這個茶,兩年前(按:指二零零一年)沒有吸引到浮雲,亦未發展出「88青餅」的特有口感,是陳化中的青餅,一種隱藏之實力,沒有相當經驗,很難判斷,但亦證實了普洱茶話當中的一個說法,就是每七年一個大跳躍,真的沒說錯。現在知道了茶品的發展路向,有了多年的經驗,日後要更早發掘出有潛質的茶來,就更加容易。由於這種突如其來的優質轉化,所以

 

88青餅7542的歷史與故事

  • 怪不得經驗了得的藍天先生前陣子會打這個茶的主意;
  • 怪不得這個茶餘下庫存的二百多支(傳統 84 片一支竹籮),可以在很短的時間內被賣掉,離開香港的倉庫;
  • 怪不得這個茶可以在短短一年之內,茶價大幅上升; 原來是這個茶,茶價與茶質不符,不是茶爛價高,而是茶優價低,「88青餅」的茶價一直低於市價(按:下筆之時是以未被大量收購前的價格計算,即每餅約 HKD$400;沒有打錯字,只是需要港幣四百元一餅)。

     

  最後,經持有這茶的茶莊主人解說後,終於明白為何「88青餅」的售價,會如此的三級跳的了。

 

【1988年青餅的故事】

  這個茶的來歷,大家當成故事看看好了,也不必太認真,因為當時(二零零三年)被告知的資訊有偏差,形成了此茶眾說紛紜的結果;但肯定的是「88青餅」是 1989 至 1991 之間的 7542, 支飛是 7542_9xx。

  「88青餅」是 1989 至 1991 年間的茶餅,是茶主於 1993 年向本地一位批發商收購回來的。由於當時這些青澀的青餅,沒有經過入倉,所以在當時的時空,被認為是太乾和太青,無人問津。據茶主憶述,當時這個「88青餅」發出一種奇特的青香味,就是這個青香味吸引他把整批茶統統買下(又虧茶主當時勇下這個決定,否則這「88青餅」是應該會以賤價賣給傳統的香港茶商,然後拿去入倉,真是剛剛遇著恰巧)。

88青餅7542的歷史與故事

  『歷史會重演,只是發生在不同的時空及不同的人物身上』這句話,看來沒有說錯~!買賣這批茶的故事,有點像似當年訂製紅印圓茶 的茶商一樣,也是由於茶品太過青澀,市場上沒有消費者願意接受,因為當時大家都沒有自存茶的習慣,一般都是向茶商購買,現買現喝。

  在 1993 年時,這批「八八青餅」(當時還未有此稱號)確實是很難找買家,是乞求販售的,當年的批發商還生怕茶主臨時改變主意,一餅都不要,就再三叮囑要先付款。但這麼優質的茶,茶主又豈會放過。由於茶主是零售商,所以這個茶一直只是作少量的零售,並沒有大量地批發出去。原因是在一九九零年代,熱賣的茶品是「 紅印圓茶」、甲乙級藍印、黃印之類,這些差不多屬於是剛出廠的 7542,除了會拿它們入倉的茶商外,根本沒有買手有興趣洽商此「88青餅」。這批茶,經過這麼多年之後,茶商們都漸漸遺忘了它,只有茶主自己才知道自己的倉庫是有著這一批「88青餅」。

  但時間一直地過,不經不覺已經是十五個年頭的乾淨茶(按:根據當時所得的資料,確是如此相信。其實,「88青餅」應為 1989 至 1991 之間的 7542, 支飛是 7542_9xx),試問一隻年份足十五歲,與一九八零年代初的乾淨茶相之比較(如乾淨雪印, 乾淨厚草紙之類),今年年頭(按:指二零零三年)的價格便宜了兩三倍?這明顯是低於市價。

88青餅7542的歷史與故事

  茶主說,他一直無暇理會這批茶,只是每隔幾年就加價一點點、加價一點點而已。所以才致使今年年頭(按:指二零零三年)零售價還只是三百港元不到一片。

  事有巧恰!二零零三年,當茶主有意把整批茶批出,竟然吸引了買家來掃貨,還說明是「全要」!「有多少,要買多少」。擺出一副若是不把「88青餅」買回去,就誓不罷休的姿態,對「88青餅」十分緊張。結果,在短時間內,二百多支的「88青餅」就全賣掉,並離開茶主的倉庫,散向全球的茶友。 算一算,才兩萬多餅茶,若賣到中國國內去,兩萬多的喝茶人口,只要是一人一餅都沒了。還未算有些人喜歡一筒筒地購買。怪不得,那班買手瘋狂,說「有多少,就全要。」


 

【緣份】

  既然是「全要」,為何浮雲在二零零三年年底,還會可以買到少量自用?原來是茶主的倉庫太大了,有少量的「88青餅」散落到別處不自知。當清了倉盤點後,才發現原來還有一丁點可作零售。否則,要買這茶就要到國內去買!那就真夠諷刺~!(按:浮雲說中了,五年後的今天,「88青餅」的確大部分在中國國內)

 

  這個「88青餅」曝光之後,當時台北的某知名大茶商路經香港,已表示要出現金高價收購餘下的這一批的散落,可是,茶主當時已經坐擁大量現金,並說:『餘下的「88青餅」,留給我的茶莊的學生,別打主意囉!』但這位來自台灣的茶商也很有風度,雖然自己未能取得餘下的茶,卻因為零售價還低於批價(這個簡直是個怪現象!),就告訴自己的台灣熟客,叫他們親身來香港,直接購買算了,結果一些台灣的愛茶人,也來高高興興地搬了十幾筒。

 

88青餅7542的歷史與故事88青餅7542的歷史與故事

  所以現在「88青餅」分散到了那兒去,就不能追尋了,可能統統給去了國內。小量到了台灣?可是,當時的台灣網友卻說,「88青餅」到台灣的量也不多,因為中國國內的價格更好。

  香港的茶友到國內買出自香港倉庫的茶,其實都不是第一天的事實了,只是,有時候,在國內買老茶的價格還要比香港高,這才有趣。

 

【價格】

 

  那位透露消息的網友都把「88青餅」的價格說了出來,因此,也算不上是甚麼秘密和炒作,只是正在反映著的一個市場事實。

------------------
台灣的陳年普洱茶
參與討論文章(57):
作者:xx 2003/11/18 下午 12:17:25
昨晚聽到一個晴天霹靂的消息,88年的未入倉7542已漲到九百餘元港幣牌價!此茶年初的牌價才四百左右,折實三百有找。未入倉的茶真的很渴市呢。

------------------

88青餅7542的歷史與故事

 

  浮雲在茶莊打探消息過後,才知道原來這「88青餅」是一直低於市價而茶主不自知,他想也沒想到這個茶已經成長得這麼優質。

 

  • 浮雲問:『這茶的價格為何幾何級地跳啊?』
  • 茶主答:『啊?你知不知這個茶有多優?上星期某個茶班,要教學生看「88青餅」,順道喝了一口。咦!這竟然是「88青餅」?我可沒拿錯茶吧?嘩!真有當年的小黃印的風範。』...『年青人,這個茶是我一手攜大的(國語:看著它成長,親手乾倉地放著,不是最近收回來的),那班買手不是笨蛋,我賣他們的價錢一點也不便宜的,你就可以得知這茶是何等的優質,陳化前景如何。我一直知道這個茶底是優的,但沒想過,茶底是可以如此的優。可惜,我賣的時候就是當了它是一般貨色地賣,太忙沒有時間坐下試真一點,要不然,我才只賣 150 支。現在只餘少量,買一筒有七折,平均每餅實銀HKD$672,不貴啊~!考慮一下,買一些,農曆年後(按:指二雲雲四年的春節),我就再加價,反正都餘下的零零星星也不多了,這個年頭都已賣掉大部分。』

 

  於是,浮雲盤算了一會兒,限於資金有限,但也趕緊立即買一些自家收藏,理由詳見【浮雲還追入的原因】(點擊可立即前往)。

  浮雲認為,「渴市」並不是主要的原因,而是「88青餅」低於市價沒有人知。 簡單點來說,二零零三年年頭約 HKD$400 一餅的「88青餅」,是茶主好康的、賣大包益茶友,可惜,當時除了買手知道其價值外,一般的茶友,卻嫌貴。

88青餅7542的歷史與故事

 

【好茶就是好茶,價格只會看漲】

  文章至此,那時候的《茶顛話茶》討論區,是有不少「不見得人家好」的隱身網人,會說:『浮雲炒作「88青餅」!』當時,下筆寫這類網上推介文章,心中都預算了會有些人,為反對而反對的。但浮雲仍堅持把好茶推介,不想香港地區的茶友錯失「88青餅」,因為浮雲也曾經錯失一些印級茶。

  在二千年之時,浮雲對舊茶仍屬摸索階段,問及一餅當時稱為「七三青餅」的茶,卻沒有高人回答!當時,更限於資金,因此更加不敢輕舉妄動。如果當時有前輩可以告訴浮雲,那是優質的茶。至少,浮雲就會敢於押寶買一些,一筒(或幾餅也好)。至少,在二千年之時,「七三青餅」才不過六百港元一片。買一筒的話,可能還有特價。可惜,機會錯失了。

 

  優質的普洱茶,其實,即使不用介紹或討論,只要茶品的年份一到,受到市場青睞,價格也自然會上升。好茶,就是好茶,無論你如何拒絕購買,呼籲別人不購買,但也並無阻礙「紅印圓茶」的升勢,從來沒有下跌。反而有些優質的茶,價格卻不停地上漲。要不是有位網友公告天下,浮雲還不察覺茶價又漲了(到「88青餅」很貴的時候,還不知何原因,因為印象是舊記憶)。因此,浮雲相信茶價是隨著年份而上升的,而不會因為有人介紹而突然在一夜間大幅飆升。況且,浮雲認為現價(按:指二零零三年的 HKD$672)還是可以接受的,原因請看【浮雲還追入的原因】(點擊可立即前往)。

88青餅7542的歷史與故事88青餅7542的歷史與故事

  在未有網絡討論組以前,沒有《茶顛話茶》,紅印圓茶、甲乙級藍印和小黃印等等的,都不是一樣的年年加價,有分別嗎?

 

  浮雲相信《茶顛話茶》設立的目的,就是想大家認識茶,有好茶喝,茶資訊交流的地方。如果,有一隻這麼優質的茶(「88青餅」),而且可以一邊喝,一邊放,讓一些還可以接受這茶價的茶友,知道有這麼一隻優質茶在市場上流通,浮雲相信是一件美事。茶價是相對於茶友的經濟能力,有人認為貴,亦有人會認為是便宜的。浮雲也聽聞有人說五十港元一斤普洱散茶,貴到極點~,因為他平常喝十六元一斤的嘛!

【外包紙、內票及內飛】

88青餅7542的歷史與故事

  由於「88青餅」已向全球四散,為使各地茶友認識此茶,及免買到冒充品,就有必要將此茶的特色寫出和貼出。

88青餅7542的歷史與故事

  還有一點的就是,即使是同年期的茶,也有優質的好茶,也有不濟的爛茶,為了更快入門,倒不如直接告訴新進,「88青餅」是優質可以購買的茶,這來的更簡單直接。 88青餅7542的歷史與故事

 

  「88青餅」原來有厚紙版本(圖A0693),但主要是薄紙版本,一般而言,餅模是較大的。有些「88青餅」的內飛有壓到茶餅面上,但亦有一些「88青餅」是沒有內飛的,但肯定的一點是,「88青餅」是必定要有內票的,每餅茶都有。圖中可見的其中一塊是厚紙版本,由於數量太少,浮雲要情商才可以取得一餅作樣本,而內飛的顏色,也有深橙紅色,亦有淺橙紅色。基本上,只要是梅子香味對、條索對、餅模對,就是「88青餅」。「88青餅」的包裝特色雖然有小許混亂,但也乎合這是 1989 年至 1991 年間的包裝特色,有「前交接期」和「後交接期」的特色延續。

【浮雲還追入的原因】

茶的猜謎遊戲------(2),藍天兄也提及過他進貨的價錢:

-------------------------

參與討論文章(45):
作者:藍天 2003/10/10 下午 09:47:25
這1987-88年青餅可是好茶哦....
完全無入倉茶品.餅身油亮.茶乾淨的....離譜!

我也是今年才買的茶品.買進的價錢超過2000元台幣!(按:即約 HKD$500)
也素粉有價值哦...偶希望兩片也全送出!

-------------------------

88青餅7542的歷史與故事

 

  浮雲當時完全不以為意,完全沒想過這個不一定要買的「88青餅」,為何藍天先生還用這個價錢進貨?以為是他有錢吧,因為當時的印象還是兩年前喝過的印象。現在再喝一口才知道,藍天先生買的是低價(好康價)。

  雖然價格已漲,但當時浮雲仍選擇買進,因為以質論價,「88青餅」還是優質乾淨茶。那位很有風度的茶商也私下叫自己的茶客掃貨,就可見一斑。一方面這茶真的很優,二方面是給茶主捧場(要不是茶主當年把整批茶買下,這批茶應該是全面入倉,其實該是普洱飲家之福!) 所以浮雲認為買一筒有七折,還是便宜的價錢(平均實銀 HK$672 港元一餅),要不是待它升到過千元,甚至二千元一餅,則又一『七三青餅』的歷史重演,會粉後悔的。(按:以今天來說,「88青餅」的價格超出當年的價格甚多,由於當年買到,現在仍然有的喝,賺到了!

  二零零三年下筆之時,浮雲預測「88青餅」不論是口感,茶價,日後也將會是升得最快、最急的,因此,有必要快快向茶友推介(按:之後,果然不出浮雲所料)。浮雲不是叫大家買「88青餅」來炒作,只是不好讓茶價升到很高才去高追。如果現價(指二零零三年:HKD$672)還認為是貴的,就不好去想了!浮雲個人認為「88青餅」還是處於可以接受的價錢,看看藍天先生用甚麼價錢進貨就知了,要痛就痛一次。藍天先生有這麼多好茶,就是他願意買進。

 

2003年11月28日 創作

 ------------------〔2008年 補充意見〕------------------

 

88青餅7542的歷史與故事

 

【88青餅外包裝及餅模】

凡「88青餅」一定有「內票」,但可以是沒有內飛的,即:
  • 「88青餅」:有內飛 + 有內票(版本)
  • 「88青餅」:無內飛 + 有內票(版本)

  浮雲要補充的是,「88青餅」之後,有些 1990 年代初的餅型,與「88青餅」十分類似,但細心看併配,還是可以看出分別。前陣子,浮雲找出一塊輕入倉的 1992 青餅出來,最大特色是,原封包時,沒內飛,沒內票,所以肯定不是「88青餅」,但餅型卻有點像「88青餅」,請參看圖 A0563。因此,這兒得注意一個例外:餅面中心有一塊很平的地方,是一大特色」

  有此特色者:可能是「88青餅」
  無此特色者:可能多半不是「88青餅」

【88青餅與 89青餅】

88青餅7542的歷史與故事

  2001年時,「88青餅」這個名字,還只限於香港的一家茶莊,世人還未認識。所以,「89青」的名字確實是早於「88青餅」這名字的。

  【浮雲藏茶.自家圖區】中的 A0595 圖說,就有以下說明:「一些生產於1990年代前後的 7542,被香港傳統的普洱茶商收購進倉處理,由於這些青餅都是很清晰的 1989 年青餅,所以傳統的香港茶商,有些會稱這些茶餅為「89青」。由於在 1990 年代時,這些 7542 才只是普通的商品,而且以前不會刻意把每年的年份分開,幾個年份的 7542、7532 都可能混在一起,因為以前的時候,只分生餅和熟餅,就各自處理,所以連一些顯然是 1992 年包裝特色的青餅,都在竹殼上寫上「89青」,其實都沒所謂,反正入了倉的 1990 年代初 7542,口味相若。」

【88青. 2008 年市場價格之意見】

  由於「88青餅」是 2003 年浮雲的推介茶。因此到了今天,浮雲認為確有必需要說明一下,浮雲現在對「88青餅」的立場。

88青餅7542的歷史與故事

  不少愛好普洱茶的茶友或《茶顛話茶》的舊網友都知道浮雲在 2003 年 11 月 28 日推介過「88青餅」,因為浮雲當時感覺到老茶日後有機會越來越難買(意思是指「質優價低」)。而且,在 2001 年時,浮雲經歷過「七三青餅」價格波動,看著它飆升而沒有買入(當時只是 HKD$600.00 一片「七三青餅」),有點不甘心。

  所以,當時(2003 年)香港還存有不少真正的「88青餅」的時候,浮雲推介「88青餅」。當時的重點是認為 HKD$672 一片「88青餅」,是可一不可再的價格。關於這一點,時間已替浮雲來證明了。

  撇開市場炒作,按照「88青餅」正常的升值率來說,一片「88青餅」(快接近二十年茶了)今天 2008 年應該值 HK$2,200 ~ HK$2,800 之間。因此,當時普洱茶的愛好者若果可以用 HKD$672一片的價格買入「88青餅」,浮雲看不到有吃虧的道理(但若根本是「口味不對」或根本「個人不喜歡」,則另作別論)。 但今天,浮雲絕不建議普洱茶愛好者用高價追買「88青餅」,浮雲是認同「88青餅」的茶質,但並不認同「88青餅」今天的高價。(聽說要一萬人民幣一餅?這是匪夷所思的價格!)

  在【普洱壺藝】第 22 期《平常心》一文,浮雲藉著最近茶價的波動,表達了普洱茶的內在價值衡量,討論如何看待一餅茶,究竟應該為它付出多少銀子,到底值不值。總之,當初有存下「88青餅」的,現在喜歡喝,就可以喝,應該不會太心痛,以前沒有買到「88青餅」,除非是鈔票很多,否則,浮雲認為不值得高追。

  當時浮雲認為「88青餅」的確是值得購買的,並不等於今天同樣值得購買,詳情請參看上文【浮雲還追入的原因】(點擊可立即前往)。浮雲當時只預算它升到約二千港元一餅,因此現在的「88青餅」市價估值過高。再一次重申, 浮雲是認同「88青餅」的茶質,但並不認同「88青餅」今天的高價。

  閱讀至此,茶友心中或許就想知道,今天還有質優但價格合理的茶嗎?浮雲認為,市場是有的,只是知道與否。【1999年下關中茶繁體鐵餅】就是其中一員,請參看當中的分析。

 ------------------〔完〕------------------

 

>自己怎样才能提前找到这种有潜力的“88青饼”呢?

要對老茶有一定的品茗經驗。
很遺憾,這也是涉及需要很多時間、精神和金錢去建立的品茗經驗。

因此,當年2003年,浮雲遇上「88青餅」,就立即開題推介港人,
最後卻被砸磚頭。幸好,5年後,時間證明了,「88青餅」是好茶,
不到七百港元一片十多年的乾淨茶,只有當時才能買到。

今天,你拿著七百港元(約六百多人民幣),可以買些甚麼?
市場只會越開越大,普洱只會越來越多人認識和收藏。

>88青在2003年之後有這樣大的飛躍的核心因素是什麼呢?

從兩方面回答:

【茶質方面】茶質的飛躍
青餅很奇怪的,每相隔約莫7年,會有一種很大的轉變,
第七年,第十四年,第二十一年,這是神奇的。
浮雲也不知道為何,只是以往不少茶餅,突如奇來的轉好,實在是令人意料不及的。

【價格方面】價格的飛躍
核心因素是當時 HK$672 港元一片的88青餅是低於其內在價值。
當時,算它有14年茶齡, HK$672 / 14 = HK$48每年的倉租?

那麼說,茶商替你存放了一個茶,這麼多年來才收你這價格,
而且,只要你付出這價格,就可以立即享受到美味的陳年乾淨青餅,
豈不快哉乎?

因此,由於國內開始流行乾倉貨式,而剛好,舊茶當中,
多半港倉茶,只有這批88青餅,是為乾淨,最得國內茶友的歡心,
全批才兩萬多餅,一人一餅,看來也不夠分,未算有些人藏下一筒或幾十片,
於是,需求大於供給,價格自然節節上升。

頭半段的價格,是追落後;尾後的價格,是名氣溢價。


>為什麼同樣配方的7542只有這樣一批茶會有這樣超群的品質表現呢?

因為倉儲。

而且,普洱茶不是可樂,是農產品,品質受天氣影響,因此,即是使用上相同
茶區的茶,只要該年的7542併方的茶葉底韻不佳,也陳化不出像88青餅的
優質茶餅來,這是先天的條件。

有了好茶菁,有了好併配,最後,還得配合好的儲倉。

別小看倉存,分別可以很大的。

88青餅7542的歷史與故事  

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有