加载中…
个人资料
老茶
老茶
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:69,594
  • 关注人气:66
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

艺园红木宋总经理谈黄花梨

(2010-06-12 10:48:55)
标签:

文化

分类: 琉璃厂

艺园红木宋总经理谈黄花梨  

  
    黄花梨是俗称,学名叫香枝木。
    黄花梨又分为四种,即黑、红、黄、白。黑色的珍贵,但太少太少,基本见不到。红色的就是名贵的了。所谓红色,更确切地说是琥珀色,这是我们在市场上可以见到的最好的黄花梨品种了。其次是黄色和白色.
    以上板材中,有鬼脸儿的为上品。木材的鬼脸儿实际上是树的一种病态,也就是说当它的生长条件发生了一定影响和变化,变得不正常了的时候,才能长出鬼脸儿来。由于它很难得,所以才珍贵,往往十吨八吨料中才能选出来,这叫奇缺。
    现在的市场上有许多自称海南黄花梨,其实并非真正的海南黄花梨,实际上是越南黄花梨。越南与海南同在一个纬度上,越南黄花梨与海南黄花梨大体上没有什么区别,所以才有些越南商人从越南黄花梨中精选一部分,运到中国大陆来,中国的家具厂老板们买了来,就说是海南黄花梨了。其实,真正的海南黄花梨运不到大陆来的,法律上是被严格禁止的。况且,海南黄花梨至明清起已逐渐被砍伐殆尽,哪还有什么存货?即使是旧料、老料或是从什么地方拆下来的料,又能有多少?就算是越南,对黄花梨也是海关严控的,只是他没有能够完全控制得住,被人运到了中国而已。而普通的中国老百姓不了解越南黄花梨,只知道海南黄花梨珍贵。于是,商人们顺水推舟,姑且把它叫作海南黄花梨。所以,市场上才有了那么多的海南黄花梨。
    凭心而论,精选的越南黄花梨,从材质上来讲,其实并不次于真正的海南黄花梨,在这里,只是想澄清一个事实而已。

 

 

红木:从明清至今一直深受人们的珍爱。红木起源于明朝1405年,郑和七下西洋,每次回国用红木压船舱,木匠们把带回木质坚硬、细腻、纹理好的红木做成家具、工艺品供帝后们享用,到后期红木大量输入及王朝灭亡才流入发展到民间。“红木”不是泛指所有红色的木材,也不是一种木材,而是当前国内红木用材约定俗称的统称。按照国家标准的定义它的范围是五属八类。五属:紫檀属、黄檀属、柿属、崖豆属、铁力木属。八类:紫檀木类、黑酸枝木类、红酸枝木类、香枝木类、花梨木类、乌木类、条纹乌木类和鸡翅木类。
紫檀木:亦称“青龙木”。堪称稀世瑰宝的紫檀被世人誉为“木中之王”。
酸枝木:俗称“老红木”分布与热带及亚热带地区,由于加工时散发出一种带有酸味的辛香故名:酸枝木。酸枝木分黑酸枝和红酸枝二大类。
黑酸枝木:心材为紫黑、深紫和红褐色,带黑色条纹,以其物稀而价高,一经打磨平整润滑给人一种醇厚含蓄之美,其价值仅次于紫檀木。
红酸枝木:生长明显,心材橘红褐色、紫红褐色、深紫色。木质坚硬沉重通常沉于水,有紫黑色条纹和山水纹有油脂者为上乘,是制作家具和工艺品的上佳材料。
香枝木:属降香黄檀类,又名:海南檀、降香木、俗称:黄花梨,为我国海南特有之珍稀树种,此树种已基本绝迹。其木质坚硬、颜色不静不宜,视感极好,纹理或隐或现、生动多变,有降血压、血脂之功效。黄花梨颜色以黄色为主调,此色调同深色木纹织成美丽的天然图案如:鬼脸、狐斑等,在明亮的光照下反射出金光并散发出香气.黄花梨表面有光泽,有辛辣香气;结构细而匀,耐腐强度高;故十分珍贵。
花梨木:其木纹有“鬼面者”亦类“狐斑”又名:“花狸”别名:香红木,紫檀属树种分布于印度、东南亚热带地区。它的特点边材黄白色到灰褐色;芯材浅黄褐色、橙褐色、红褐色到紫褐色;材色较均匀,可见深色光泽,纹理呈雨线状、色泽柔和,重量较轻能浮于水中.花梨木由于价格适中是目前红木家具的主要材料。
乌木:柿属树种中具有黑色心材的珍贵树种,被世人誉为珍木.乌木分布于热带、亚热带地区,乌木类木材习惯上分为:乌木(角乌);绿木(茶乌)乌纹木(条纹乌木)。生长不明显,心材全部乌黑无香气木质结构细腻、坚硬如铁,通常沉与水。乌木无大料,故大件器物甚少,多用于制作筷子。角乌:纯黑甚脆;茶乌:自番舶来、质地坚硬、散发出清香,置水侧沉;条纹乌木:间有浅色条纹。在日本,乌木类木材统称:黑檀木。
鸡翅木:崖豆属或铁力木属是最美木纹的木材,产于热带雨林其木质细腻,有紫褐色深浅相间的波纹,纤细浮动,状如山峰,形似鸡翅,故名。其子为红豆有“相思木”之称。鸡翅木有新老之分,老鸡翅木纹理致密;新鸡翅木木质粗糙,纹理浑浊不清。鸡翅木木质坚硬有苍古之气质。鸡翅木因含有细微的沙砾等杂质,故难以加工,市场上已很难见到成套的鸡翅木家具了。
瘿木:中国古代称树因病而生成树瘤为膺。一般木材局部长瘤并不稀奇,但少数名贵木材长出瘤较大,树的全部营养集中在树瘤上,罩树瘤内部纤维组织产生变化而形成不同的美丽花纹,我们将其称之为“瘿木”其中以花梨瘿最为名贵。
以上八大类都属于红木范围。红木的剖面紫红晶莹、鲜艳无比、花纹变化莫测如笔画墨染,红木表面历经打磨犹如婴儿肌肤。红木质地华美,因此红木一经中国文化和工艺点化,便成为绝代珍品,价比黄金、传世收藏,是送礼和自用的上乘佳品。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有