加载中…
正文 字体大小:

[转载]服装配色讲座

(2010-08-07 09:00:01)
标签:

转载

分类: 生活类
原文地址:服装配色讲座作者:张勇

服装配色

服裝顏色的搭配,不但影響穿著者的心情,不同的顏色,所帶來視覺上的效果,更足以影響他人對你的評價。服裝配色,是將個人特質與品味傳遞出去的第一步,重要性不言可喻。

擔心如果穿太花,變成今年冬天的活動聖誕樹?哪些顏色又是你以往打死不碰的地雷?其實配色有訣竅,只要了解色彩的基本常識,再注意色彩在不同質材與比重上,所呈現出來的效果,你也可以享受色彩在服裝上的趣味,用你的配色哲學,穿出自己的風格。

快速養成色彩入門5招

會以什麼樣的顏色來做組合,跟個人對顏色及配色的認識有關,為了能活用配色的技巧,Man's style的配色養成講座,帶你先從培養色彩觀念開始。

1、色彩必知3名詞——「色相」、「明度」、「彩度」

「色相」,就是指紅、藍、綠等顏色上的區分,平時在日常生活中,大概有十個顏色左右最常被使用。色相還可分為有彩色,與無彩色的黑、灰、白。

「明度」是指顏色的明暗度,白色最亮,黑色最暗,即使是同樣的一種顏色,明度上也有不同,像是亮紅跟暗紅,就有截然不同的感受。

「彩度」,也就是纯度,則是指顏色濃淡的飽和度,也就是我們說的鮮豔程度,彩度高的顏色,譬如正紅、艷黃,搭配時不應該同時出現兩色以上。

2.色彩的溫度————冷色調、暖色調與中間色調

有彩色中有冷色調、暖色調、與中間色調。冷色調是藍、綠、紫等;暖色調就是紅、橘、黃等色。最近流行的大地色系,則屬於中間色調,有棕色、土黃色、卡其、駝色、暗綠等,因為是接近大自然的顏色,不冷不熱,因此穿起來特別令人感到舒服與踏實。

3.色彩的「眼球邉印埂曈X上前進、後退、膨脹、收縮

一般來說,冷色調的顏色,像是黑、灰、茄子藍、深褐色、墨綠等,在視覺上有收縮的作用;暖色調的桃紅,橘色和白色等,就會造成前進、膨脹的效果,不過這些冷冰冰的原理放在服裝上,可不是放諸四海皆準的,還要注意自身的體型、線條與膚色,在顏色表現上,因人而異的不同,像是黃色雖然有前進的作用,但穿在膚色偏黃的人身上,還是要配以藍色或紫色,才能突顯出來。

另外,布料的剪裁與材質;不同顏色佔的比例面積,都會影響顏色在視覺上效果的呈現。

4.配色的效果——顏色的個性,給人的印象

顏色有可以令人鎮靜的作用,也有的會帶來疲勞。通常冷色調的顏色,比較鎮靜人心,能提高專注力;而相對來說,暖色調的顏色,和明度差距越大的顏色搭配起來,就越容易引起疲勞。

搭配明度高的配件,容易使精神振作起來,看來較為年輕;若選擇帶有沉穩成熟印象的深灰或深藍,可以營造專業的形象。

5.黑、白、灰的使用時機

兩種互搭的顏色,如果因明度、或彩度上的差距過大時,無色彩的黑白灰,就可以發揮使全體柔和或凝縮的作用。

黑色會使顏色穩定下來,色彩呈現更為緊密;白色則可以在兩種顏色之間,再創造出空間,使色彩得到不混雜的清晰印象。

灰色具有極佳的協調性,它的知性魅力,搭配彩度高的顏色,則可成為有個性的色彩組合。

掌握穿衣配色訣竅15招

01膚(肤)色白——穿帶黃色味的顏色

我提出的基因色彩,就是用膚色來區分適合自己的顏色。膚色白的人,使用帶黃色味的顏色,如橘、鵝黃、土耳其藍、橄欖綠等。

02膚色較紅潤、健康——穿帶藍的顏色

膚色較紅潤、健康的,適合使用帶藍的顏色,如辣椒紅、湖水綠、大洋綠、水藍、檸檬黃等。

03 服裝的基本色推薦No.1——卡其色或駝色

卡其很適合膚色基調為黃色的東方人,尤其這個顏色很容易與其他色融合。

04服裝的基本色推薦No.2——灰色

灰色是一個不容易出錯的顏色,也非常適合當服裝的主色調,中性的灰,搭配的延伸性也很大。

05服裝的基本色推薦No.3——深藍色

深藍是很多男士喜歡選擇的顏色,但它適合膚色偏紅的人使用。

06服裝的基本色推薦No.4——深咖啡色

深咖啡是一個諏嵍练的顏色,跟卡其色一樣,都很適合膚色基調是黃色的人。

07卡其色為主色調的配色建議

上半身——鵝黃、米白、咖啡、香檳、粉橘、杏黃、蘋果綠。

08灰色為主色調的配色建議

搭配辣椒紅、純粉紅、寶藍、水藍、葡萄紫。

09 體型、身材的考量

瘦長體型——穿彩度高,較鮮豔的顏色。

個子不高的人——穿線條簡單、素色,強調腰身的衣服。

10約會時的穿著配色

下半身穿卡其色,上半身代表情感取向,穿粉橘色、或杏黃色,有助於情感上的抒發。或是下半身穿灰色,上半身穿粉紅色、或帶青蘋果綠的桃紅色。

11工作時的穿著配色

穿深咖啡配紅色,深咖啡色安全穩重,下半身代表行動力,紅色代表企圖(图)心,適合業務人員。

或咖啡色褲子,搭橄欖綠的上衣,可以傳達出穩定、忠心。

另外,溁疑渚萍t色、巧克力色,或水藍、深藍色的線衫也相當不錯。

12 休閒時的穿著配色

下身穿溁疑仙泶罘奂t色、薄荷綠、海水藍、乳白或純白。或者穿卡其色的抽繩褲,棉質較寬的打摺褲,搭淡黃、溇G、青蘋果綠、或米白色,以選擇能放鬆心情的色彩為佳。

13好用的配件推薦

中型圍巾,可搭配服裝中出現的顏色,如紅色、紫色、灰色、駝色、藍色、墨綠色等,以及各種款式的帽子。

14 咖啡色或褐色的腰帶

準備寬窄各一,尤其不要把牛仔褲與西裝褲的腰帶混淆。

15質感好的白色襯衫

白色可襯托花紋類配件的質感與色澤。

阅读 评论 收藏 转载原文 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    验证码: 请点击后输入验证码 收听验证码

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有