加载中…
个人资料
淘逃桃
淘逃桃
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:12,056
  • 关注人气:41
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

新闻稿的套路

(2018-01-30 12:04:06)
分类: 一起写

新闻稿的套路

文:圻圻妈

图:网络

 

2018/1/29

新闻稿的套路

今天又写了一个新闻稿。

12月开始,之前申报的一些荣誉陆续批下来,我就进入了写新闻模式。某某喜获某某奖、某某获评某某荣誉称号。

写着写着,也有了一些套路。

新闻稿,首先是时效性,所以一定要在第一时间写稿、发出,而这个发布时间,必须是已经落定的时间。公示期、评审期、或者哪怕是“内部人士”的准确消息,都不是落定时间,得是正式公布时间。

一般性的套路,是先开门见山说明何时何地何休发生了何事。对于我常写的获奖稿来说,就是什么时间,谁谁获得哪里颁发的什么奖励。接着是对宣传对像的简要介绍,要紧贴被宣传的对像,但并非专题报告。所以要避免过细、过于专业的描述性语言,但是如果要用具体数据、参数,一定要力求准确,不闹笑话。然后对相关的奖项进行介绍,说明其等级、评价目的及意义。

在这里,对宣传对象的介绍和对奖项介绍顺序可以调整。但是核心的重点,是表达出,宣传对象很优秀、这个荣誉份量很重,获得此项大奖是实至名归。

最后是一些拔高的内容,奖励和荣誉是有激励性质的,我们写稿,一方面是为了宣传,另一方面也是为了激励更多的人继续努力。这种拔高要符合方向要求,比如说我原来写某专利获评,最后一句就到激励大家多写申请,取得更多的成果。但是领导就再拔了一下,保护公司的核心技术,为-----做贡献。

到此,套路基本完成了。然后就是结合写稿的目的,是否还需要再宣传组织部门的工作、是否考虑广告效益、对竞争对手影响等。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:超市买玩具
后一篇:有病就得治
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇超市买玩具
    后一篇 >有病就得治
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有