加载中…
个人资料
李龙看世界
李龙看世界
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:50,927
  • 关注人气:48
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

雷州市博物馆藏的“大清镇库、咸丰通宝”大铜钱

(2011-11-13 23:22:36)
标签:

钱币

分类: 收藏鉴赏

           雷州市博物馆藏“大清镇库、咸丰通宝”大型铜钱

                                              李龙

    在清代的10位皇帝当中,咸丰(1851-1861)皇帝是第7位皇帝。由于太平天国起义,洪秀全占半壁江山,造成清廷财政吃紧,铸钱混乱。因而咸丰朝的钱币具有币值、币名、钱文、材料等组成复杂的特点。钱币种类繁多,钱币品种丰富多彩,多年来受到钱币收藏界的重视。

    雷州市博物馆馆藏传世“大清镇库、咸丰通宝”铜钱,黄铜质,直径 14cm、内穿边长 2.5cm,重1050g,双面文。正面“咸丰通宝”四字为楷书,顺读;背面“大清镇库”四字亦为楷书,也是顺读。钱文书法精美,刚健有力(如下图)。该铜钱收入当代收集中国古钱图录最全面的书——华光普的《中国古钱大集》一书中(一共4册),经有关专家鉴定,价值为120万元(实际上此钱不定价更客观些)。因为钱币词典里对此类钱的评价是:“盖清钱中无价之宝也。”

   “大清镇库、咸丰通宝”为国内罕见,堪称咸丰铜钱之王。它与钱币辞典“大清镇库”大铜钱拓片对比,雷州市博物馆藏品的这一钱币,其规格完全一致、吻合,且品相绝佳,应为同时期同类珍稀铜钱。

    那么,什么叫做镇库钱呢?镇库钱,即指为进贡、纪念或避邪,朝廷在开炉正式浇铸之前,特意铸制的一种大钱,喻意镇灾驱邪,求吉祥,永镇财富,该钱为非流通硬币。由于五代时期的南唐国铸过一种带有“大唐镇库”四字的大钱,故有此称,迄今已有一千余年的历史。镇库钱无论材质、钱文均很精美,且铸量甚微,工艺甚精,形制比一般钱币大,为该时期铸币工艺之代表作。因为它为我国古钱币品种中的珍稀品种,价值极高,因而受到钱币收藏者的极力搜寻和追棒。

   有关资料表明,咸丰“大清镇库”铜钱,原有5枚,民国初年被阉人自库中窃出,导致流出宫外。其中3枚为英人以重金购去,余下二枚国内仅存。雷州市博物馆所藏即为其中之一(还有一枚现藏于北京故宫博物院)。雷州位于天南,与京师相距万里之遥,这枚珍稀铜钱如何流入雷州,不晓。而它的征集,是雷州市博物馆于上世纪50年代从民间征集得来,现展览于雷州市博物馆新馆一楼东厅。到该馆参观者能一睹这件宝物真容,从而得到艺术上的享受。

 

 

 附图:

 

 

               雷州市博物馆藏的“大清镇库、咸丰通宝”大铜钱

                               图片来源:《雷州历史文化大观》


               雷州市博物馆藏的“大清镇库、咸丰通宝”大铜钱

                           图片来源:华光普《中国古钱大集》(丁)

 

 

 

 

 

                                                                               2011年11月13日

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有