加载中…
个人资料
爱学习
爱学习
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:395,298
  • 关注人气:360
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

[转载]文物修復的苦與樂

(2017-03-22 12:45:02)
标签:

转载

分类: 河北河南山西天津山东
原文地址:文物修復的苦與樂作者:殷韻鄴風

                                      

            文物修復的苦與樂

 

    玩兒古玩兒,有一些讓你愁眉苦臉的事兒,你不得不面對。比如買回來的文物總有一些是殘缺不全的,原因有二:一是店家就這麽一件,殘器,孤品,“物以稀爲貴”,你愛要不要。雖有殘缺,自己覺著大美,一番討價還價、裝模作樣之後也就“認養”了;二是店家“一槍打(行話:將這批貨物好的帶壞的一起賣。) ”,完整的捎帶著缺胳膊少腿兒的,魚目混珠,泥沙俱下,由不得你。心一狠,要了!久而久之,你便積攢了一堆醬紫的勞什子。

    殘器中有一些相貌姣好、“雖殘猶美”,具有“爲那厮”女神氣質的東東,彰顯“殘缺美”!不修也罷。或擺或挂,倒也亭亭玉立,婀娜多姿。

    另一些“打入冷宮”的器物,大多慘不忍睹:或支離破碎,或蓬頭垢面,或體無完膚,被棄于一隅。偶爾臨幸,見有滿眼哀怨的、無病呻吟的、奄奄一息的,余也無比糾結!放任不爲,恐久無出頭之日!思忖良久,惻隱心起,造冊翻牌,逐一賜行“肌膚之親”!

    修復文物必備的工具(如牙醫電鑽、刀錘鉗鋸,粘膠砂紙、案台)、材料(古磚、石膏、銅木碎屑)、顔料等林林總總一大堆,自不必說,單單修復的工序就費事勞神的:搬卸、拆封、去泥、清洗、晾乾、對茬、粘接,缺肉的部位要配料、填充、堆塑、成型、乾燥、打磨,最後要著色、做舊,肉眼大體看不出痕迹,才算大功告成。

    修復文物的過程也不忍直視:清洗時遍地泥漿,一片狼藉!填充堆塑時雙手沾滿了樹脂膠,特難洗掉,得用指甲摳刮幾個小時;打磨時塵土飛揚,自己整個兒一白毛老頭——鬍子眉毛頭髪全白!嗓子裏的粉塵要咳嗽半天都咳不完!著裝時也簡約到極致——爲不弄髒衣服,大多時間是夏天光脊梁穿褲衩幹活兒。這身不雅的裝束倒還不打緊,可氣的是蚊子趁火打劫。我是說那種黑衣白點的花蚊子,據說是混血的哦,極可惡!對你的警告視而不見,極輕敵的。大白天賴在你身上聚餐,咬上N多個包包,毒性強,鑽心的癢!嗚嗚!生不如死的“趕腳”!有一次,前年的夏天,爲了趕稿子拍照片,急需修復一批陶器,在炎炎烈日的烤灼下工作,曲腹駝背幹了一天,直不起腰,將身上的皮膚曬得又紅又粘,蟄痛難耐,完工後因脫水中暑竟暈了過去!唉!自討苦吃!個中甘苦是旁人難以體味的!

    打那以後,好長一段兒時間看見破損的東東就條件反射,暈並乾哕著,發誓以後不再買殘損文物!悲催的是,鬼魂附體,就像戒了一輩子的酒,總也戒不掉! 隔三差五,見了“爲那厮”還是春心萌動!當然,理智多了!去年一朋友委托我代買了一批陶器,其中有幾件殘器要修,哈哈,我睿智滴知難而退,讓專門的修工代修,費用我出。五件東東工費近一萬!木有驚訝嫌貴,還一陣竊喜:我自己修的東東可是省了幾十萬呢!

    殘器中也有極珍貴的東西!一次,一古董商送來一批貨,兩件青銅器殘件:一件青銅戈,一件青銅馬嚼。這兩件東東在跟風收藏的當今是不被看好的,不如鼎啊、觚啊的好賣。他狡黠地看著我,開價兩千。並不便宜的價格!我看見了紋飾精美的馬嚼,品相尚可,只是斷爲兩截,便面無表情地默認了,並沒還價。交易完成,古董商突發善心,說有一堆碎玉片送給你吧,我粗看了一下,裹著厚厚的泥土,有朱砂痕迹,心裏一陣雞凍!裝作漫不經心的樣子:“什麽垃圾啊?扔這兒吧,謝謝了!”。揣摩古董商大概覺得開價高了,心中愧疚,彌補一下,行善積德了!殊不知僅那一件青銅蟬紋馬嚼就已經物有所值了!殷墟官方出土的馬嚼僅兩件,一青銅、一玉件,數量極少,藝術與考古價值較高。附送的那堆玉片,經清理粘接,終露芳容:果然是極其珍罕的商晚期朱書玉璋!被我猜中了耶!老祖宗三千三百年前用毛筆書寫的文字耶!文物品級很高耶!耶耶!兩件文字內容完整,各五字,一件殘存三字,總計十三字。俺“喜大普奔”的找來一藏友分享(其實是得瑟顯擺啦),彼一臉的“羨慕嫉妒恨”!誰知藏友“狗窩裏藏不住剩馍”,隨即告訴古董商“如再有這類的朱書玉璋,我一個字給你五萬!”,我勒個去!這不,連古董商腸子都悔青了呢!自此就沒有再給我送過貨。一段“深情厚誼”就此打住,各種公關外交努力無濟於事!每每遇到我“極熱情”滴打招呼,對方只是“呵呵”,幾年來,再沒有實質性的往來。唉!鬱悶、糾結,五味雜陳!

    理論上,文物修復是一項技術含量極高的工作,藝術學院還開有“文物鑒賞與修復專業”,並且還分“研究修復、展覽修復和商品修復”幾個大類。經過我“急用先學”,“立竿見影”一簡化,就沒這麽複雜啦!技術上是“土法上馬”,分類上是“非驢非馬”,全憑“趕腳”!

    你別說,這憑“趕腳”修出來的寶貝還真是“一俊遮百醜”,一部分已賣出了大價錢呢!呵呵,這裏將部分文物修復前後的對比照片附上,有圖有真相啊。

 

一、陶公牛 

[转载]文物修復的苦與樂

[转载]文物修復的苦與樂

 

二、醬釉刻花雙繋盤口瓶[转载]文物修復的苦與樂

[转载]文物修復的苦與樂

 

三、陶馬[转载]文物修復的苦與樂

[转载]文物修復的苦與樂

 

四、青瓷辟雍硯[转载]文物修復的苦與樂

[转载]文物修復的苦與樂

 

五、醬釉塔式瓶[转载]文物修復的苦與樂

[转载]文物修復的苦與樂

 

六、綠釉罐[转载]文物修復的苦與樂

[转载]文物修復的苦與樂

 

七、白石佛頭[转载]文物修復的苦與樂

[转载]文物修復的苦與樂

 

八、殷商骨笄
[转载]文物修復的苦與樂

[转载]文物修復的苦與樂

[转载]文物修復的苦與樂

[转载]文物修復的苦與樂

 

 九、甲騎具裝俑[转载]文物修復的苦與樂

[转载]文物修復的苦與樂

 

十、商代灰陶排水管
[转载]文物修復的苦與樂  
[转载]文物修復的苦與樂  
[转载]文物修復的苦與樂    

十一、獸面紋瓦件[转载]文物修復的苦與樂

[转载]文物修復的苦與樂

 

十二、商代朱書玉璋[转载]文物修復的苦與樂

[转载]文物修復的苦與樂

[转载]文物修復的苦與樂

[转载]文物修復的苦與樂

 

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有