加载中…
个人资料
霞光雨
霞光雨
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,073
  • 关注人气:13
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

向往

(2013-11-09 15:49:53)

     

   小时候,特向往城里人的生活,觉得城里人的生活就像在天堂,虽离城只有三十多里路,因没有城里的亲戚,小孩儿就没有了去城里的理由,这样一来,觉得离城里就像南极到北极一样远。虽没到过城里,但是还是见过城里人的。

收麦的季节,大地逐渐裸露,野兔子无了藏身之地,到处乱窜,引来了不少城里人,他们背着猎枪晃荡在收割了的田野上。我们小孩被大人带到田间,在蓝天白云下追逐嘻闹,大人在割麦子时发现了野兔子,大家群起而追之。当人们快要追到的时侯,“砰”一声枪响,兔子不动了,追兔子的人也不动了,看着从城里来的扛猎枪的人,用枪尖挑起死了的兔子,然后很潇洒地装进他的挎包里,也把农民的羡慕一同装了进去。但同时也使我心生了向往。

多年以后,长大了,长大了的我要去城里照小学毕业照,心里自然很激动,一晚上睡不着,心里像揣个小兔子,天不亮就起床,和同学们一起徒步三十多里路,留下了人生第一张靓照。口袋还剩四角钱,二角饭钱、一角零花、一角路费,这是母亲给安排的。可钱在我手,分配权自然就由我了。于是就开始逛街,道路是新奇,楼房是新奇的,心想这就是扛猎枪的人的居住地。自由市场卖的水果很是吸引我,见到香蕉不知为何物,就在那看,研究半天发现二角钱可以买一支,于是就买了一支,也学城里人的样子,左手高高举起,右手去扯皮,一下、两下、叁下,皮扯完了,芯掉地下了,手里只剩皮了。想弯腰拾起,觉得全世界的目光都聚焦到我脸上了。要走又不甘心,于是就用最后的两角钱又买了一支,这次不学城里人的样子了,而是放在手心,慢慢扯皮,扯完了小心地咬一口,失望从头灌到脚底,太难吃了,一股生红术的味道,但比生红术难吃多了。及至真的长大了,知道那次吃的是生香蕉,但香蕉在我的印像里永远和生红术脱不了干系。

小时侯好像对吃特感兴趣,记得看一本没封面也没封底的不知叫什么书名的外国小说,有一种叫巧克力的糖,优雅的小姐饿了吃它,困了也吃它,此为何物这么神奇,很是向往。还有就是外国小说上描写说:美丽的妇人牵着一条狗,构成了一道靓丽的风景线!不懂。很想身临其境。

当我用一生的努力,真的身临其境时,才发现吃过了猴头燕窝山珍海味后,我们连最基本的生存条件都没有了,新鲜的空气和明媚的阳光离我们越来越远了,于时就在QQ个性签名里写下:顶着太阳淋着雨,嘻戏追逐,向往之!

   

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:享受寂寞
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇享受寂寞
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有