加载中…
个人资料
霞光雨
霞光雨
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,073
  • 关注人气:13
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

无花果

(2013-09-18 10:56:16)

无花果

 

——无花果,常看不到它的花就看到它的果实了,所以人们称她不花而实。

 

和女儿来到西班牙的水果市场,这里真的可以用琳琅满目五颜六色目不暇接这些词语来形容。女儿很兴奋,一会儿摸摸这,一会儿看看那,对那些叫不出名的,形状怪异的特感兴趣,于是就对没见过没吃过的各买一个,买完了就让我也买一些我喜欢吃的。我就积极地搜寻,突然就发现了摆得像小山形状的无花果,深紫色透着微微的亮光,手一触碰绵绵的像段面的感觉,我小心翼翼买了几个。

出了市场,女儿奇怪地问我:“我怎么不知道你喜欢吃无花果呢?”我故意逗女儿说:“做女儿不合格了吧!连老妈喜欢吃什么水果都不知道。好吧,给你说道说道。”于是女儿挽着我的手,我们边走边说。

我生长在农村,我家的院子里有葡萄树、苹果树、石榴树、核桃树、梨树、枣树、桃树。这你都知道,打小这些水果从刚落了花就开始吃,一直吃到它成熟,从树冠的低处一直吃到高处。所以对水果就不太感兴趣!

上小学了,有一天,一个同学拿给了我一个奇特的水果,我问她说这是什么,她说是无花果。从此,小学到初中,年年我都有无花果吃了,从绿果晕染上一点紫色吃起,一直吃到它成熟。有时,我们俩要是闹意见了,几天不说话,想和好了,她就会拿无花果给我吃。中午我们为了玩得痛快,就不回家吃饭,一放学来到教室后,打升级,饿了就啃自已从家带的又硬又干的馒头,这时她就会拿出她带的无花果分给大家吃,我自然也会分给大家水果的。有一年,我得了谓病,不想吃饭,她天天给我带无花果吃。后来初中毕业了,我上了高中,就再也没吃过无花果了。偶尔还能听到她的消息,听说她嫁给了一个从对越自卫反击战前线回来的英雄,好像下肢瘫痪,当时很是轰动了一时。再后来我独自一人来到了省城。就再也没有了她的消息,

大前年,她突然给我打电话,说要和同学们一起来看我。我激动坏了,二十多年没联系,见面不知还能不能认出,五点钟她们能到,我算了一下时间,我说怎么选这个车次,晚上一点要坐车,太累了!她说这趟车一是便宜,二呢、还可节约时间,可多玩一天。你要知道,我对女儿强调说:除她之外,其他几位都住在农村,而且分布在不同的村庄,坐这么趟火车该有多不易。于是我半夜4点起到火车站去接她们。虽然,二十多年没见面,但我还是第一眼从下车的人流中把她们认出来。见面都很激动,她说,她们虽不在同一村庄,但还是能经常见面玩的,见面时总提到我,也不知道我一人在郑州过得好不好。于是就结伴来看看我。说得我眼泪汪汪的,心里酸酸的!好像我真得过得孤苦伶仃似的。

说话间,已到了宾馆,女儿把她买的稀奇古怪的水果先水洗了一遍,然后摊在了宾馆的桌上,一个一个的研究,看怎样下口吃,这会儿我上卫生间洗手了,听到她夸张的大叫,就忙出来,看她裂着嘴直说:难吃死了,难吃死了!我让她试试其他的,于是她就一个一个地试,尝完了也没有一个她说好吃,我就乘机说:“还是吃我的无花果吧,保你说好吃!”我先轻轻地拿了一个,小小地品了一口,故意地眯着眼说,太好吃了!一吃就想起小时候,一吃就想起你那位阿姨!

女儿嘻笑着说:“切,原来美味是这么来的,怪不得我买的水果不好吃呢!”

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:米妞
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >米妞
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有