加载中…
个人资料
庄帅
庄帅 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:126,833
  • 关注人气:118
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

庄帅:不得不谈的“团购模式”!

(2010-08-16 14:01:42)
标签:

互联网

团购网

淘宝

庄帅

中国

it

分类: 电子商务

    说实话,我确实不是一个喜欢讨论热点话题的人,所以到现在自己也没能更快热起来。作为中国第三代网民,在许多N代网民火热的氛围下,确实觉得有点落伍。现在电子商务的团购实在是热得发烧,今天还读到中国商报的《阿丫生活,时尚团购》并转至庄帅的百读社:www.ibaidu.org。一个阿丫团居然获得山西财团1个多亿的投资,让我感慨——原来资本是跟着热点走的!

    到底什么是“团购模式”?这里就不过多罗嗦,大家百度一下,估计像Groupon、 Foursquare这些超级团购站点说明和新闻一大堆,而中国的“百团大战”已经上升至“千团大战”的级别,未来的“万团大战”也不无可能。为什么?因为团购的技术门槛过低导致。我在参加5月底的一次上海网商聚会上就遇到开发团购程序的一位朋友,他们声称已经完成开放源代码,供大家免费下载。

    这里要谈的团购模式谈什么呢?作为中国电子商务协会的高级专家、中国移动研究院专家及智囊团成员,加上自己多年的电子商务经验,以凑热闹的方式,对于团购,我想谈三点内容:

    一、团购模式谁可以成功?在我看来,团购在中国主要是分化为两种模式:

1、异化的“商品团购模式”,淘宝最早是有“团购功能”,最后这个功能基本处于半死不活的状态,如果想利用热点起死回生,那么这种“商品团购模式”电子商务平台最有可能成功,包括淘宝、拍拍和B2C们,他们利用聚集的大量人气和商品销售数据,随便举办一两场团购,就可以赚个盆满钵满,无人可以抗衡;

2、Groupon似的团购模式,这种模式主要是以虚拟的服务类型作为主打“商品”进行团购,这些“商品”包括各种优惠券、影票之类,具有极强的地域性特点。这些东西按照中国式的发展来看,最后这些团购网站要么变身成为同城门户网,要么就是像腾讯、58同城、各门户站的同城版块、SNS交友社区、婚恋网站最终切入该模式,可以更轻松地取得成功。

    那么其它单纯的山寨Groupon式的团购网站,最终也就是热点上的一小团烟花罢了,漂亮而又短暂!

    二、能够忽悠哪些投资商?(百万级别以上)

1、传统企业:做地产的、挖煤的、做品牌商品的、甚至做餐饮的、开美容院的、电影院的等等,如果有专业的团队合作,这些传统企业头脑一热,掏钱出来烧一把的可能性是很大的;

2、想进行互联网投资的天使或传统VC:由于不太了解互联网,没有投资和运作经验,所以容易被热点影响,拿钱出来烧一把也是可以理解的;

3、个人投资:反正钱多又闲着,玩一把说不定就成大事或者把公司卖个好价钱了。

    三、你适不适合搞团购?

如果你是上面说到的几种类型的网站:如淘宝、拍拍、腾讯、开心网、人人网(已经搞了个“糯米网”)、58同城(也已经在搞),包括网易、搜狐、新浪,甚至是百度,反正钱多人多,找个经理出来带10几个人的团队就可以开搞了,搞大了就加人加钱,搞不大影响也不大,看看百度的有啊投资几千万如今都半死不活的,还怕搞个团购么?

如果你是个人,只是和我一样,想凑凑热闹,又闲得慌,手上又没有多少钱可以搞别的,也可以搞个玩玩;

如果你是学生,那强烈建议你搞,因为这样一来,你可以学到程序、主机、域名、网络推广等等实战的东西,是否成功不是必须的,得到实战经验才是实在的;

如果你是媒老板、地产老大等,那么也建议你搞,毕竟你们赚钱容易,哪怕失败也算是给中国的互联网发展做贡献,再说了培养了一个好的互联网团队,这次失败积累经验还有下个热点;

如果像餐饮的、美容院的、做品牌的、电影院的,那还是建议不要进来瞎折腾了,多少有点劳民伤财的味道了!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有