加载中…

加载中...

正文 字体大小:

连宫崎骏都膜拜的建筑鬼才?看完后我已弯成回形针

(2017-01-08 15:45:38)
标签:

杂谈


宫崎骏的粉丝们

「三鹰之森吉卜力美术馆」一定不陌生



这个美术馆是由动画大师宫崎骏在其工作室的基础上亲自设计的,到处充满着吉卜力动画元素。然而大家可能不知道的是,宫崎骏在美术馆开建之初曾说:希望能把三鹰之森吉卜力美术馆建成像百水公寓(Hundertwasserhaus)那样的建筑,希望能融入他喜欢的设计师百水先生的风格。


百水公寓是什么样的建筑?

建筑师百水先生是谁?


百水公寓


是不是很梦幻?百水公寓建于1977年,起初是维也纳市政府为低收入家庭建造的福利房。该建筑中没有一条直线,无论是地面还是墙壁,都是起伏不平的。



每个窗户都有不同的形状,屋顶上没有瓦,而是草坪,树木从阳台里长出来。设计师称这是一座"自然与人共存" 的建筑。百水公寓里面有人居住,而且多为艺术家,不许游客进入参观。



百水公寓的设计师,也就是百水先生

是奥地利的著名艺术大师


佛登斯列·汉德瓦萨



Friedensreich Hundertwasser

佛登斯列·汉德瓦萨

1928-2000


1928年生于维也纳,他几乎是20世纪末期奥地利最有名的艺术家,出生于维也纳一个犹太人家庭。百水先生的全名叫弗里登斯莱希·洪德特瓦瑟。因其发音很像德语的100,加之他对大自然极端的推崇与喜爱,便为自己改名为百水,因此他也被人们尊称为“百水先生”。


年轻时候的百水先生



帅到爆炸啊!



私心多放几张



老了依然有腔调



百水先生是奥地利最古怪的艺术家之一,他拒绝理论,相信感官,一生排斥直线和刻板,厌恶对称和规则。


“直线是恶魔的工具”


百水先生从六岁起便开始创作绘画,而且展露出对色彩和形状的非凡领悟能力。他常说,“直线是恶魔的工具”。认为曲线是世界上最美的的线条。



因此在其作品中,螺旋状、圆圈式曲折迂回、迷宫一样的形状和线条,以及隐藏其间的千变万化的动植物形象随处可见。



百水建筑


百水建筑指的是百水先生设计的建筑。“童趣”是百水建筑给人的第一印象。具体表现在形状抽象、色彩斑斓。百水先生所设计的建筑窗户都是不重样、不规则的。因为他相信,只有这种不同款式、不同色彩的设计,才能让窗户在建筑中“跳起舞来”,才能营造出健康、有生命力的建筑。


维也纳艺术馆

维也纳艺术馆——与百水公寓比邻。一层如今有商店和咖啡厅,二楼和三楼收集和陈列着百水先生在各个时期的作品,还有很多记录他创作的珍贵照片。4楼是其他艺术家的展览。


罗格纳温泉酒店

罗格纳温泉酒店——三层大楼的设计依山傍势,楼层之间没有明显的划分;建筑与绿树花草交相辉映,营造出自由自在的生活氛围。建筑的不规则性也会让人摸不准方向,不过五颜六色的牌子给人以提示。


维也纳远程供热中心——作为艺术家的百水先生也是个生态学者。在城市化的过程中,百水先生在城市的中心地带设计出如此多的生态建筑形式,其实他探求的是“回归自然”的生存理念。1992年维也纳市内建起了一座垃圾焚烧厂,这个垃圾焚烧场充分体现环保意图变废为宝。维也纳人有意避开“垃圾”这个字眼,按功能命名它为维也纳远程供热厂。百水先生主动请缨,免费为供热装饰设计,使这个处理垃圾的场地变成了一个童话的世界。


达姆施塔特“森林螺旋城”

达姆施塔特“森林螺旋城” ——是位于市中心旁市民公园区的一大亮点。这座建筑称得上是建筑史上的一个典范,它不是以牺牲自然或人类的利益为代价而建造的,而是实现了自然与城市的和谐共生。共12层,有一个榉木,枫树和椴树的花园天台,自然特征的景观都展现在这个大楼上。


百水先生其他一些作品

德国阿本斯贝格啤酒酿造厂观景塔



瑞士艾尔特瑞恩集市大厅



新西兰Kawakawa公共厕所




连宫崎骏都膜拜的建筑鬼才?看完后我已弯成回形针


《中日艺术源流》出版社合作团购周一结束       

参团 加微信  wenxia2314113​

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有