加载中…
个人资料
罗时兵
罗时兵
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,200
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

“三年大变样”只不过是政绩的面子口号

(2010-05-26 20:35:59)
标签:

政绩工程

杂谈

分类: 时事评论

    河北邯郸广平县是国家扶贫开发工作重点县,去年财政收入仅1.3亿元。今年,县里提出“11168”工程目标,计划年内完成20多亿元的市政工程建设,并用10天完成33万多平方的拆迁任务,使1000多户群众的房屋被拆,土地被征用。而这些拆迁都是在没签订补偿协议、没对群众进行妥善安置情况下进行的,是违法拆迁。(2010年5月25日,京华时报)

 

    作为国家扶贫开发工作重点县,广平县能够积极响应“三年大变样” 的口号,的确够魄力,敢于开拓进取。但魄力是有了,却不知“大变样”的经济实力是否也有,而且变的是百姓的生活质量与收入,还是面子上的光鲜与为政绩上的遮掩?

    广平县委县政府的魄力不仅表现在喊口号上,尤其值得“夸耀”的是拆迁的功力,堪比《阿凡达》中的武装拆迁。既然口号喊得的冠冕堂皇、头头是道,那么拆迁似乎也应该是广得民意,进行的有条不紊。但事实却并非如此,虽然广平县的拆迁成效惊人,但“被拆迁”的百姓却付出了惨重的代价。因为这所谓的拆迁都是在没签订补偿协议、没对群众进行妥善安置情况下进行的,根本就是违法进行的。

    为什么没签订补偿协议、没对群众进行妥善安置?这是很值得商榷的问题。广平县是个贫困县,而整个改造工程却是个大手笔,需要雄厚的财力才能支撑。但该县去年的财政收入仅1.3亿元,那么计划的20多亿元的改造资金从何而来?毫无疑问,这个所谓的“三年大变样”的县城改造工程只是一个面子工程,一个官员应付考核的政绩工程。

    作为一个国家级贫困县,如何加快经济发展,提高百姓收入,摆脱贫困才是官员们首先应该考虑的,并极力谋划的事情。但仅仅是为了完成指标,应付考核,一纸拆迁通知书,不拆也得拆,拆的百姓是无家可归,无所生计。如此违背法律,违背经济发展规律的政绩工程、面子工程,如何就堂而皇之的大肆上工了呢?根源还在于官员的考核制度。

    下指标的官员考核制度可谓中国的一大特色。完不成上级下达的指标,考核便是不及格,升官便遥遥无期。不可否认,这在一定程度上能够促进官员们的积极性,鞭策他们要有所作为,但更多的却是为达标而不顾发展实际,造出了许多政绩工程来应付考核。

    以拆迁完成情况来定考核成绩,邯郸市的做法可谓“与拆迁俱进”,但各县经济发展水平不一样,有多少钱,干多少事,如此“一刀切”的做法,只能使广平这个贫困县更加贫穷。而广平县委县政府盲目执行,却也体现出该县领导官员缺乏自主意识,理政水平不高。如果能把这股拆迁的劲头用在经济发展上,何愁不脱贫致富呢。

    知法犯法的背后不仅是权力的蛮横,更是形式上的政绩考核之下的官员个人利益膨胀。近年来,贫困县搞政绩工程屡见报端,面子上光鲜体面,政绩上也达标优良,但百姓的生活水平却得不到提高,利益得不到保障。“人民公仆”四字何其重也,若是当官不为民谋福,不如回家卖红薯去吧。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有