加载中…
个人资料
阳炎摩利支
阳炎摩利支
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:24,682
  • 关注人气:59
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

[转载]本传承修行重点--吉祥金刚阿阇梨

(2016-05-04 21:00:07)
标签:

转载

分类: 吉祥金刚阿阇梨--准提心脉传灯

[转载]本传承修行重点--吉祥金刚阿阇梨



一、明心见性

  希望大家从楞严经开始,一条一条好好研读,不用背,只要好好研读楞严经。佛陀来到娑婆世界给我们说法,最珍贵最根本的东西就是希望众生能够明心见性,一路超脱,直至成佛。明心见性非常重要。
  这几年密法大兴,无论东密、藏密都很兴盛。很多人学密法,执着追求外相,吃舍利子、吞甘露丸、戴金喇嘛、研究刀枪不入,(这些)肯定很殊胜,我不敢诽谤,但是我希望大家不这么走,因为这路这么走下去,不从自己的习性和毛病入手,(反而)过度培养自己的贪嗔痴慢,慢慢会走偏了。我不能说个别人会堕落,至少我觉得解脱无望。所以我希望大家从佛法的最根本的东西入手,佛陀成道的时候说“奇哉奇哉,一切众生皆具如来智慧德相”,既然众生都有如来智慧德相,后面也说了大家但因妄想执着不能证得。大家为什么不能解脱呢,因为大家不能彻见本性。
  有的人看了各种经典,包括金刚经、楞严经、法华经等,有的看,有的诵,当然能培养福报,积累资粮。但是我更多的希望大家坐下来,从深处把楞严经理解明白。愿解如来真实义。因为有的人诵了很多年的金刚经,但是金刚经讲了什么他不知道,你诵它是为了什么?为了培养福报?我希望大家看明白了。有人跟我说诵了楞严经多少年,很感应。但是这样诵等于买椟还珠,把盒子抱回来,把珍珠扔一边了。你抱着盒子回来了,你觉得盒子好。盒子能有珍珠珍贵吗?很多人没有理解这个问题。
  佛陀说法四十九年,为了什么?为了让我们破迷开悟。对不对?都知道自性能成佛?可是有几个人能见性?全中国,学佛的人那么多,明理的人也多,讲天花乱坠,地涌金莲的人也很多,但能真正见性的人不多,我走了这么多地方,见识了这么多,无论出家在家的人,真正见性的不多。大家为什么不从这个入手呢,而去追求外相?看到这个传承里这个衣服很庄严,每人做一身穿上。心里没想到到底是什么东西,只想着这身衣服的漂亮和庄严?这不能替代我们解脱、了脱生死。佛法最根本的东西不是你给我多少钱,修了多少仪轨,念了多少经。要从见性好好入手,好好发菩提心,依照这条路好好走下去。

 

 

  二、诸恶莫作、众善奉行、自净其意,是诸佛教

  佛法离不开智慧,我在南方的时候,常说七佛通戒偈,大家都知道诸恶莫作、众善奉行、自净其意,是诸佛教。这四句话看似普通,其实是佛法的全部。过去七佛都说这个偈语来开示大众。
  这个七佛通戒偈语:诸恶莫作这一点,包含了所有的戒。你说一切戒的根本就是不是诸恶莫作?能真正从内心深处做到诸恶莫作了,你就具备了最圆满的戒体,从戒就能生出定,即禅定的境界。已经诸恶莫作了,当然能够所有的欲望就能淡下去了,你越是沉淀,欲望越少,欲望越少,就进入了禅定的境界。进入禅定的境界就可以开发出智慧。这里已经有了自律的资粮。
  另一条路,众善奉行,践行菩萨道。什么人能众善奉行?只有菩萨才能做得到,我们凡夫做不到。但是,从我们现在的境界去做,从小处着手。我们中国有句俗语,勿以恶小而为之,勿以善小而不为。善虽然小,我们从小事一步一步做起,比起那个发菩提心放在口头上要好。践行菩萨道,就要去做。从内外达到相应,心里发菩提心,行动上要去做。众善奉行了福德就圆满了,如何圆满呢?佛教有这么一句话,修福不修慧,大象披璎珞,修慧不修福,罗汉捧空钵。没错呀,如果只修慧命,不修福报,来世即使成了阿罗汉,也没有人布施你一分钱、一份饭,因为你没有积累福报。如果光修福报,没有修慧命,来世就是变个大象,身上披满了金银财宝又怎样,也享受不了,这些东西不能替代你了脱生死,反而堕落畜生道。所以我希望大家圆满福和智慧的资粮。
  前面两句已经说了福德和智慧,已经把佛法最重要最基础最根本的东西告诉你了。后面的自净其意,不要从表面去理解。清净自己的意思,没错。就是要你把握自己的自性。你能见性了,再把握自性,把握自己就把握了能了脱生死的最根本的资粮。
  这三份放在一起,既能明心见性又能众善奉行,解脱道肯定不成问题。佛陀所说的一切法都离不开这三样。大家为什么不从这里入手呢?有人说大宝法王是佛,我很赞叹、我更随喜,也很恭敬大宝法王。但是大宝法王天天摸你头,能不能代替你成佛?不能!如果大宝法王摸你头能让你成佛,释迦摩尼佛早就摸了,挨个把众生都摸一遍。谁还能超越佛陀。佛陀说法四十九年,当初挨个拍头,都让他成阿罗汉、成佛不就完了吗?何必说法累成那样?我真心希望大家从佛陀最根本的教育着手,从见性上着手,从前面的诸恶莫作,去掉毛病习气种种,把累世尘劳的东西去掉,这些都是在修行。诸恶莫作、众善奉行、自净其意,所以说是诸佛教。诸佛的教义都在这里,甚深殊胜,佛经里有的东西简单大家就容易忽略它,以后希望大家共同沟通。


  三、七处征心

  以后我会给大家讲关于一些修法,以后我希望大家共同探讨如何见性。昨天我跟有些居士说过,我希望大家看楞严经,我认为佛经里最精华的是楞严经,为什么叫开悟的楞严?把七处征心看明白了,不要一扫而过,不要囫囵吞枣。要一点点的先立项,再破项。心在内,按照佛的破掉彻底铲除。七处征心到后面的时候,憋住了,不能松了。无论干嘛都可以去禅悟,去找自性,不生不灭的自性,只有找到自性了才能把握生死。找不到它无法把握生死。等到忽然明白的时候,无论外界怎样,忽然明白了,那就是见性。
  明心见性其实并不难,只是大家没有从这个地方入手而已。大家觉得开悟的事跟自己没关系,自己的三根太浅薄。其实不是自己三根浅薄,而是自己没有用心。以后大家要在这些地方好好用用工夫,好好持准提咒,好好修法,无论福报功德智慧什么都能记住。


  四、资粮福报

  还有个问题是有人说我念了准提咒,我要求什么,怎么都没有呢,什么都不圆满呢?在网络里我说了这句话,先把你达到法性。比如你就有一个瓶子,你跟佛母说跟我一缸水吧,佛母给了你一缸水,可是往哪儿倒呢?没地方倒呀,给了你也没地方倒,都是撒外面。你还是接受不了,没有那么大福报。你想要两个亿,前提是你有没有那么大福报,佛母没有分别,佛母会给你,恐怕你承受不了。即使有一天,两亿突然砸你头上,恐怕三天就用完了,然后命都没了。是什么原因,你没有这个福报去享受。你在多生累劫里没有积累着个福报。
  那么我们怎么积累呢,我们前面讲的都是积累资粮福报的过程。所以日常当中,任何善事,有人说做善事是世间法,但是我要你们无为的去做善,而不是有为的去做。刻意为了做善而做善就没有意义了。你做的善事不要在心里留下痕迹。有人说我今天又帮了谁谁,不是帮了别人而是为了积累成佛的资粮。
  我平常经常说大家给我一个积累资粮福报的机会,因为没有你们,没有多生累劫的父母在我面前,我就没有这个机会。所以我要感谢大家,为什么呢?我想成佛,那么总有个对镜。没有对镜,福报如何圆满呢?大家给了我这个积累资粮福报、圆满我自己的机会,我当然要感谢大家。所以大家以后也要用这种心态,对事对物对境。好好把握自己的心态。
  有位居士说,怎么做人跟佛法没有区别。把人做好,然后用佛法扩展,不断把自己心量放大,真正把菩提心升起。不论是世俗的菩提心还是圣的菩提心。没有世俗的就没有圣的。
  大家努力去做,好好的去做。自己的功德福报不用求,菩萨自然会加被,这些东西自己去除了。天天嘟囔说要一百万一千万或者一个亿,如果你不动,钱也不能从房子上面掉下来。自己的还要自己去创造。不断把自己的心量打开,不断的发菩提心,利益众生,行持善法,把恶缘斩断。不断努力去做,把握自己的心,资粮福报自然圆满了。你所要的东西自然具足。
  我希望大家从见性入手,多在这方面用工夫,这个是真的,别的都是假的。师父是个凡夫。一切的加被,稍许的成就,一点点的加被乃至更殊胜的加被都是佛母和护法神给予的,大家要感激佛母和护法神,感激你的本尊。好好把本尊给你的关爱和加被延续下去,让所有的众生都能从你这里得到佛母的恩德。对于师父,只要稍微对师父不轻慢就行了,佛法讲依法不依人,我是个引路人,我希望大家在这路上找到究竟,圆满一切功德福报早日成佛。和大家共勉。
  

汉密(唐密)准提心脉

第二十三代传灯阿阇黎

吉祥金刚

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有