加载中…
个人资料
阳炎摩利支
阳炎摩利支
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:24,682
  • 关注人气:59
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

[转载]吉祥金刚阿阇梨开示与经典略录---七佛通偈就是佛法全部

(2016-05-04 19:01:43)
标签:

转载

分类: 吉祥金刚阿阇梨--准提心脉传灯

[转载]吉祥金刚阿阇梨开示与经典略录---七佛通偈就是佛法全部

吉祥金刚阿阇梨开示与经典略录---七佛通偈就是佛法全部

定慧幢


《六祖坛经》

 

故云开佛知见。吾亦劝一切人,於自心中,常开佛之知见;世人心邪,愚迷造罪,口善心恶,贪嗔嫉妒谄佞我慢,侵入害物,自开众生知见。若能正心常生,智慧观照,自心止恶行善,是自开佛之知见。汝须念念开佛知见,勿开众生知见。开佛知见,即是出世;开众生知见,即是世间,汝若但劳劳执念,以为功课者,何异嫠牛爱尾?

 


吉祥金刚阿阇梨开示

佛法嘛,离不开智慧的。智慧哪儿来的呢?我也跟弟子们常说:大家都知道七佛通偈:诸恶莫作,众善奉行,自净其意,是诸佛教。我说这四句话看似普通,其实它是佛法的全部,过去七佛都说这个偈语来开示大众。

这个七佛通偈,诸恶莫作这一点,它具足了一切的戒。你说一切戒的根本是不是诸恶莫作?能真正从内心深处真正的清净做到诸恶莫作了,那么你就具备了最圆满的戒体。由戒就能生出定,就是禅定的境界。你能诸恶莫作了,所有的欲望逐渐的就能淡下去了。你越沉淀,欲望越少;你欲望越少,其实就已经趋入了禅定的境界。趋入禅定的境界,由定可以开发出智慧出来。是不是这个道理?所以说,好,你已经有了一份资粮摆在这里,这一条路,你已经有了智慧的资粮。     

另一条路,众善奉行,干嘛,践行菩萨道。什么人能众善奉行啊?只有菩萨才能众善奉行,我们凡夫做不到。但是,从我们现在的境界努力去做,从小处着手。我们中国有句俗语,勿以恶小而为之,勿以善小而不为。善虽然小,我们脚踏实地的一步一步做起,比起那个发菩提心发在口头上要好。你践行菩萨道,去实践它,去做。从内外就能达到一种相应,心里发菩提心,行动上我要去做。这样子的话,你众善奉行了,福德就圆满了。佛陀圆满,怎么圆满呢?我们佛教有那么一句话说:修福不修慧,大象披璎珞;修慧不修福,罗汉捧空钵。没错呀,你如果只修慧命,不修福报的话,来世即使你成了阿罗汉,你也抱空饭碗,没有人布施你一分钱、没有人布施你一口饭,为什么?因为你没有积累下那份福报。你如果光修福报,不修智慧的话,来世就是变个大象,身上披满了金银财宝又能怎么样,你享受不了,是不是?这些东西不能替代你了脱生死,而且你还堕入畜生道了。这个就圆满了福报的资粮。

前边那个是智慧,这边是福德,福德和智慧这两份资粮你都圆满了。其实七佛通偈说的这两个,我觉得已经把佛法最重要、最基础、最根本的东西告诉你了。

后面,自净其意。我觉得自净其意不要从表面去理解。清净自己的意思,没错!你能清净自己的意思,也就是要你把握你的自性。你能见性了,然后把握自己的自性,然后你真正的掌握自己了,那个时候也就具备了了脱生死的最根本的资粮。这三份放在一起,既能明心见性,又能诸恶莫作、众善奉行,你的解脱道肯定没有问题。其实诸佛所说的一切的法都离不开这三样,我们大家为什么不从这入手呢?

有人说大宝法王是佛,我很赞叹、我更随喜、也很恭敬大宝法王。但是,大宝法王天天摸你头,能不能代替你成佛?不能!谁都不能!如果大宝法王摸你头能让你成佛的话,那释迦牟尼佛早就摸了,佛陀何必说法四十九年?当初挨个把众生都摸一遍,都让他成阿罗汉、成佛不就完了吗?何必说法四十九年累成那样子,是不是?留下三藏十二部,我们看都看不完。

我真心的希望大家从佛陀最甚深、最根本的教义去着手,从见性着手,然后,从前面的诸恶莫作去除毛病习气着手,把过去累世尘劳的这些东西去掉,这其实都是在修行。

诸恶莫作、众善奉行、自净其意,所以说是诸佛教,诸佛的教导、诸佛的教义,都在这里,什么也不能超越这个。所以说我觉得过去七佛的通偈是非常甚深殊胜啊!我希望大家不要因为佛经里面有一些东西很简单,大家就忽略它,其实也许这最简单的教言里面却有最甚深的窍诀。

汉密(唐密)准提心脉吉祥金刚阿阇梨传承的拥护轮咒是:

噢(木)烂(木)

噢(木)希(林木)

噢(木)玛尼叭(纳)昧吽

纳么萨达喃  萨妙桑布达够支(衣)喃达(哩)雅塔噢(木)遮类祝类尊(木)堤萨(巴)哈

勃(隆木)

以上只是个人汇总整理,若有不妥之处敬请各位师兄批评指正

准提心脉:http://www.zhunti.net/

定慧幢

2015329

 

 

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有