加载中…
个人资料
梁连生艺术作品
梁连生艺术作品
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:21,141
  • 关注人气:55
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

艺术大拍钟情“水墨传承”

(2015-03-08 20:53:33)
标签:

国画

梁连生

梁连生艺术馆

水彩画

文化

分类: 新闻与艺评

艺术大拍钟情“水墨传承”    保利山东2015首届拍卖会近日在潍坊收槌,包括大批山东收藏家在内的上千位藏界人士现场参与。此次共设置“经典——中国近现代书画”、“传承——中国当代水墨”、“前行——当代水墨的探索”、“明月清风——名家宫扇”四个专场,700余件书画作品共揽获1.17亿元。其中“传承——中国当代水墨”中,以刘大为领衔的潍坊籍当代书画名家作品备受青睐,其海外回流的巨幅《唐人马球图》以322万元摘得该场桂冠。岛城潍坊籍名家梁连生也喜获“开门红”,2014年新作《花鸟四屏》被藏家高价竞得。
“学术收藏”价值回归
    据了解,保利此次推出的 “传承——中国当代水墨”专场,收入了当代最受藏界关注的国画名家作品。而梁连生的画作,则是保利水墨部专家在全国政协礼堂内举办的画展上见到其作品后,主动约请进入此次山东首拍。为此,保利山东部总经理胡志明、水墨部经理安蓓等中国书画专家,还专程来青造访梁连生艺术馆,了解其艺术经历与创作状态。
    保利专业人士认为,目前书画市场部分当代作品达到峰值,价格指数已超出市场接受力。作为艺术拍卖机构,应当在当前经济形式下,把握时机发掘、推出具有更大上升空间的艺术家及作品,给市场一个正确导向。
    “从古至今艺术大家都在民间,真正的艺术是自由的、没有束缚的,从而创作出属于时代的艺术品。”保利专业人士评价,梁连生的传统水墨画以及中西合璧的国画,风格鲜明、独树一帜,应向真正的藏家推介,拂去“名人字画”的泡沫,让具有学术与收藏意义的作品实现价值回归。因此为梁连生的这组每幅约4.3平方尺的《花鸟四屏》估价40至60万元,并经几轮竞拍以高价成交。
几十年耕耘厚积薄发
    在画家中,既长于油画、水粉、水彩,又工于国画,还涉猎版画等诸多艺术领域的不多,而梁连生就是这样一位“多面手”。
    “世界美术未来的艺术巅峰,将是把中西方元素融为一体的 ‘大美术’作品。 ”梁连生对世界美术艺术的发展趋势,有着自己独到的见解。正是基于对“大美术”的执着,梁连生经过苦苦学习和研究,反复试验、探索,国画造诣不断提高,并逐渐在中国水墨画上形成了自己鲜明的风格。
    针对梁连生的作品,保利书画专业人士认为,艺术创作是需要沉下心来执著于此的艰苦修为,“像梁连生这么全面的艺术家为数不多,可谓几十年耕耘厚积薄发。虽然没有各种头衔与‘光环’,却是真正出自民间的‘高手’。 ”因此,通过不间断地推介他的作品,可以由点及面形成群体效应,让艺术市场回归学术与收藏。
    据悉,今年3月,保利已筹备在山东潍坊为梁连生举办个人画展,随后,还计划在北京保利大厦继续推介梁连生的艺术创作。李会展



青岛晚报数字报纸
http://epaper.qingdaonews.com/qdwb/20150214/index.htm    李会展

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有