加载中…
个人资料
梁连生艺术作品
梁连生艺术作品
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:21,141
  • 关注人气:55
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

武春河、梁连生的梦笔乾坤

(2012-07-31 16:25:15)
标签:

国画

画展

梁连生艺术馆

水彩画

福建联展

文化

分类: 新闻与艺评
武春河、梁连生的梦笔乾坤

http://digi.dnkb.com.cn/dnkb/html/2012-07/31/node_32.htm

两位大师书画联展 此展览持续到下月2日
武春河、梁连生的梦笔乾坤

 

 

日期:[2012年7月31日]
版次: A12
-- 文化·名家 --

 

    今日,“七月流火——武春河、梁连生书画联展”在福建省博物院隆重举办,展出时间为2012年7月31日—8月2日。该书画展由中国书法家协会、福建省文化厅、福建省文联、福建省海峡文化创意产业协会等单位主办,由福建省教科文卫体工会、福建省企联企业文化促进委员会、福州东方书画社联办。

    武春河,北京荣宝斋签约书家。中国书协四、五届理事,老年工作委员会主任,中央直属机关书画协会主席,北京当代中国书画研究会会长,《中国书画》杂志名誉社长、专业委员会主任,享受政府特殊津贴专家。

    梁连生,国家一级美术师,教授。从上世纪80年代开始,梁连生先后在北京、西安、韩国、日本、台湾等地举办过十多次画展,其作品多次参加过全国美展和各级展览,许多作品被各界人士收藏。

    这两位书画界举足轻重的大师级人物联袂办展,这在国内众多书画展中十分罕见,两位大师的作品在同一展上“交相辉映”,让前来参观的观众们大饱眼福,同时,这样一次高规格的展览当然也成为当年中国书画界的一道亮色。

    梁连生

    面孔

    熟悉梁连生的人都爱极了他的荷花系列、田园系列以及神农架原生态系列等花鸟、风光题材的作品。梁连生的《向日葵系列》总会让人想起另一位大师文森特·凡高的《向日葵》,凡高认为黄色代表太阳的颜色,阳光又象征爱情,因此具有特殊意义。

    在法语里面,向日葵的意思是“落在地上的太阳”,人们往往把它看作是光明和希望的象征。而当你看到梁连生的《向日葵系列》时,会被他笔下的向日葵所打动,同时还能感受到梁连生对艺术真谛的领悟、对生命和阳光的热爱、对自然间万物的细腻观察和把握,并被其所深深打动。

    除了《向日葵系列》,水彩画《秋日波光》系列是梁连生的另一得意之作,这一系列画作将正午太阳的波光通过深潭中的靛蓝水波体现出来。这种画外胜景用画中事物的再现,一方面体现了作者高超的绘画技艺,另一方面体现了作者心灵深处对大自然美景的那份独特情怀。

    从上世纪90年代开始,梁连生尝试把西方的色彩、造型、构图观念植入到水墨画里来,同时在传统作品里张扬写意的成分,有意打破传统绘画的秩序性、概念性,使作品更具现代美感。在梁连生的传统作品中既能够看出八大山人、石涛、青藤以及吴昌硕、齐白石等众多大师的影响,但这些作品又都不是他。他最终要找到自己的作品、自己的风格。他对传统的继承是对精神的继承,而不仅仅是继承传统的面貌、方法。梁连生说,很多中国人见到他的画,觉得很西化,而很多西方人看到他的画,反而觉得这是传统的中国画,而这种中国画,他们更容易读懂。

    事实上,在画家中,既长于油画、水粉、水彩,又工于国画,还涉猎版画、雕塑等诸多艺术领域的画家不多,而梁连生是一个例外。出自他手的西画,尤其是水粉、水彩画,艺术造诣很深,特别是他的水彩风景,对水表现出的那种艺术张力,能企及者鲜见矣!而他的传统水墨画,尤其是中西合璧的国画,风格鲜明,独树一帜。

    作品档案>>

    1978年开始发表作品。1986年水粉画《山城》入选全国美展,1988年油画《静物》入选全国美术摄影作品展,1999年国画《荷韵》入选全国第二届中国花鸟画展览,2001年国画《丝瓜》入选全国中国画作品展,2002年国画《荷塘秋意》入选全国第十二届群星奖作品展获铜奖,2002年国画《秋韵》入选讲话60周年全国美术作品展览,2002年国画《荷韵》入选西部辉煌全国中国画作品提名展,2009年水彩画《山村老屋》入选山东籍全国著名画家邀请展,2009年水彩画《峡谷秋色》入选第十一届全国美展山东入选展获二等奖,建国五十周年入选山东籍全国著名书画家五十位人物之一等。出版有《梁连生水粉画集》、《梁连生油画静物画选》、《梁连生国画集》、《梁连生中国画作品系列》、《梁连生中国画精选》、《梁连生泼墨艺术》、《梁连生水彩画集》等。编写《浅谈色彩空间与透视》、《怎样画色彩静物》、《怎样画风景画》等专著。

    武春河

    面孔

    几乎和所有的名家一样,武春河先生也经历了临摹的时期,但在帖学中又融入较多北碑笔意。但武春河学书,不拘流派,也不盲从世俗。他曾在一首自作诗中道出了自己的书学观:“晋韵唐法今重情,翰墨自古无定评;胸中烟云龙蛇走,莫问东西南北风”。

    武春河自小生长在北方地区,华北平原和内蒙古高原的宏阔与辽远塑造了他的艺术灵性,所以,在他的书法里,观者总能从他的笔端墨间看到北碑的雄浑、开张、伟岸、恣肆、诡奇,同时,还有南

    派的古淡、天真与奇逸。

    其实,武春河是个“无心成家”的大家。1968年大学毕业后,武春河一直从事新闻工作,并先后担任《辽宁日报》总编辑、《人民日报》副总编辑兼《人民日报》海外总编辑,经济日报社社长,工作的繁忙程度可想而知。当好新闻单位的主帅既要审时度势,又要博览群书,还要舞文弄墨。审时度势:从对国内外大势的分析把握,到对每一篇重要稿件的增删酌处,使他具有把握全局的宽阔胸襟;博览群书:哲学、历史、文学、经济、文艺

    理论等广泛涉猎,使他具有宽厚的字外功;舞文弄墨:读帖临帖,无一日懈怠,书法成为他生命的一部分,使他具备了一位书家应有的扎实的字内功。

    因为“无心”所以才可以做到“随兴”,武春河曾赋诗《咏兰》:“深山幽谷是为家,不慕虚名浮世华。难得清风常伴我,暗香一缕到天涯。”

    从他的字里行间,我们可以看到武春河从心所欲不逾矩,超然、洒脱的大家气象。

    作品档案>>

    上世纪90年代以来,《中国书法》、《书法》、《中国艺术报》、《书法报》、《书法导报》、《中国书画报》、《羲之书画报》、《美术报》、《书法世界》等多种专业报刊都专题报道过其书艺成果;其作品曾参加中国书协组织的《二十世纪书法大展、名家书法展》、《共和国五十周年书法大展》等多项高层次重大展览,并赴香港、澳门、日本、韩国、美国等地展出。2005年7月,在北京劳动人民文化宫举办《武春河书法艺术展》获得成功。出版有《武春河书法选》、《嘤鸣集》等。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有