加载中…
个人资料
梁连生艺术作品
梁连生艺术作品
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:21,141
  • 关注人气:55
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

传统 现代 唯美 著名画家梁连生和他的中西融合之路

(2011-12-23 15:41:48)
标签:

梁连生

水彩画

文化

葵花

画展

国画

分类: 新闻与艺评

传统 <wbr>现代 <wbr>唯美 <wbr>著名画家梁连生和他的中西融合之路

     http://yishu.sdnews.com.cn/ytkx/201112/t20111222_637002.htm

    今年初,《中国企业家》杂志在进行年度最具影响力的企业领袖评选时,增加了为企业家画像的环节,经过认真筛选,他们决定邀请当代著名画家、国家一级美术师梁连生教授进行这项工作。

  经过近一年的创作,梁连生先生以水彩完成了这项工程。他以严谨的造型能力和精湛的笔法、缜密的思维既写实又传神地展示了中国这批著名企业家的形象。《中国企业家》杂志社社长何振红说:见到梁连生先生水彩笔下的这些群体肖像,那一张张人们十分熟悉面孔的最具性格特征的瞬间被定格在画面上,形神兼备,惟妙惟肖,呼之欲出,让人不禁产生和他们对话的冲动。用水彩技法画中国企业领袖群体肖像,是一个新的尝试,相信对企业界和美术界都是很有意义的。

  尽管这批作品在业界得到了高度评价,但是,这并不是梁连生创作的主要方向或者主要成就。我个人认为,他的艺术成就主要体现在中西融合的彩墨作品上。

  梁连生先生8岁开始学画,毕业于上海戏剧学院美术系,近50年的时间里,他既画水墨、水彩,也画油画,既搞雕塑,也做版画,甚至还学过剪纸这样一些民间艺术。在国画领域里,他既画花鸟,也精人物,还善山水,他所涉猎的门类之广,令人惊叹。这些,既锻炼了他超强的造型能力,也为他进行中西艺术的融通奠定了基础。

    梁连生告先生诉我,很多年前,他曾和台湾著名画家刘国松见面,刘国松的画他很喜欢,他也曾在类似的道路上进行探索,但是最终他放弃了。“因为这种画制作的成分太多了,我感觉还是要回归到传统上来,这样才能保持与大众的血肉相连。”

  梁连生表示,他一向认为,艺术为人民大众服务的,他不想把一些太过激的东西掺进自己的作品里。“我几乎不到北京的798、宋庄这样一些地方去,总觉得那里面个性因素太强了,太激进了,几乎快成了艺术家个人行为艺术了。我觉得创作就像炒菜,不管东方的还是西方的,总要回到厨房里来,在炒制的过程中把握火候,这样才能做出可口的饭菜。”

  所以最终,他把目光聚集在传统的国画上。

  这不仅仅是审美眼光的转变,更是人生跌宕起伏之后对中国文化精神的回归。

  观察梁连生先生的传统作品,可以看出八大、石涛、青藤以及吴昌硕、齐白石等等众多大师的影响,但这些作品都不是他,他最终要找到自己的作品,自己的风格。

  从上世纪90年代起,梁连生开始尝试把西方的色彩、造型、构图观念植入到水墨里来,同时在传统作品里张扬写意的成分,有意打破传统绘画的秩序性、概念性,使作品更具现代美感。

  我在看到他的作品时,第一个评价就是,他对传统的继承是对精神的继承,而不仅仅是继承传统的面貌、方法。梁连生先生对此深以为然。他说,很多中国人见到他的画,觉得很西化,而很多西方人看到他的画,反而觉得这是传统的中国画,而这种中国画,他们更容易读懂。

  去年10月份,梁连生先生在西安举办了一场专题画展,带去的79张作品被收藏一空,由此足见社会对其中西融合探索的肯定。

  梁连生说,他的画走过抽象道路,现在又回到了具象,将来他还要再提炼,把可剔除的进一步剔除掉,把必须保留的保留下来,正如央视那句品牌广告所说的:从无形到有形,从有界到无疆。这句话恰如其分的表达了他的艺术主张。

  问到他的未来追求,梁连生先生说:传统 现代 唯美。其实这六个字用来形容他现在的作品,已经达到了。而他却将其作为未来的追求,或许,这六个字,穷其一生,也不为过。(赵京桥)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有