加载中…
个人资料
梁连生艺术作品
梁连生艺术作品
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:21,141
  • 关注人气:55
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

青岛都市便民报---梁连生进京画展首次亮相青岛金石馆

(2011-11-28 17:26:07)
标签:

国画

梁连生

文化

艺术收藏

杂谈

分类: 新闻与艺评

青岛都市便民报---梁连生进京画展首次亮相青岛金石馆

青岛都市便民报---梁连生进京画展首次亮相青岛金石馆
11月20日,超过500名市民涌进青岛金石馆,参观梁连生进京画展青岛汇报展

青岛都市便民报---梁连生进京画展首次亮相青岛金石馆
年过90岁的原崂山县县委书记王启文在家人陪伴下前来观展

青岛都市便民报---梁连生进京画展首次亮相青岛金石馆
获得《国画大师齐白石》的市民面露喜色

青岛都市便民报---梁连生进京画展首次亮相青岛金石馆
市民张大爷向记者展示他收集的梁连生新闻剪报



 500人涌入金石馆品“文化大餐”
        梁连生进京画展首次亮相青岛金石馆 200幅画作《国画大师齐白石》全部签发一空
        本报11月20日讯(记者 杨广科 林礼翔)20日上午,秦岭路8号青岛金石馆内人流不息,梁连生个人进京画展作品首次亮相,由《中国书画》杂志社监制高仿的梁连生《国画大师齐白石》水墨国画,首发式也在此同期举行。青岛金石馆为市民奉上的这场“文化大餐”,吸引了500余名社会各界人士前来交流参观,而梁连生老师200幅画作更是深受市民的喜爱,短短两个小时内,全部画作签发一空。
 

        现场:五百人前来品“文化大餐”
        今天上午8时许,记者早早地来到青岛金石馆内的美术馆,看到不少市民已经在此等候。记者与赶来的市民交谈中了解到,不少市民为了观看梁连生进京画展作品,早早乘坐公交车前来,其中不少市民从李沧、四方等地赶来,而在人群中,大多是一家人前来参观画展,不仅有年过八旬的老人,还有一些两三岁的孩童。
         记者看到,当美术馆的大门打开,众多的精品画作艺术之美扑面而来,给市民带来强烈的震撼与激动。每幅作品画面中表现出的景色,以及色彩的运用,让人感到作者以画作向大家阐释着美的内涵。前来参观的市民中,有普通的企业职工、有美术院校的学生、有经商的企业家、有职业画家、以及美术评论家等各界人士。山东省机器人研究会会长、山东省科学技术协会党组副书记刘建华观看梁连生画展后,对精品画作称赞不已,并向梁连生表示祝贺。现年已90岁高龄的原崂山县县委书记王启文,在家人的陪伴下参观梁连生老师的画作后,也对梁连生取得的艺术成就大加赞赏。
        大家面对梁连生的一幅幅精品画作,不住地啧啧称奇。记者在梁连生进京画展青岛汇报展,以及由《中国书画》杂志社监制高仿的梁连生《国画大师齐白石》水墨国画,首发式在此同期举行现场看到,来自社会各界的人士多大500余人。
 

        欣赏:80幅精品凸显“大美术”
        记者在青岛金石馆内的美术馆展厅中看到,梁老师创作的画作,不论传统国画,还是西方的水彩画,都蕴含“大美术”,幅幅是难得的精品之作。梁老师告诉记者,此次他创作的作品有80余幅,其中大致可分为人物肖像作品、水彩风景作品、中西融合的国画作品、传统国画。观看梁老师的画作,真切地感受到了作品中,水墨与水彩画作成功地把西画的“彩”和国画的“墨”水乳交融,营造出强烈的视觉冲击和感性震撼,表现出中西方文化的融会贯通。
        “世界美术未来的艺术巅峰,将是把中西方元素融为一体的 ‘大美术’作品。 ”将中西画法完美融合的梁连生,对世界美术艺术发展趋势有着独到见解。而美术馆门口悬挂着一幅巨型国画荷花图,画面中的荷花不是国画的黑色,也不是西画的原色,而是墨彩交融后的金色,透过这样的色彩,可以充分体会到作者心灵深处的盛塘意境。这幅120平尺的巨幅作品表现出的恢弘气势,让观赏者惊叹不已。观赏者更是被梁连生在画中表现出的“大美术”思想所折服。
 

        取经:展出作品变“现成教材”
       梁老师展示的画作中,有不少水彩画作品,画面中的风景恬静唯美,如《澳洲林隙》让人仿佛身临其境,沐浴在明媚的阳光之中。而《石流间》等几幅关于潭水的作品,潭水清澈见底,加之射入水中的阳光,潭内露出水面的石块,使得梁老师画笔下的水不仅色彩柔和唯美,更有一种灵动之感,不得不让人敬佩梁老师高超的水彩画技艺。
        “将水彩画到这个水平,实在是太了不起了。”记者在金石馆内看到,其中不少专业院校的学生,面对梁连生的水彩作品,赞叹之余,还互相探讨学习,展厅内的作品一时成为了他们的教材。其中一位同学告诉记者,水彩画之所以难画,因水彩是透明的,如果一笔失败,并不能进行扑救,而梁连生老师的作品,能将溪涧流水表现的如此灵动,加之完美光线的运用,赋予了整幅作品生命力,让人有一种身临其境之感。梁连生老师画作中的诸多优点,是他们欠缺的,也是值得学习的地方。“观看梁连生老师的画展,使我们眼界大开,真是不虚此行啊!”不少人观看梁连生的精品画作后,禁不住说道。


 

 

 

        现场签发引爆观展市民
        梁连生画作12月将在北京上海等地巡展
        记者在青岛金石馆内的美术馆内看到,由《中国书画》杂志社监制高仿的梁连生《国画大师齐白石》水墨国画首发式,成为金石馆“文化大餐”中的另一亮点。此次梁老师创作的《国画大师齐白石》,限量复制了3000幅,其中2000幅复制作品被出版、研究机构用于收藏和交流,在青岛限量发行200幅。梁连生老师亲临现场,应邀为收藏者签名留念,与其进行交流,在现场引起了不小的轰动,200幅高仿作品,在不到两个小时内签发一空。在现场,梁连生老师亲切的与绘画爱好者交流,并与他们合影留念,此举动让到场市民大呼过瘾。
        记者与梁老师交谈中得知,青岛金石馆内的美术馆展厅内,悬挂的这些作品,将于12月10日,在北京同期举办两个个人画展。其中一个为在全国政协举办的,梁连生国画、水彩作品展,另一个画展为在国贸三期举办的中国知名企业领袖肖像画展。梁老师在北京同期举办两个个人画展,此举在岛城画家中上述首例。同时,梁老师的创作,中国知名企业领袖肖像在北京举办完画展后、将陆续在上海、江苏、辽宁、福建、贵州等地举办巡回展出。
 

        画展现场“一景一故事”
        记者在青岛金石馆内的美术馆看到,梁连生老师进京画展青岛汇报展,以及同期举行的由《中国书画》杂志社监制高仿的梁连生《国画大师齐白石》水墨国画首发式。一上午时间吸引了500多人前来,观察画展的同时,与梁老师现场交流并合影。在现场,记者真实感受到,青岛金石馆除文化交流平台作用。下面记者用四个镜头记录了三个参观者场景。
 

       镜头一:水彩画引孩童争论
       展厅的一个角落,两名孩童引起了记者的注意。“你看,这照片照得真好看,这是崂山的风景。”一名女童自豪地说。“笨蛋,这不是照出来的是画出来的。”稍大的男童反驳道。原来,孩童们在争论这梁连生的水彩画《石流涧》。小女童的妈妈抱起女童,对其解释道,这是真正的水彩画,因梁老师画功扎实,所以才能画得栩栩如生。女童听完解释后,竟然摸摸泪,向旁边的哥哥扮了个鬼脸,引得市民捧腹大笑。
 

        镜头二:四世同堂来“取经”
        现场,一名老者在家人的搀扶下仔细地观赏每一幅画作,家人手拿马扎紧随其后。“妈,用不用休息一下。”家人对步履蹒跚的老人说道。 记者询问得知,老人名叫戴瑞香,今年已经83岁了。“周末嘛,就带着全家老小过来看看。”老人的儿子告诉记者,老母亲年轻时就喜好看画,加之11岁的孙女李聆萱正在学习绘画,得知今天有画展,一清早就从升平路乘坐公交车赶到这里。
        在家人的陪伴下,老人坚持一口气在美术馆内看了一圈。“真好啊,能免费看到这么好的画,太难得了。”戴大娘动情地说。
 

       镜头三:两岁重孙推着太爷观展
       “你们看,这么小的孩子懂得孝顺,真是难得啊。”一群人聚集在一起。记者上前看见一名幼童推着坐在轮椅上的高龄老人,老人在展厅里一幅一幅仔细地观赏着,不时还对身旁的亲人指点着。记者了解到,老人原来是原崂山县委书记王启文。王老书记今年已有90岁了,得知今天是青岛著名画家梁连生老师的进京青岛汇报展,特此前来观看这精的画展。来到馆内王老书记两岁的重孙子主动要求推着太爷爷看画展,对梁连生老师的画作赞不绝口。
        随后,王启文老人被家人推进了青岛金石馆进观赏石展厅内,老人来到一块崂山玉石前停住了,深情地盯着这块崂山绿石看到了一会,才示意亲人们推着继续前行。原来,王老书记不仅是一个书画迷还是一个地地道道的石头迷。刚才展柜内的崂山绿石,就是他亲自雕琢的。随后,老人在亲人们的拥簇下心满意足地离开了金石馆。
 

       镜头四:七旬老人为看画展先探班
       “梁老师你好,能帮我签个名吗。”一名满头白发的老人从人群中挤到了梁连生老师面前,而老人拿出来的并不是签名册和画册,而是一个蓝色的文件夹。文件夹打开一看,里面全是本报曾为梁连生老师做过的新闻报道。老人仔细将一份份剪报粘贴在文件夹里。“您老费心了。”梁连生老师感动地握住老人的手说。 记者跟老人交谈了解到,老人名叫张忠民,今年已有74岁了。几天前,他看报得知画家梁连生要在青岛金石馆开进京汇报展。为了不迷路能早点到金石馆看展出,在昨天,他就独自从宁夏路附近,乘坐公交车前来查看路况。“我很喜欢字画,在报纸上看到这种新闻我都会剪下来好好保存着。这不为了能提前来,昨天我就来过一次。”张大爷对记者说道。而后张大爷在画展现场将展出的每一幅画用小相机一一拍了下来再离开画展。

 

 

 

 

       画风融中西  描绘“大美术”
       “我认为画家风格的形成,不是突然一夜就成了很有个性和特色的画家。风格的形成是一生的追求,一路走来自然形成的东西,这才是自然的,唯美的。”梁连生作为画坛的多面手,数十年来在“大美术”的指导下,在艺术的道路上经过不懈的探索,将中西绘画艺术融合在了画作之内。记者在与梁连生的谈话中,真切感受到了他在艺术道路探索中的艰辛。
 

       坚持:“我是为画而生的人”
       “我是为画而生的人。”梁连生的这句话,是他走过艺术道路的真实写照。1952年出生于山东省潍坊市的梁连生, 8岁起便开始对绘画产生了浓厚的兴趣。没有纸,他就找包点心的纸、沥青纸练习画画;没有油彩,他就到外面捡人家扔掉的用;没有老师,就通过借资料、借书临摹,与小伙伴交流等方法,提高自己的技艺。一旦发现哪里有画画好的人,他就会跑去看,边看边在一旁偷学技巧……
        1977年恢复高考的第一年,只有上海戏剧学院有美术专业招生,他便迫不及待地报名参加了考试,从数千人的考试大军中,成为被录取的7人之一。在上海戏剧学院学习时,周末,当别的同学去逛南京路的时候,他在学校画室画画;晚上,当别的同学休息的时候,他还在画室直到深夜。这些对酷爱绘画的梁连生来说,“当一个人视艺术为生命的时候,什么苦都不会觉得苦。”梁连生从上海戏剧学院毕业后的经历更是极为坎坷。苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身……“天欲降大任于斯人也”的磨难,梁连生一点都没落下。但这些非但没让梁连生消沉,反而令他更加执着于美术世界,更深刻领悟到了绘画艺术的精神内涵,也更清晰磨砺出艺术家的风骨。
 

        探索:现代绘画艺术在东方
        记者在画展中看到,其中不少佳作取景于北九水。对此梁连生表示,崂山北九水是独一无二的,没有一个地方像这里一样,一步一景、一湾一色,真是让人赏心悦目。就凭这一点,青岛的画家甚至可以不用到外地写生,一个九水,就够画一辈子的!
        梁连生老师表示,目前的很多人学习现代画,首先想到的是西方,但这一点他并不认同。“真正的现代绘画艺术在中国,而不在西方。”梁连生老师告诉记者,中国画为三点透视,用墨将线脚趾成网,进而成像,而西方画为焦点透视,不论多大的场面,会有一个消失点。而毕加索等西方画家,在一块布上作画,是完全在用线作画,而将中国最有用的东西,融入到了画布上,创作出了独具特色的现代绘画。所以,现代绘画艺术的根,其实在中国。同时,因西方画讲究塑造,具有程序化,而中国画重于写意,因墨与宣纸接触后,墨会在纸张中无限渗透和张扬,使得其中蕴含的神韵,以及作者表现的思想情绪是不可复制的。

 

        提倡:心存“大美术”思想
        梁连生老师一直提倡建立“大美术”思想。曾有一位德国人质疑,中国画的叶子为何总是黑色的,而不是原色。这句话给了他启示,为何不可将西方画的元素结合在一起。但真正实施起来,却发现这种融合困难重重。首先,材料不同,西画用画布、油彩,国画用宣纸、水墨。再者,技法不同,西画讲究色彩、造型,国画讲究笔墨、线条。更重要的是文化不同,中国讲究言志,西方讲究模仿;中国讲究传神,西方讲究逼真;中国讲究致用,西方讲究非功利;中国讲究写意,西方讲究写实;中国强调表现,西方强调再现;中国强调神韵、意境,西方强调形象、典型……
        “中国画就是制造矛盾,解决矛盾。”梁连生表示,他数年苦苦探索,逐渐形成一种独特的中西合璧绘画艺术,以国画宣纸、水墨及西画色彩为基础材料,以国画写意为主调,再以西画技法重点刻画主题,使作品回到主题思想和创作意图。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有