加载中…
个人资料
梁连生艺术作品
梁连生艺术作品
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:21,141
  • 关注人气:55
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

“洋市长”夫妇参观梁连生画展

(2011-11-28 16:40:38)
标签:

梁连生

太阳花

文化

国画

艺术作品

艺术收藏

分类: 新闻与艺评
“洋市长”夫妇参观梁连生画展

德国曼海姆市原常务副市长诺伯特·艾格尔博士夫妇(右一、右三)来到青岛金石馆参观,对展出的梁连生的进京画作惊叹不已。

“洋市长”夫妇参观梁连生画展

梁连生与德国曼海姆市原常务副市长艾格尔博士夫妇合影留念。

“洋市长”夫妇参观梁连生画展

“洋市长”夫妇参观梁连生画展

“洋市长”夫妇参观梁连生画展

“洋市长”夫妇参观梁连生画展

“洋市长”夫妇参观梁连生画展

“洋市长”夫妇参观梁连生画展

11月26日讯(记者 杨广科 林礼翔 见习记者 杨婵)26日下午,位于秦岭路8号的青岛金石馆内,在参观者中一对外国夫妇格外显眼,他们在参观过程中对展出的梁连生的进京画作惊叹不已。“从来没有见过把西方与东方融合得那么好的艺术作品。”德国曼海姆市原常务副市长诺伯特·艾格尔博士夫妇,面对梁连生的画作感叹道。参观结束后,艾格尔夫妇对梁连生画作中表现出的“大美术”思想表示敬佩。
       今天下午,青岛金石馆内迎来一对特殊的参观者夫妻,德国曼海姆市原常务副市长、中国山东省青岛市荣誉市民诺伯特·艾格尔博士夫妇。记者采访中了解到,艾格尔博士对中国文化十分喜爱,并有一定地研究。同时,德国曼海姆市作为青岛的友好城市,艾格尔博士起到重要作用,他现在虽已退休,仍然致力于两市的友好交流。

        记者看到,当金石馆内的美术馆门打开时,艾格尔博士夫妻被巨幅荷花图恢弘的气势所吸引,并对画作中表现出的美感惊叹不已。随后,在梁连生老师地陪同下,艾格尔博士夫妇参观了梁连生进京画展的80余幅精品画作。面对馆内悬挂的人物肖像,艾格尔夫妇被画家准确的造型能力所吸引,并说出了不少画中的人物名称。“我从来没有见过西方与东方合璧的艺术创作,能够做到如此完美。”艾格尔夫妇在参观中,对梁连生老师的画作产生了极大的兴趣。

        “我的一生都在进行艺术追求。”梁连生表示,他自幼学习绘画,并一直坚持自学,青年时考入正规美术院校,开始正规系统地学习。他的一生近20年在研习西方绘画,近20年研习中国画,进入中年后又用10年研究西方与东方艺术合璧。谈及艺术追求,梁连生告诉记者,他今后在绘画的方面打算使用加减法,加法是将中国画融入西方绘画的元素,使得两种绘画艺术相融合。然后,他将探索减去绘画中一些东西,使自己的思想在一幅画中完全表达出来,力图加一笔多余,减一笔不能的境界,而这些追求是与他“大美术”思想相融合的。艾格尔夫妇听完梁连生的解释后,对他执着的艺术追求精神,以及创见性的绘画思想见解表示敬佩。艾格尔博士得知,梁连生老师明年将在德国举办个人画展时,表示梁老师绘画已达到国际水准,并对其想法表示赞同与支持。
 

        ■合影
       画家合影首推中国画
       在交谈中,艾格尔博士了解到,以前梁连生老师的创作中,按照青岛德式建筑为原型,创作了不少德式建筑的作品后表示,他在20多年前来过青岛,当时一些朋友送给他不少关于青岛德式建筑的画集,说不定其中一本就是梁连生的画作。在参观完梁连生画作后,艾格尔夫妇参观了青岛金石馆内大量的观赏石精品,并对一块青龙山坑口的灵璧石产生了极大的好奇,当得知该种灵璧石古来用于制作打击乐器罄时,艾格尔博士饶有兴趣地用手指弹了几下。青岛市金石馆作为全国石种最全的金石馆,里面的各种观赏石让艾格尔博士夫妇大开眼界,当得知这些只是馆主刘柱昌藏石数量的三分之一时,两人对馆主丰富的馆藏表示震撼,并表示国内个人办博物馆并不多见,而青岛金石馆那么丰富的馆藏更是难得。
        艾格尔博士夫妻参观即将结束时,提出与梁连生合影留念。对此,梁连生很自然地走到了四幅中国水墨画前,与艾格尔博士进行合影。对此,记者向其问及原由,为何不选择西方与东方合璧的得意之作时,梁连生告诉记者,他之所以选择原因有二,艾格尔博士来中国参观画展,合影留念当然代表中国文化的国画成为了首选,再就是这也表明,他的艺术追求的根在东方,他的“大美术”思想,是对传统艺术的传承与发展。
 

        ■留念
        两画展作品集赠友人
        记者与梁老师交谈中得知,青岛金石馆内的美术馆展厅内悬挂的这些作品,将于12月10日,在京同期举办两个个人画展。其中一个为在全国政协举办的,梁连生国画、水彩作品展,另一个画展为在国贸三期举办的中国知名企业领袖肖像画展。在北京同期举办两个个人画展,在岛城画家中尚属首例。同时,中国知名企业领袖肖像在北京举办完画展后、将陆续举办巡回展出。同时,两个画展的作品集已经印刷完毕。
        参观完毕后,梁老师将即将进京举办画展的作品集赠送给了艾格尔博士夫妇,并将一幅由《中国书画》杂志社监制高仿的梁连生《国画大师齐白石》水墨国画送上,艾格尔博士夫妇高兴地收下了梁连生老师送上的留念礼物。

        开启认识国画窗口

        对于在美术馆内看见梁连生老师的画作,艾格尔博士夫妇表示叹为观止,也对中国传统的国画有了更高层次的见解。他表示梁连生老师的作品结合了中西方的画风,西方与东方融合创作出高水平的绘画作品。“梁连生老师的作品中有一幅画崂山自然风光的,这幅画与西方绘画大师马提斯的风格很像,水的波和光表现得非常生动,有种身临其境的感觉。”艾格尔夫人谈及对梁连生老师画作地感受时说道。
 

        邀请画家赴德展览
        艾格尔博士表示,27年前他第一次来到中国,那时没有西方与中方合璧的画作。而通过此次梁连生老师的画作展览,能体会出梁连生老师作为画家的良苦用心,同时也希望能有更多的国外人来到中国,了解一下中国的文化。“其实,我个人就非常喜欢中国的国画,我家里挂的画甚至多到可以办个小型展览。”艾格尔博士对记者说道。此外今年还在柏林和麦海姆举行了青岛120周年图片展。2012年是中德建交40周年时,将借此机会,艾格尔博士夫妇会计划邀请梁连生老师带着自己的画作前去参与展览。这将会对中西方文化交流产生积极的影响。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有