加载中…
正文 字体大小:

关于彼得和保罗认罪,以及关于律法的问题,反驳寻迷羊

(2010-06-01 15:51:14)
标签:

杂谈

分类: 异端辩惑

第一部分


一个寻找迷失的羊的异端,对我之前的一个文章进行了回复,首先是保罗那个时候,我再重申一遍,你所说的上下文,并不证明保罗在自称罪人的时候说的一定是过去。保罗在称呼自己是罪人的时候,希腊文原文用的就是现在时,如果要表达过去的情况,希腊文就会用过去时。表达过去的情况而用现在时,既不能带来语言美,也不能带来语句通顺,只能造成误解。这位说自己没有询问过希腊原文,所以才请他问问。




《提摩太前书》 1:13 我从前是亵渎     神的,逼迫人的,侮慢人的,然而我还蒙了怜悯,因我是不信、不明白的时候而做的。  

《提摩太前书》 1:14 并且我主的恩是格外丰盛,使我在基督耶稣里有信心和爱心。  

《提摩太前书》 1:15 “基督耶稣降世,为要拯救罪人。”这话是可信的,是十分可佩服的。在罪人中我是个罪魁。  

《提摩太前书》 1:16 然而我蒙了怜悯,是因耶稣基督要在我这罪魁身上显明他一切的忍耐,给后来信他得永生的人作榜样。




他还给出了这几节经文:这几节经文在讲,耶稣筛选了保罗的得救历程,保罗从前确实是亵渎神的,在这里保罗说了自己的从前,保罗在称呼自己不明白,不信的时候,用的是过去时,很清楚也很明显的,但在第15节中,希腊文原文中,保罗用的就是现在时,上面的经文是表述过去,但这并不能说明下面的经文也一定表示过去,保罗在叙述完自己的过去,对自己的过去表示忏悔,他强调神的怜悯,丝毫没有自大在里面。他表示过去怎么怎么样,也不等于他说现在就是任何错误都没有了,所以他表示现在是个罪魁,也没有错的。更何况,希腊文原文就是这么说的。






                                         第二部分



下面说说彼得认罪那个,先看看这一位寻迷羊的解释:




寻找迷失的羊:“彼得看见耶稣基督叫他们下网打渔的地方打出来的鱼那么多条,甚至【网险些裂开,】【把鱼装满了两只船】【甚至船要沉下去】彼得看到这些【惊讶】【他和一切同在的人都惊讶这一网所打的鱼。    
所以彼得俯伏在耶稣基督膝前,说了那番话。”




我的解释:从字面意思来看,彼得好像是因为看见很多鱼,看见鱼多了船快沉了然后悔罪,其实不是这样的,彼得看见了很多鱼而惊讶,就马上向耶稣悔罪,但彼得悔罪确不是为了这些鱼,也不是为了自己惊讶而悔罪,而是因为自己看到了神迹,知道了自己的小信和怠慢,所以才悔罪。因为彼得在约翰福音已经信了主,彼得也听了耶稣讲道,称呼耶稣为夫子,彼得看见了神迹,这时候意识到了自己的渺小,赶紧悔罪。



寻找迷失的羊:“那么彼得说完这番话后,主说了什么呢?

耶稣对西门说:“不要怕!从今以后,你要得人了。”
前边是彼得看到惊讶的事,知道自己是罪人,悔改,到这一刻,主说,【:“不要怕!从今以后,你要得人了。” 】
彼得得救了””


我的解释:寻找迷失的羊认定,从这里开始彼得才得救。他们认定从彼得在水边匍匐在耶稣面前悔罪,从这一刻才得救,之前都不得救,那么我们看看其他的经文:

约翰福音1:40 听见约翰的话,跟从耶稣的那两个人,一个是西门彼得的兄弟安得烈。  

41 他先找着自己的哥哥西门,对他说,我们遇见弥赛亚了,(弥赛亚翻出来,就是基督)  

42 于是领他去见耶稣。耶稣看着他说,你是约翰的儿子西门,(约翰马太十六章十七节称约拿)你要称为矶法。(矶法翻出来,就是彼得)  

43 又次日,耶稣想要往加利利去,遇见腓力,就对他说,来跟从我吧。




这里说什么?这里是指耶稣来加利利之前的事情,至于耶稣让彼得打渔,然后彼得悔罪等等,那是耶稣来加利利之后。在这里,彼得的弟弟接受了耶稣为弥赛亚,然后向彼得讲耶稣是弥赛亚,带领彼得去见耶稣,耶稣给彼得起了个很好的名字,叫彼得,也就是磐石的意思,磐石是很重要的,比如:


马太福音     16:18      我还告诉你,你是彼得,我要把我的教会建造在这磐石上,阴间的权柄,不能胜过他。(权柄原文作门)


当然,至于以后天主教错解这段经文,说彼得是教皇,这是另一回事。


以后的事情,发生在耶稣去过加利利之后,耶稣给彼得起名字在这之前:


路加福音5:1 耶稣站在革尼撒勒湖边,众人拥挤他,要听神的道。  

2 他见有两只船湾在湖边。打鱼的人却离开船,洗网去了。  

3 有一只船,是西门的,耶稣就上去,请他把船撑开,稍微离岸,就坐下,从船上教训众人。  

4 讲完了,对西门说,把船开到水深之处,下网打鱼。  

5 西门说,夫子,我们整夜劳力,并没有打着什么。但依从你的话,我就下网。  

6 他们下了网,就圈住许多鱼,网险些裂开。  

7 便招呼那只船上的同伴来帮助。他们就来把鱼装满了两只船,甚至船要沉下去。  

8 西门彼得看见,就俯伏在耶稣膝前,说,主阿,离开我,我是个罪人。


耶稣来到加利利的一个湖边讲道,彼得听了耶稣讲道,称呼耶稣为夫子,并且依从耶稣的话。


好了,在彼得加利利的一个湖打渔后自称罪人之前,整个时间线可以确定了,耶稣看见彼得的弟弟——彼得的弟弟告诉彼得耶稣是弥赛亚——彼得去见耶稣,耶稣给彼得起了个名字-磐石——耶稣来到湖边讲道,彼得也听了——彼得称呼耶稣为夫子,并且依从耶稣的话。


寻找迷失的羊的狡辩:这里并没有说彼得认耶稣为弥赛亚,那是他弟弟说的。耶稣并没有在这几节经文中说彼得得救了。彼得在匍匐在耶稣面前认罪的时候,没有清楚真理,糊里糊涂,所以还没有得救。彼得称呼耶稣为夫子不代表得救。


我的解释:照寻找迷失的羊这样理解,因为这几节圣经中没有说明白彼得已经得救。那么好了,这几节圣经也同样没有说彼得不得救,你们怎么认定彼得就不得救呢?有人说从“西门彼得看见,就俯伏在耶稣膝前,说,主阿,离开我,我是个罪人。 ”开始彼得才得救,是因为彼得称呼耶稣为主了,并且第一次悔罪了。实际上“称呼耶稣为主”,或者“第一次称呼自己是罪人”,这些都不是得救的标志。叛徒犹大也称呼耶稣为主,有些异端也在第一次信主后认自己罪人。


他们还会说这几节圣经:路加福音5:10 他的伙伴西庇太的儿子,雅各,约翰,也是这样。耶稣对西门说,不要怕,从今以后,你要得人了。


他们宣称这段经文证明了,彼得从这里才开始得救。这其实是错解圣经,“得人”的意思是,传讲福音,带领别人信主,并不表示从这里开始得救,也不表示之前就没有得救,请看下面的圣经:

马可福音1:16 耶稣顺着加利利的海边走,看见西门,和西门的兄弟安得烈,在海里撒网。他们本是打鱼的。  

17 耶稣对他们说,来跟从我,我要叫你们得人如得鱼一样。  

18 他们就立刻舍了网,跟从了他。




耶稣对彼得和他的弟弟安德烈说,你们得人如得鱼了,而且,在耶稣来加利利讲道之前,安德烈就已经接受耶稣为弥赛亚了,这是圣经中说的,你也承认的。


“从此你要得人了”,以及“从此跟随了耶稣”,这些话不等于从现在才得救,不等于以前就没有得救。如果得人是得救的标志,那么耶稣也对安德烈说你要得人了,圣经也说安德烈从此跟随了耶稣,实际上在这之前,安德烈已经接受耶稣为弥赛亚了。参考约翰福音1:40-43


从约翰福音和路加福音来看,从彼得听他弟弟说耶稣是弥撒亚,到耶稣给彼得起名字,到彼得听了耶稣讲道,再到彼得称呼耶稣为夫子,并且依从了耶稣。从这些都可以看出来,彼得已经得救。

彼得在打渔的那一次自称罪人之前,就已经是个得救者。


如果说仅仅是因为上述圣经没有直接说彼得得救,或者没有说彼得认耶稣为弥赛亚,或者耶稣没有说他得救。而据此认定彼得在之前不得救的话。那么这些经文中同样没有说彼得不得救,也同样没有说在彼得没有认耶稣为救主,用你的标准,那么就不要判断彼得在自称罪人之前没有得救了,不要用双重标准。

第三部分



寻找迷失的羊:“为了回答你,我特意考查了原文。不是你说的那样子,这里的【义的】原文字根是动词,意思有【被证明无罪】的意思,就是无辜的意思,没有人是无辜的,被证明无罪。

特意找了原文字典”

“而义人的字根是什么呢?是个形容词,义的,

举个经文丨做例子,就是刚才给你讲过的的,西门彼得要得人如鱼对照的经文”




我心永恒:从这里可以看出来,这只是动词形式,形容词形式的区别,而实际的意思都是一样的,下面是希伯来文的网站

http://bible.fhl.net/new/parsing.php?graph=1&mode=3&engs=Prov&chap=15&sec=29&sec1=&submit1=%E9%A1%AF%E7%A4%BA


从上面可以很清楚的看出,动词形式的“义”和名词形式的“义”比,少了一撇,少了这一撇,就是动词和形容词的区别了。这只是动词形式和名词形式的不同,而实际意义是相同的。


而且在这里,动词加了个“不”,充当形容词的形式,英语中也有动词,也有动名词,动词加ING变成形容词或者名词意思。




寻找迷失的羊的解释:为什么说是被证明呢?因为大卫求神的时候,求神不要审问他,用律法审问他,【求你不要审问仆人】
《诗篇》 143:2 求你不要审问仆人,因为在你面前,凡活着的人没有一个是义的。
这个没有一个是义的,是有个【因为】,结合前边的意思就是,大卫求神不要审问仆人原因是:在神面前,没有一个能被证明,被什么证明呢?律法,靠律法,没有一个能得被证明是无罪的。




我心永恒:那我就问这位仁兄了,大卫称义是靠律法还是靠恩典?是因信称义还是因行为称义?神已经看大卫为义了对不对?大卫也知道因信称义是吧,照你们的理解,在律法下才是罪人,在恩典下就是义人,就不能自称罪人了。那大卫为什么在这里又称自己不是义的?难道大卫故意回到律法之下?

无论是新约还是旧约,讲的都是因信称义,旧约的先知和使徒相信的也是预言中的耶稣,亚伯拉罕也是信心之父,他也是旧约中的。大卫虽然已经被神称为义,但大卫也不敢自称义人。




路加福音18:13 那税吏远远地站着,连举目望天也不敢,只捶着胸说,神阿,开恩可怜我这个罪人。  


寻找迷失的羊:那个税吏的认罪,我们都做过,在以前,我们在罪恶之下,借着律法,我们知道自己有罪,律法是叫人知罪,于是我们和税吏一样,自卑认罪,我们离奇假道信神的道,所以神称我们为义,我们确实得着神的义,我们说自己不是罪人了,是义人了,是告诉人,我们得着神的恩典了,这一切都是神所赐的,你们离弃假道悔改信神的道,你们也可以得着神的义。



我的解释:这位仁兄的信心是很大的,他认定这个税利是第一次认罪悔改,而且只敢称呼自己是罪人一次,并且以后再也不敢自称罪人了。照这种说法,那么他以后应该这样祷告,拍着胸口,挺着胸,然后喊:“神啊,我是个义人,我知道你会救赎,所以我就是个义人,义人大大地!”



寻找迷失的羊:神的义,加给我们,也因信耶稣基督加给一切相信的人,【并没有分别】
我们因为信耶稣得着神的义,成为义人,可以有永生,你也可以得着神的义。
我们的义不是自称的,是神称的,神称我们为义,我们欢喜的不得了,我们这些罪人,也可以成为义人,感谢神,这么大的恩典,感谢神。欢欢喜喜领受,欢欢喜喜的传给别人,叫别人也因信耶稣基督可以被神称义,成为义人。




我心永恒:你不要欢喜的把悔罪认罪忘了,其实,你们从来分不清楚 神看为义 和自称义人 的区别,也从来分不清楚 规条的律法 和 道德律法之间的区别。

 

他们在事实上认为,在恩典之下,信靠主耶稣基督,他们理解的律法就变成无用的了,不管违背不违背律法,照样自称义人。实际上,因信称义是说你因为信靠主耶稣基督,因为悔罪认罪,甚至因为自称罪人,耶稣基督因为你悔罪认错而称你为义,而不是你直接自称义人。




寻找迷失的羊认为,在律法之下是罪人,但在恩典之下就是义人了。也就是说,神先赐给你律法,让你知罪,知道自己是罪人,然后恩典赐下,马上就变成义人了。你把神当成什么了?先让你知道一下罪,然后马上又让你不知道罪,圣经中记载的神不是这样的。




马太福音5:19 所以无论谁废掉这些诫命中最小的一条,又这样教训人,他在诸天的国里必称为最小的;但无论谁遵行这些诫命,又这样教训人,这人在诸天的国里必称为大的。

马太福音5:20 我告诉你们,你们的义,若不胜于文士和法利赛人的义,断不能进天国国

雅各书2:17 这样信心若没有行为就是死的。

雅各书2:26 身体没有灵魂是死的,信心没有行为也是死的。

  

这些经文说明,行为是永远有判断力的,不靠行为称义,是因为谁都会犯罪,谁犯罪在神眼里都是严重的,所以神子替我们去死了,我们因为信靠神,我们因为悔罪,神赦免我们的罪,但这不等于我们不认罪,至于律法,有两种,一种是规条上的律法,比如献祭的程序,献祭的用品,具体的法律条文等等,这些规条的律法,确实对我们无效了,我们也确实不必要遵守请看:


以弗所书2:15而且以自己的身体,废掉冤仇,就是那记在律法上的规条。为要将两下,借着自己造成一个新人,如此便成就了和睦。




至于道德的律法,请看下面的经文:



罗马书6: 15 这却怎么样呢?我们在恩典之下,不在律法之下,就可以犯罪吗?断乎不可。约翰福音3:4 凡犯罪的,就是违背律法。违背律法就是罪。

马太福音23:23 假冒为善的经学家和法利赛人,你们有祸了!因为你们将薄荷、芹菜、茴香,献上十分之一,却撇开律法上更重的事,就是正义、怜悯、信实;这些原是必须行的,那些也是不可撇开的。




所谓的规条的律法,是指献祭的程序,献祭的用品,具体的法律条文等等,这些规条的律法,确实废去了,但是道德的律法,就是律法上更重的事,正义,怜悯,信实,对我们永远都有判断力,我们犯了罪,要祷告,要自称罪人,神因为我们悔罪看我们为义。你们经常发一节经文就是:



罗马书8:1如今那些在基督耶稣里的,就不定罪了。



不定罪不等于你不认罪,这是两个概念,你们很多人把不定罪理解为了不认罪。实际上恰恰相反,你要认罪悔改,才会被不定罪。



因为一次得救的悔改,和对于圣化而言的多次悔改是不一样的,对于一次得救的悔改,就像希伯来书说的那样,对于圣化而言的多次悔改,请参考诗篇大卫的悔改,以及约翰一书。自己在谈到因信称义,谈到自己已经信了主耶稣而称义,这时候说自己是义人的身份,是可以的。但是自己同时也会犯罪,很多时候还是很严重的罪,这时候因为犯罪而悔改,自称罪人,是完全合理的,并且也是应该的。



圣经中的先知和使徒,自己说自己是义人的,实在是一个都没有。当然你可以认为他们都在说自己是义人,然后圣经就没有记载。至于为什么圣经中那么多先知和使徒自称罪人,你进行了强解,我在上面已经说清楚了。



神看为义,是因为你悔改认罪,神因为你“悔改”而看你为义,并不等于你需要自称义人。

同时是罪人,也同时被神称为义!在主观上,你要认罪悔改,在客观上,神看你为义!

第四部分



而且,寻找迷失的羊会说你是瞎子,并发了一些经文,实际上,这些经文并不是说我们是瞎子。只不过他们认为这些经文是说我们的,而且他们还说我们糊里糊涂,没有真理,是瞎子,不明白等等,这就很可笑了,明白什么?明白如何自称义人?要说明白真理,确实需要明白,你首先要明白自己有罪,明白耶稣基督是救主,明白神是独一的神,明白圣经是神的话语等等。至于明白“寻找迷失的羊”所说的才能得救,恐怕不是圣经教导。请看下面经文:



使徒行传 2:21     那时,凡呼求主名的,就必得救。”

马可福音 16:16 信而受浸的必然得救,不信的必被定罪。

罗 10:10 因为人心里信,就得着义;口里承认,就得救。

约翰一书1:8 我们若说自己无罪,便是自欺,真理不在我们心里了。



其实,圣经教导的从来都是悔罪,认罪,因为悔改认罪而得救,知道耶稣救赎,知道神的大能,知道自己的渺小而得救,根本就不是什么“自称义人”,也不是明白“自称义人”才得救。




寻找迷失的羊这个异端的特点是,大量的复制经文来论证自己观点,其实他们发的圣经,他们自己进行了表面的理解,而没有理解深层次的意思,而且和圣经其他地方的经文大量冲突。他们还有很多的教训,比如不信三位一体,是因为圣经中没有三位一体这个词,这是瞎扯,圣经中还没有“新旧约全书”这个词呢,圣经中还没有“Bible(圣经)”这个词呢,你是不是不信新旧约全书呢?圣经中还没有汉字和英语呢,你为什么拿着汉语圣经去读去信呢?实际上,三位一体这个词确实没有,但三位一体所有的内容,圣经中都说的一清二楚,三位一体只是对这些内容的一个总结而已。




我只是个信主时间不长的慕道者,我肯定会犯错误,但我如果错解了圣经,我会向上帝忏悔的。



他们坚持了“两个凡是”,凡是和他们的观点不符合的,他们一概称为人的理学,凡是对他们提出不同意见的,他们一概称你为瞎子或者不明白。并且还认为自己讲的代表圣经的真理,认为自己说的代表上帝的道,认为自己代表神喜爱的教会,他们坚持了这样一个“三个代表”,实际上他们什么也不代表,只代表他们错解的圣经和一堆与圣经矛盾的教导。



他们反对神学,认为神学是人的理学,其实神学就是在学如何读圣经,如何理解圣经。他们反对神学,自己也建立了一套神学,成了反神学的神学。


对于真道,我们是要竭力争辩,你如果认为我这是诽谤,那我会诽谤到底。感谢神,愿主赐予你分辨的心,不要再受异端迷惑,奉主耶稣基督的名求,阿门!

                                                                      网友:我心永恒

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    验证码: 请点击后输入验证码 收听验证码

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有