加载中…

高尔夫之伯乐挑千里马

高尔夫之伯乐挑千里马

   美国高尔夫大学联盟赛(College GolfCombines)是个很特别的活动,今年有机会在加州的橡树谷球场看到伯乐挑选千里马的实况。

    美国高尔夫大学联盟赛每年举办4场比赛,每一场联盟赛都能吸引超过30所大学的教练前来观赛。今年的赛事主要分成两个级别赛,一组是12岁以下,另一组则是13-18岁。由于联盟赛敞开大门,选手们不需美国的积分排名,也不需要缴付会员费,使得联盟赛受到了很多国际青少年球手的青睐。越来越多的亚洲小选手选择了这一捷径拿到高尔夫奖学金进入美国大学校队,像是彭婕、林希妤、刘钰和来自新加坡的蔡宇濠等,今年,有将近30多名来自台湾与中国大陆的青少年球手来参加美国大学联盟赛,包括深圳体校橡树谷高尔夫专项班的11位同学,他们是大陆第一所体制内学校设立的高尔夫课程班,多数的学生都以进入美国大学为目标。

高尔夫之伯乐挑千里马

   自2007年起,通过参加大学联盟赛被录取进入美国大学校队的球员数不胜枚举,他们所得到的奖学金加在一起约750万美金。彭婕赢得2011年的大学联盟赛,由于优异的高球表现获美国密西西比州立大学奖学金。中国的女子球员林希妤获得2011年大学联盟赛第二名,也获得青睐。伯乐挑千里马也有很特殊的案例,像是朱凯琳虽然没有参加,但在橡树谷练球准备参加AJGA比赛,意外被大学联盟赛事的教练注意到,朱凯琳因此被美国名校佩珀代因大学录取并获得奖学金。香港的伍城锋、新加坡的蔡宇濠过去参加橡树谷举行的西部大学联盟赛,获得男子组的冠亚军,成了去美国读大学、打校队重要一环。

高尔夫之伯乐挑千里马
   美国大学高尔夫联盟赛的存在,更重要的意义是节约了青少年球员的很多时间,他们并不需要把全部的时间泡在赛场,同样有机会进入大学。每年,大学高尔夫联盟有四场比赛,其中三场在6、7月份,很适合以学业为重的球员参加。如果时间紧迫,只要参加其中一场大学高尔夫联盟的比赛,也有机会被颇具慧眼的球探(大学校队的高尔夫教练)看中。在大学联盟的比赛里,这些青少年球员通过场地竞技挑战(SkillsChallenge)、36洞比杆赛,让大学教练有客观的机会来挑选千里马,教练们的手上有选手完整的资料,他们看选手的球技、可朔性与个性及品德。

    曾经培训彭婕的杨子庆教练,这次带领11位深圳体校同学到橡树谷参加美国大学联盟赛,他说,大陆已有很多家长积极争取让小孩子借着高尔夫的专长进入美国大学,由于过去7年已出现很多成功的案例,让他们更有信心能达到目的。

高尔夫之伯乐挑千里马
 
高尔夫之伯乐挑千里马
   因为高尔夫,拿奖学金进入美国的大学不再是遥不可及的梦幻,这对重视高尔夫与学业兼具的家长们,打开了另一扇希望的窗。

    高尔夫学习的环境在改变,很多青少年球手的家长认为打职业并不是唯一的出路,他们更希望小孩能进入美国的高尔夫球校队里,除了能拿奖学金,更希望他们会读书,别成了头脑简单、四肢发达的球手,而大学联盟赛的遴选方法包括球技、英文能力、个性、人品,这样的标准更能符合家长对于人才的的定义。

大学联盟赛的大门是打开的,我想,美国就是能力主义的国家,不用靠关系,只要你确定自己是千里马,每场比赛有30多位伯乐是不会放过的。
 
高尔夫之伯乐挑千里马


(ONE GOLF 杂志,lily )


       

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有