加载中…
个人资料
追梦教师袁建国
追梦教师袁建国
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,744,711
  • 关注人气:3,449
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《学会倾听和等待》发2019年7、8月《黑龙江教育》

(2019-09-21 10:28:21)
标签:

成长

教育

文化

杂谈

分类: “国”字系列

学会倾听和等待

山东省平原县蓝天实验学校 袁建国

《学会倾听和等待》发2019年7、8月《黑龙江教育》

一说到与学生谈心,许多老师便将“说服”视为自己的首要目的,其实,每个学生都有其特殊的成长环境和独特的思维方式,如果我们不能深入学生的内心世界,把握其思想脉搏,许多时候是根本无法说服学生的。

我就有过许多失败的案例。有学生想辍学,我便磨破嘴皮子,极尽自己“做思想工作”之能事,从名人名言到经典案例,从人生理想到价值追求,觉得该说的话都说尽了,最后问学生是否接着读书时,他还是一脸木然:“不读了。”我一直认为自己比较善于辞令,但这个所谓的“擅长”,却被一位即将辍学的学生轻松归零。在反思自己的过程中,我想起了莫里斯的话:“要做一个善于辞令的人,只有一种办法,就是学会听人家说话。”我想,我所缺少的正是倾听和等待。

倾听,可以让我们走进学生的心灵,正如美国通用公司前总裁卡耐基所说的:“一双灵巧的耳朵胜过十张能说会道的嘴巴。”倾听的耳朵是虔诚的,倾听的心灵是敏感的。有了善于倾听的耳朵和愿意倾听的心,我们才会拥有学生的真心倾诉;有了学生的真心倾诉,我们才能摸准学生的思想脉搏。

另外,倾听的价值不完全是倾听本身,还有倾听后的理解与宽容,尊重与体谅。其中理解学生是基础,也是关键。我们只有站在学生的角度思考问题,充分理解学生,才能宽容、尊重和体谅学生。正如高尔基所言:“如果人们不会互相理解,那么他们怎么能学会默默地互相尊重呢?

同样,等待,既是班主任的工作方法和技巧,也是为师者的工作艺术与美德。每个孩子都是一颗花的种子,只不过每个人的花期不同,有的花,一开始就会很灿烂地绽放;有的花,需要漫长的等待。我们要做的是,细心地呵护每一粒种子,慢慢的守护着他长大,陪伴他沐浴阳光风雨,相信孩子,静等花开。巴尔扎克所说:“善于等待的人,一切都会及时来到。”在我们充满智慧和理性的等待中,学生的思想、行为一定会悄然改变。

去年暑假,我班的小振离家出走,后来虽然很快找回来了,却让家长惊出了一身冷汗。小振的父亲给我倒苦水说,一直以来孩子都对他言听计从,甚至佩服得五体投地,自从上了初二,他却跟换了一个人一样,说什么话也不愿意听,一次还发出狠话:再这样唠叨就离家出走!这不,这次还真的离家出走了。他希望我跟孩子谈谈心,缓和一下父子俩不合谐的关系,我一口答应下来。

怎么谈?我想还是以倾听为主。为什么出走?有什么感受?需要什么帮助?了解了这些信息,才能找到谈心的切入点和突破口。

开学第一天,我把王振叫到办公室。王振是一个心直口快的孩子,我也没有藏着掖着,一开口便直奔主题。

王振一脸苦笑:“老师,我真的受不了了!原来的时候,他说什么我都觉得新鲜,后来听惯了,都是些陈芝麻烂谷子,总说我不学习,只知道玩儿,不如邻居家的某某,我耳朵都起茧子了!我在学校里算是用功的了(其实这只是他的自我感觉,我可从来都不这么认为),放学了,稍微轻松轻松还不行?”

王振一边诉说一边无奈地摇头,不住地唉声叹气。看来,他的父亲太不注意教育孩子的方法了,只顾自己唠叨,指责孩子,不会发现优点,鼓励孩子,孩子能不厌烦吗?

我表达了对他的同情之后,答应试着解决这个问题。小振听说我能为他排忧解难,睁大眼睛看着我,一副洗耳恭听的样子。

“其实,责任在你爸身上。我跟他谈谈,也请你配合一下。”

“怎么配合?”

“一个人的毛病不可能说改就改,你爸爸爱唠叨也不是一年两年了,得给他改的时间。如果他老毛病再犯的话,你可以冲他伸出大拇指提醒一下,不要对他有不礼貌的言行或冲动的做法。另外,你自己也尽量约束一下自己,玩儿的时候要注意节制。”

“行!”

下午,邀来小振的父亲,我推心置腹地说出了自己的看法:第一,在与孩子交往的过程中,“说”是第二位的,放在第一位的应该是“听”;第二,要努力发现孩子的闪光点,多鼓励孩子;第三,要不断“充电”,掌握一些鲜活的事例,先让孩子感兴趣,再让他慢慢感悟其中的道理。最后,我把“伸大拇指”的暗号跟他说了。

听完一席话,王振的父亲站起来和我握手,感激之情溢于言表。 

之后,便是一段时间的等待,其间我与王振的父亲随时保持着沟通。虽然与小振再没有谈过话,但我知道,他们父子俩的紧张关系已经得到了有效缓解。

“冰冻三尺非一日之寒”,学生的思想和行为问题也不是一天两天形成的,我们也不能奢求通过一两次谈心就收到立竿见影的效果。学会倾听和等待吧,它会让我们的“谈心”锦上添花。

《学会倾听和等待》发2019年7、8月《黑龙江教育》

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有