加载中…
个人资料
追梦教师袁建国
追梦教师袁建国
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,831,247
  • 关注人气:3,466
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

2019年《学校品牌管理》征稿:新时代的学校美育品牌建设

(2019-08-03 08:41:56)
标签:

美育

品牌

文化

分类: 征稿启事
2019年《学校品牌管理》征稿:新时代的学校美育品牌建设

       “美育”这一概念由来已久,早在20世纪初,蔡元培先生就提出“以美育代宗教”,可见美育在民族精神陶冶、国民人格塑造中的重要作用。

       近年,特别是党的十八大以来,越来越多的学校高度重视美育工作,进一步认识到美育的价值,在多个方面下大力气去改进、改善美育条件,并通过教育评价体系的改革,促使学校美育在提升学生审美素养、人文素养,乃至在升学、成长和全面发展方面发挥应有的作用。学校美育工作开展的情况也正逐渐成为考核学校、考核教育、考核地方政府工作绩效的一个重要指标。

       而《学校品牌管理》杂志自2016年1月推出“美育第一刊”(最先从学校品牌角度关注和报道美育新政)以来,每期选题策划都优先考虑“大美育”背景下的学校相关工作成果和经验,为广大读者提供参考和启发。尤其是今年9月刊,编辑部更是将“美育”作为一个重要选题,以“新时代的学校美育品牌建设”为专题,将在多个栏目呈现美育新政后的各地各校新做法、好做法,以期提升学校美育的品牌价值和影响力,并集社会之力办好学校美育。

       为将这一选题做出影响,做出效果,7月21日下午,我刊编辑部特举办了美育选题会暨广东美育促进会筹备座谈会,邀请杂志总编辑王永江,广东外语外贸大学艺术学院原院长、广东省教师发展中心美术教育委员会副主任李于昆,连州市教育局副局长钟聘枝、树华美术集团校长秦朝晖,深圳清华美院茶阅书院院长、东莞翰伦技工学校校长黄道元,广铁一小校长张婥恩、广州市109中学原校长叶昌奎、珠江电影总监王明、广东自然学院韶关分院丹霞山自然学校研学课程负责人赵建方、学园生产公司总经理石磊、学园设计顾问邹剑文、书香公司编辑部主任张牧之等专家学者、校长、企业负责人等,共同为美育选题献计支招。

       会上,围绕本刊编辑部的选题思路,与会人员结合自己对美育的理解和认识,以及在这一领域开展的探索和实践,畅所欲言,提出了很多有建设性的意见,现场气氛热烈。最后经过专题讨论,初步拟定了本期美育选题,并将在杂志八大栏目中有所呈现。

       品牌论坛

       1.何谓“审美素养”?何谓“美”?何谓“美育”?对关键名词进行概念上的厘清或予以独特的解读。

       2.盘点国家对学校美育的政策性指引和相关领导、部门的大力推动。

       3.探讨学校美育品牌的打造策略和路径。

       学校特色

       1.如何构建美育课程体系?如何打造美育特色课程?可从您所在的学校或所了解的学校案例入手,着重分享建设节点和注意事项,并对美育课程现状有一些剖析。

       2.寻觅美育样本校。一种是美育撬动学校整体发展的好学校,另一种是在美育难点上有所探索和突破的好学校。


       学校文化

       1.如何实现美的环境熏陶?如学校美育场室与相关设计,含美的校徽和校歌等。您心目中或您所遇见的最美校园环境是怎样的?

       2.如何在学校的顶层设计中彰显校长的美育价值观?

       校长品牌

       1.寻觅美术(音乐)学科出身的名校长,挖掘其与众不同的管理思维。

       2.推荐一本美育好书。

       教师品牌

       1.美的教师形象塑造与培训,如何设计相关培训课程?塑造上,可从您身边或您所敬仰的名师切入话题;培训上,可从您的需求出发,提出相关培训建议。

       2.历史上的美育名师。中外古今有哪些教育先辈或社会名流颇为重视美育价值?今人可以从他们身上学到什么?

       3.如何培育培养美术(音乐)名师?

       4.如何打造和管理“美育科组”?

       公共关系

       1.家长和社区怎么看待学校美育?怎么实现家校社的美育合作?如何打造一支全员美育队伍?

       2.学校应如何善用博物馆、艺术馆等社会资源开展美育工作?

       3.社会培训机构如何助力学校美育工作?

       4.怎么借助新媒体平台传播学校的美,并使之成为有效的美育途径? 

       学校庆典

       1.如何将艺术节办得更精彩、更有效?艺术节创意亮盘点和分享。

       在此,我们也期待您的观点(500字左右)、您的稿件(1000-3000字),尤其是相关先行区域、学校的成功经验,同时,我们也欢迎各位提供采访线索或协助采写。若获采用,则安排稿酬,并寄送样刊。

       投稿方式
       稿件可发送至:gzxxppgl@126.com。

       咨询方式
       投稿QQ交流群:226518533

       编辑部电话:020-89027481

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有