加载中…
个人资料
追梦教师袁建国
追梦教师袁建国
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,661,983
  • 关注人气:3,429
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
博主被推荐的博文
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

每个人都应该有这样的活法(1)——稻盛和夫《活法》,教给我们怎样活

(2019-05-08 23:29:49)
标签:

成长

杂谈

文化

分类: “国”字系列
每个人都应该有这样的活法(1)
——稻盛和夫《活法》,教给我们怎样活
袁建国
       五一假期结束,第一天来到学校,便收到快递来的一本书。我没有买书呀?也没人给我说过赠书呀?应该是某个公司的“强制推销”!我看都没看,便扔在了传达室。
       周二晚上,收到一位朋友的短信,说是给我买了稻盛和夫的《活法》,说“一定适合我的口味”。道谢之后,便对这本书充满了期待。

       这是一本怎样的书呢?每个人都应该怎样活呢?从今天开始,与大家一起分享。

       稻盛和夫是怎样的人呢?
每个人都应该有这样的活法(1)——稻盛和夫《活法》,教给我们怎样活

       ​稻盛和夫,1932年出生于日本鹿儿岛,鹿儿岛大学工学部毕业。27岁创办京都陶瓷株式会社(现名京瓷Kyocera),52岁创办第二电信(原名DDI,现名KDDI,目前在日本为仅次于NTT的第二大通讯公司),这两家公司又都进入世界500强,两大事业皆以惊人的力道成长。2010年,日本航空向东京地方法院申请破产保护,在民主党鸠山政府的三顾茅庐下,稻盛和夫以78岁的高龄出任日航的会长(董事长),重整问题重重的日航。2011年日航实现财年的合并经营利润达到2049亿日元,创历史新高,并在2012年9月19日重新上市

       稻盛和夫何以取得如此成就?《活法》给了我们答案。

       1.人生的意义是什么?
       人生的意义在于提升心性,磨练灵魂。
       每一天都付出真挚的努力、不懈的工作、扎实的行动、诚恳的修道,在这样的过程中就体现了我们人生的目的和价值。
       人生不如意事十有八九,但正是这些苦难才能磨练我们的灵魂,提升我们的人格。
       把苦难看作考验、看作机会,我们需要这样来思考问题。能够把考验看作机会的人——只有这样的人,才能在有限的人生中让自己的生命绽放光彩

       2.人生的指针应该是怎样的?
       追求做人的正确准则——不可说谎,不给人添乱,要正直,不贪心,不能只顾自己……

       3.从何处悟得人生真理?
       悟人生真理需要专门修练吗?不需要!在世俗的社会里,天天勤奋劳作就足够了
       释迦牟尼谈到参悟之道,其中重要的一条叫“精进”。所谓“精进”,就是拼命努力、心无旁骛、埋头眼前的工作。
       聚精会神、孜孜不倦,全身心投入每一天的工作,这就是最尊贵的“修行”,就能磨练灵魂、提升思想境界。
       全神贯注于一事一业,拼命努力,持之以恒,精益求精,人在这个过程中,灵魂自然而然获得净化,形成其厚重的人格。
       埋头于本职工作,不断钻研,反复努力,这意味着珍惜上苍赐予的生命中的每个今天、此刻中的每个瞬间。
       “极度认真”地过好每天每日,一个平凡的人就能脱胎换骨

       4.我们应该有怎样的思维方式?
       这得从稻盛和夫的一个方程式说起——人生·工作的结果=思维方式×热情×能力
       从上面方程式可以看出,我们要想取得人生和工作上的成就,思维方式非常重要。那我们应该有怎样的思维方式呢?按稻盛和夫的说法,我们不必想得太复杂,永城市判断就行:总是积极向上;有建设性;有感恩心;有协调性、善于与人共事;性格开朗、对事物持有肯定态度;充满善意,有同情心、关爱心;勤奋;知足;不自私、不贪欲等等

       5.您相信“心想事成”吗?
       你心中描画怎样的蓝图,决定了你将度过怎样的人生。
       “宇宙的法则”——强烈的意念,将作为现象显现。
       你心中想的是好事,是善念,你的人生就将是美好的;你总动坏脑筋,充满恶念,你的人生就不会顺畅。
       让自己拥有一颗纯洁美好的心灵,是我们思考如何度过人生时的一个大前提。
       “为世人、为社会做奉献”的思想,就是这个宇宙本身的意志。

       6.人世间是否真有“智慧宝库”?如何打开“智慧宝库”之门?
       智慧宝库”真的存在!真的!真的!真的!
       要想打开宝库之门获取智慧,除了倾注燃烧般的热情、持续付出真挚的努力之外,别无他法!
       以稻盛和夫创办京都陶瓷株式会社(现名京瓷Kyocera)为例,他学的专业是石油化学、有机化学,因就职无门,不得已进了京都一家制造属于无机化学的绝缘瓷瓶企业,而且企业持续亏损,只有非常简陋的研究设备和机器。然而他每天专心研究,进行各种实验,没多久,居然开发出了一种全新的材料,而且这种合成方法是全世界独创。
       不要说这是偶然,因为就是凭借着倾注燃烧般的热情和持续付出的真挚的努力,他后来的创业和发展都一帆风顺。

       7.成功的“王道”是啥?
       成功有“王道”,没错!成功的“王道”就是严格自律,树立正确的人生观,并且尽力贯彻到底!

       以上为本书的“序言”部分,后面内容更精彩,敬请期待!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有