加载中…
个人资料
追梦教师袁建国
追梦教师袁建国
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,767,345
  • 关注人气:3,456
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

2019年5月中旬教育报刊征稿启事

(2019-05-10 23:23:17)
标签:

成长

教育

杂谈

分类: 征稿启事
2019年5月中旬教育报刊征稿启事
2019年5月中旬教育报刊征稿启事
       0513《教书育人.教师新概念》杂志第七期评论开始征稿
       要求700字左右,对教育热点的思考,注意体裁是:评论,评论,评论(重要的事说三遍)。稿件同时投至两个邮箱jsyrxgn2017pinglun@163.com;   jiaoshi@jiaoshuyuren.com                                              
       另请不要以附件形式发送,直接粘贴正文。请在文末附上详细通讯地址,最好写明手机号,身份证号,建行(中行)本人储蓄卡号,开户行信息,以便用稿后将来发放稿费方便。截稿时间:5月13日

       0515《新教师》教师视角:“家校群”利弊谈
       日新月异的社交平台深刻影响着人们的生活,也影响着教育工作的开展。传统的家校联系方式无非是家长会、家访、打电话,现在QQ、微信等社交工具的出现,为家长和学校搭建了一个低成本的沟通平台。多数学校都建立了各色各样的“家校群”,给家校联系带来了许多便捷,也带来了许多新的烦恼。一方面,教师时不时在群里点名家长,让家长惴惴不安;另一方面,家长时不时在群里提问教师,亦让教师不堪其扰。而且,时间一长,群里渐渐出现了各种与教育无关的内容,使“家校群”变了味,甚至产生矛盾、冲突。
       学校究竟应不应该建立“家校群”?面对新形势,学校和教师又该如何用好新型社交工具,更高效、便捷地开展教育工作?欢迎有关专家和教师就此展开探讨,向本刊投稿。
       稿件要求:理性客观、观点明确、论述清晰,具有理论深度和学术价值,谢绝已发表的或时评、杂谈类的文章。正文字数3000字左右。
       截稿时间:2019年5月15日
       投稿邮箱:570417976@qq.com

       0516《校长参考》2019年第7期话题征稿:如何探索出适合学生更好发展的“弹性离校”制度的管理措施
       策  划/翟永新
       2017年2月,人民网连续刊发南京市小学和北京市中小学实行“弹性离校”制度的相关报道。引起社会多方反响。一些地方政府及教育部门纷纷效仿试行。的确,“弹性离校”解决了很多家庭在孩子正常放学后无人看管的实际困难,但在这个由学校托管的时间内,孩子仅仅完成家庭作业或上一些学校指定的兴趣班带来的实际效果并不如人所愿,且教师的上班时间延长了,也有微言。根本原因是学校并没有一套管理、评价体制,是应差式的。如何探索出适合学生更好发展的“弹性离校”制度的管理措施,呈现让学生、家庭、教师、社会共赢的局面。
       话题征稿要求:
       1.论文型稿件:要求论点新颖,论据典型,有说服力,具有可操作性、可读性和创新性。
       2.案例分析型稿件:要求切入点要小,开掘要深,有实际的指导意义,一定要有可参考性。
       3.每篇字数1600字~3600字以内。
       4.截稿时间在2019年5月16日晚。
       5.投稿邮箱是:zhusen2569@163.com

       0520《班主任之友》“家校沟通”主题征稿:如何应对居高临下型家长?
       身为班主任,总要与形形色色的家长打交道,据统计,在各种类型的家长中,老师们最不待见的就是居高临下型家长,这类家长,总是一副高高在上的姿态,或自视教育权威,对教师的工作指手画脚、求全责备;或自恃社会地位,对教师颐指气使、吆三喝四;或不信任教师的能力,对教师心生抵触、充满挑剔……对于这种类型的家长,班主任应该如何应对呢?欢迎各位老师支招!
       要求:1、案例要典型,要突出家长居高临下、指手画脚的特点;
       2、结合实例,介绍具体应对方法。
       字数:1000—3500左右为宜
       投稿邮箱:xxbbzrzy@qq.com (来稿请以附件方式发送,主题注明“居高临下型家长”字样。)
       截稿日期: 2019年5月20日

       0520《德育报》(1529)班主任如何开展中学生生涯规划教育?
       在人生的长河中,中学阶段是一个至关重要的转折点,而且在这个阶段学生需要对自己的人生进行一个详细的规划。一个有目标、有理想、有方向的人,才会真正懂得如何去走自己的路。通过生涯教育,学生对自己的兴趣和长处会有清晰的认识,知道自己是“谁”、要成为“谁”?知道自己在哪里,未来要去哪里?对于生涯规划教育,你有什么妙招?(截稿日期:5月20)
       字数:600-1000字。
       投稿邮箱:dybjs03@163.com(邮件务必注明xx期)
       文章采用后寄样报、稿酬。
       欢迎各位老师积极投稿!

       0525《德育报》(1530)临近期末,学生心浮气躁怎么办?
       临近期末复习的时候,有些学生心浮气躁,学什么都有点心不在焉,不像学习新课的时候那么聚精会神,更没有探索新知时的那份执着与投入。但是,期末复习是孩子们收获知识的季节,就像农民伯伯种庄稼一样,期末总复习就是孩子们系统掌握好知识的关键环节,也是孩子们学业收获的季节。遇到心浮气躁的学生,你会怎么办?(截稿日期:5月25日)

       0530《德育报》(1531)班主任如何化解学生的叛逆情绪?
       由于社会、家庭、自身等诸多方面的原因,不少学生的成长过程往往都伴随着一定的心理发展不平横,如:性格孤僻、怪异;情感脆弱易变,意志不够坚强;缺乏合作精神,以自我为中心;爱与老师顶牛、爱钻牛角尖;不能接受老师家长的正确批评与教育,甚至叛逆等等。从本质上讲,叛逆心理是指在一定的外界因素作用下,对某类事物产生反感情绪,故意做出与该事件发展的常理背道而驰的举动的一种心理状态。你是如何化解学生的叛逆情绪的呢?(截稿日期:5月30日)
       字数:600-1000字。
       投稿邮箱:dybjs03@163.com(邮件务必注明xx期)
       文章采用后寄样报、稿酬。
       欢迎各位老师积极投稿!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有