加载中…
个人资料
追梦教师袁建国
追梦教师袁建国
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,831,247
  • 关注人气:3,466
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

2019年3月中旬教育报刊征稿启事

(2019-03-11 07:09:08)
标签:

成长

教育

杂谈

分类: 征稿启事
2019年3月中旬教育报刊征稿启事
2019年3月中旬教育报刊征稿启事

       0313《班主任之友》中学版2019年第5期案例评析征稿
       案例:《班级的家长到校日》《让家长参与管理学生手机难题》
  投稿邮箱:bzrzyzxb@126.com
  截稿日期:2019年3月13日
  投稿说明:来稿请用附件发送,并在邮箱主题中注明“案例评析”字样。稿件中请随附具体通联方式(姓名、电话、单位名称、详细地址、邮编、邮箱等),便于编辑后期与您联系。http://www.bzrzy.cn/bbs/a/a.asp?b=200&id=639049

       0314《河南教育》基教版2019年5月《班主任谈丛》栏目征稿启事
       本期话题:认识输的价值
       我们怕输,所以当有人喊出“不要让孩子输在起跑线上”时,引起了很多人的共鸣。不少家长和教师使出浑身解数,让孩子拿出千军万马过独木桥的狠劲儿,只管拼命往前冲,生怕一步落后、步步落后。但人生不如意事十之八九,没有人能永远立于不败之地,输是人这一生必然要经历的。作为班主任,我们要用怎样的方式让学生认识到输的价值,让他们沉下心来深入反思、总结,正视输,并在输中认识自我、实现蜕变、不断前行呢?请分享你的成功经验。          话题提供:福建省德化县浔中中心小学 叶枚举
       来稿要求:
       1. 文字生动,可读性强。
       2. 真实。
       3. 有自己的独特思考。
       4. 1000至1300字。
       截稿日期:2019年3月14日
       投稿信箱:493535409@qq.com 为保证稿件不遗漏,请勿发在线或离线文件,统一投到指定信箱,并在邮件主题上注明“5月征稿”字样。
       欢迎投稿!
       欢迎提供讨论话题(班主任工作中有代表性的问题,200字左右)!

       0315《校长参考》2019年第5期话题征稿:如何为教师减负?
       2018年12月3日,河南信阳市年仅42岁的余光辉老师在学校开会期间,永远地倒在会场上!10月15日,河北邯郸市年仅39岁的闫斌老师在监督学生跑操时,永远地倒在操场上!
       写教案、读书笔记、参加培训、教育学生等都是老师的常规操作。而与教学无关的事情,扶贫、秸秆焚烧、防止溺水也要耗费老师大量的时间与精力,让教师身心疲惫。难怪有老师感慨:我走娃未醒,我归娃已睡,只看得两眼泪涟涟。
       前几日,一篇报道《北京女校长给教师减负:拒绝形式主义,不用打卡,不用写教案,有病赶紧治,拒绝道德绑架》受到热捧,其主人公便是北京昌平区城关小学校长柏继明,她提出了“让教师快乐的工作,高兴的上班,有病就看”的管理理念,并付诸实践。
       陈宝生部长曾表示,“现在老师负担很重,各种填表、各种考评、各种比赛、各种评估,压得有些老师喘不过气来”。然而,上面呼吁的下面未必能做到。作为校长,应该如何为教师减负,让教师从容地工作、尽享职业幸福?
话题征稿要求:
       1.论文型稿件:要求论点新颖,论据典型,有说服力,具有可操作性、可读性和创新性。
       2.案例分析型稿件:要求切入点要小,开掘要深,有实际的指导意义,一定要有可参考性。
       3.每篇字数1600字~3600字以内。
       4.截稿时间在2019年3月15日晚。
       5.投稿邮箱是:zhusen2569@163.com

       0315《新班主任》2019年第5期“特别关注”栏目讨论话题:树立规则意识,师生同行
       “不以规矩,不能成方圆。”任何人都要遵守自己所处社会文化背景下的相关规则,并发自内心地以这些规则作为自己行动的准绳,如此则形成了相应的规则意识。儿童社会性发展的过程,实际上就是逐渐把社会文化规范内化的过程,发展的结果虽受儿童身心特征的影响,但更取决于受教育者有目的的培养。
       然而,目前社会上不遵守规则的现象屡禁不止,例如:在公共场所大声喧哗,乱闯红灯,上车不排队等候……还有今年屡屡爆出的“拦高铁”“拦地铁”事件等,都是规则意识不强的表现。如果一个人在年少时没有形成良好的规则意识,那么将给其未来的发展造成许多障碍。
       那么,学生应该有怎样的规则意识?作为教师,应该怎样培养学生的规则意识?本期,就让我们以“如何培养学生的规则意识”为主题,展开讨论。议论、叙事、杂谈等皆可,形式不限,只要言之有理。
       截止日期:2019年3月15日。
       投稿邮箱:444871477@qq.com。

       0320《新教师》征稿:
       “小学数学游戏的设置与实施”研究专辑:
       都说有益的游戏有利于儿童的能力与品格发展。日常教学中,形式枯燥单一的传统教学模式逐渐为一线教师所唾弃,为了各自的教学目的,教师们将种类繁多的游戏环节植入自己的教学过程。但这些游戏活动的创设是否贴近教学目标,是否只是浮于表面的热闹,是否自成体系,是否有益于学生的全面发展等都还有待考量,本期话题围绕小学数学游戏教学展开探讨。
       1.本次话题涉及小学数学教材版本不限。可以选择一节课或某一阶段教学为例展开探讨,请务必契合数学学科教学。
       2.文章要主题鲜明、方向明确,不要贪多,能说清一两个问题就好。
       3.文章字数请控制在3000字以内。
       4.本专辑截稿时间为2019.3.20。
       5.投稿邮箱:3135920593@qq.com

       0320今日教育约稿函
       四月青草合,辽阳春水生。这是一个成长的季节。
       成长,是四月的主题。四月的风有成长的气息,四月的雨是成长的养分,四月的阳光是成长的催化剂。
       成长,也是教育的主题。正如美国著名教育家约翰•杜威所言:“教育即生长,生长就是目的,在生长之外别无目的。”
       就像世界上没有完全相同的两片树叶一样,人的个性也各不相同。作为教师,天天面对着如此多而不同的同事、学生,在与他们的交往过程中,总会遇到各种各样的有趣之事,或引人发笑、或惹人深思。
       本刊2019年4期以“成长之趣”为话题,邀请各位教师分享职业生活中的成长趣事,可关乎自身的成长,也可关乎学生的成长,亦或是学校的成长,文章力求生动、走心、有温度。
       文章字数要求为2500字左右,请于2019年03月20日内发送到本刊邮箱jrjyjs@126.com,邮件名请注明“成长之趣+文章标题”。请各位老师不吝赐稿,在此表示衷心感谢!

       0320《德育报》(1519期)您将如何组织一场有趣有益的春游?
       春天像一只闹钟,唤醒了沉睡的小草, 给大自然增添了色彩。和大自然来一次亲密接触吧,春光的美好可以让学生的眼睛离开电子屏幕,程序化的学习、生活节奏。但近年来,全国不时曝出学校组织春游出现安全问题的事件,因此对于学校应不应该组织春游的争论一直不断。有专家认为,学校应该在保障安全的前提下,为孩子们接近大自然创造更多的机会,而不应因为担心安全问题而因噎废食。对此,您有什么看法?您将如何组织一场有趣有益的春游?(截稿日期:3月20)
       字数:600-1000字。
       投稿邮箱:dybjs03@163.com(邮件务必注明xx期)
       文章采用后寄样报、稿酬。
       欢迎各位老师积极投稿!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有