加载中…
个人资料
追梦教师袁建国
追梦教师袁建国
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,744,711
  • 关注人气:3,449
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

“虎妈”蔡美儿何许人也?

(2018-12-18 07:39:14)
标签:

教育

杂谈

成长

育儿

分类: 家庭教育
“虎妈”蔡美儿何许人也?

       蔡美儿(Amy Chua)1962年(虎年)生于伊利诺州香槟(Champaign),现任耶鲁大学法学院终身教授其父蔡少棠被誉"非线性电路之父" ,现为著名高等学府加州大学伯克利分校教授 。为她以自己的育儿经验写有一本书自传体性质的书《Battle Hymn of the Tiger Mother》(《虎妈妈的战歌》,又译《虎妈战歌》),中英文版本同步全球发行销售。

       家庭身世
       蔡美儿(Amy Chua)1962年(虎年)生于伊利诺州香槟(Champaign),八岁时搬到美国加州伯克利。
       1984年以极优荣誉毕业生毕业于哈佛大学。
       1987年以荣誉毕业生毕业于哈佛法学院,在校时是《哈佛法律评论》主编。
       曾供职于华尔街,并曾在杜克大学、哥伦比亚大学、纽约大学及斯坦福大学任教,现任耶鲁大学法学院终身教授

       蔡美儿的祖辈是中国福建人,大约在20世纪二三十年代先后乘船前往菲律宾,寻求更多的机会。蔡美儿的奶奶精明能干,在第二次世界大战之后做塑料制品的买卖,主要为强生公司生产塑料容器,赚了一大笔钱。从此家族开始变得富裕。蔡美儿父亲是蔡少棠(Leon M. Chua),颇有数学天分,厌恶家族中的商业环境,反抗家人为他作出的人生安排,努力前往美国开拓人生,后毕业于麻省理工学院,1964年与蔡美儿的母亲结婚,他是著名的加州大学伯克利分校(UC Berkeley)电机系教授 ,被称为"非线性电路理论及细胞式神经网络"之父。

       蔡美儿是家中四姊妹的老大,其中二妹蔡美文获得哈佛大学学士、硕士、博士学位,任教斯坦福大学,已查出患白血病正在积极治疗。

       蔡美儿嫁给耶鲁法学院教授Jed Rubenfeld(美国犹太裔),住在康州纽黑文,生有两个女儿。大女儿索菲娅(中文名:蔡思慧)现年18岁,学习钢琴并卓有成就。

       小女儿路易莎(中文名:蔡思珊)14岁,自幼学习小提琴,后来兴趣转向网球,显露一定的天赋。

       两位女儿都曾参加多项音乐教比赛并获得奖项,得到众多名师指导,被传为"音乐神童"。

       蔡美儿以自己的育儿经验写有一本书自传体性质的书Battle Hymn of the Tiger Mother,中英文版本同步全球发行销售。

       中文版译名《我在美国做妈妈:耶鲁法学院教授的育儿经》,又名《虎妈战歌》或《虎妈妈的战歌》,由中信出版社于2011年1月份出版。此书在亚马逊上市首日非虚构类排名第1名。《华尔街日报》、《华盛顿邮报》、CCTV、新华网等中外媒体相继报道转载。

       书中的教育观点涉及到了"圈养"和"放养"孩子的讨论,蔡美儿以自己的
 亲身经历诉说了其中的苦与乐,失与得。其中有关严格要求女儿学习音乐的内容,引发西方的热烈讨论与关注。然而西方媒体更多是管中窥豹,没有认识到蔡美儿这本自传性书籍的良苦用心,没有注意到在书本的后半部分中她所作的深刻反思与适当改变。总之,这本书已经引起了中西方关于教育的再一次议论热潮。

       个人成就
       蔡美儿先后发表过三本著作。

       第一本是《帝国时代:超级强国如何成为世界主宰及失败的原因》(Day of Empire:How Hyperpowers Rise to Global Dominance-And Why They Fail)。蔡美儿在书中称,历史上的超级强国,包括罗马、中国唐朝和大英帝国,是透过他们不同寻常的多元化和宽容来获取优势的;但是这种多元化也蕴含了它们衰败的种子。

       她第二本书《着火的世界:输出自由市场民主是如何造成种族仇恨和全球动荡的?》(World on Fire:How Exporting Free Market Democracy Breeds Ethnic Hatred and Global Instability)也放眼全球。在柏克莱大学的《与历史对话》节目和书中,蔡美儿都谈到她的写作背景:她的父母都是从福建移居到菲律宾,后又移居美国。1994年蔡美儿的姑妈在菲律宾被司机(两个佣人是同谋)暗杀,结果不了了之。警察说,主犯已逃走,案子就结了。

       在研究法律的蔡美儿看来,它实在太荒唐了。但是,因为国家权力在菲律宾人手里,警察是菲律宾人,华人没有政治权力,也无可奈何。

       从这个让蔡美儿很震惊的案件出发,她进一步思考了西方输出的自由市场民主,在不同的社会和历史条件下会带来怎样不一样的结果。比如华人在菲律宾,人口属于少数民族,只占3%,但是拥有70%的财富,而民主造成的多数人的统治,导致他们在政治上没有权力,所以抢劫、暗杀及排华事件就不断发生。

       蔡美儿的第三本书,讨论主题转到亲子教育:《我在美国做妈妈:耶鲁法学院教授的育儿经》(Battle Hymn of the Tiger Mother)是本回忆录,解释她的中国式妈妈作风,尽管她的孩子会说中文,但她们都以犹太和中国模式共同抚养长大。尤其在培养女儿们的音乐才华方面,蔡美儿有着自己独到的见解。

       最新发表的这本书《虎妈战歌》在美国引起轰动。该书介绍了她如何以中国式教育方法管教两个女儿,她骂女儿垃圾、要求每科成绩拿A、不准看电视、琴练不好就不准吃饭等。虎妈的教育方法轰动了教育界,并引起关于中美教育方法的大讨论,如今讨论随着《时代》周刊的参与几乎达到了一个高潮。虎妈的故事登上了最新一期《时代》周刊封面。

       华裔"虎妈"育儿经促发中国人深思教育模式。

       所获荣誉
       2011年4月21日,美国《时代》周刊评出了2011年全球最具影响力人物100强,排名13。

       著作
       精彩摘句
       1.当我看到美国的父母试图用一次又一次的表扬,来鼓励孩子完成那些诸如画出一条歪歪扭扭的线条或学会挥舞这样极其简单的任务时,我发现中国父母有两件事超越了美国的父母:(1)他们在孩子身上寄予了更高的期望、更美的梦想;(2)他们更在意自己的孩子在人生路上到底能"走"多远、能"跳"多高。

       2.要想走向卓越,就得坚持不懈地练习、练习、再练习;而美国父母则不欣赏机械的重复。其实,不管是弹奏钢琴还是演算数学,一旦孩子展现了杰出的天赋,就会得到赞扬、钦佩和满足。这将为他们的人生奠定自信的基石,并令艰苦卓绝、了无情趣的活动变得充满乐趣。这样的良性循环,使父母更容易引导孩子们登上更加努力的新台阶。

       3.为什么索菲娅3岁开始练钢琴,7岁获奖?在千难万难的"开头",许多西方父母都会选择放弃。然而中国母亲却会在一开始,就不给孩子选择"不努力"的机会。

       4.在迪士尼的电影里,"好女儿"总是感到精神崩溃,发现生活并不完全需要循规蹈矩、力争上游。然后,她们脱掉衣服奔向大海,或做一些类似的事情来放纵自己。可这只是迪士尼吸引那些从未赢得任何奖项的人的一种方式。获奖使你拥有更多的机会,这意味着你可以自由地进行选择,并不需要你飞身跳进大海。

       5. "决定采取一种混合的方法,"我说,"孩子在18岁前,按照中国的方法为他们构筑自信,并认识走向卓越的价值;18岁后再采用西方的方法,让每一个个体找到属于他们自己的路。我想这样可以两全其美。"

       媒体评论
       当越来越多的中国父母将目光投向国外,寻求和接受西方先进的教育理念和方法,并开始反思我们自己甚至摈弃中国传统的养育思想之时,蔡美儿--这个"中国式妈妈"获得"美国式成功"的故事,值得我们回味和深思…… --资深编辑、译者张新华

       蔡美儿揭示了亚裔儿童为何如此出类拔萃的深层原因:那是因为他们拥有一个中国母亲。她继承了长期以来被认为是育儿成功经验的一贯法则:严厉、传统、不向孩子妥协的价值观。蔡美儿和她的丈夫(夫妇二人均是耶鲁大学法学院的教授)育有两个女儿,她们在成长的过程中在学业和音乐表演上都取得了卓越的成绩,蔡美儿把两个女儿的成长经历看作是成功典型,同时也是对他人具有教育意义的故事。--美国《出版家周刊》

       引发争议

       虎妈的教育方法轰动了美国教育界,并引起美国关于中美教育方法的大讨论,如今讨论随着《时代》周刊的参与几乎达到了一个高潮。虎妈的故事登上了《时代》周刊封面。

       英媒评价
       中国教育"强度"震惊世界

       2011年1月8日,《华尔街日报》刊发了一篇对《虎妈战歌》的书评,题目就有意无意地把东西方教育方式拉到了比武场内《为何中国母亲更胜一筹》。不过,这并非美媒第一次为了中国教育而紧张。2010年底,中国学生首次参加经济合作与发展组织(OECD)的一个学生评估项目,上海学生取得了所有34个参试国家中最好的成绩,这让美国坐不住了。当时美国在线杂志《石板书》认为,中美青少年成绩的对比让美国暗淡无光,而英国《金融时报》则一语双关地表示,中国的教育"强度"震惊世界。《纽约时报》援引里根政府时代教育部官员切斯特·费恩的话说,这使他又有了当年苏联抢先将人造卫星送入太空时美国人的震撼感。

       这一次,《虎妈战歌》再一次刺中了美国人的神经。美国《洛杉矶时报》把蔡美儿的书描绘为"像病毒一样蔓延"。

       讨论升级
      教育上升到经济

       《时代》周刊内文《虎妈的真实故事》写道:用她剃刀般锋利的笔,蔡美儿让整个美国的父母思考这样一个问题:我们是不是就是她所说的"失败者"?

       文章指出,美国经济糟糕得出奇,经济增长2.6%,失业率却能高到9%;而中国却有10%的经济增长,每年还有2500多亿的对美贸易顺差;经济是这样,教育也如此。

       英国媒体分析称,美国人如此激烈的反应,其实跟中美表现迥异的经济状况密不可分,当美国遭遇大萧条以来最严重的经济颓势时,中国却稳步前进在经济增长的道路上,与其向中国领导人寻求答案,还不如去问问虎妈。

       德国媒体也指出,如果不是因为中国经济奇迹日益受到关注,不是美国害怕中国崛起,这场争论可能很快就偃旗息鼓。英国《经济学人》杂志总结称,美国流行着关于中国崛起的种种"恐慌故事",文章奉劝美国人:把这种教育方式的比较上升到国与国的高度并不合适。

       虎妈澄清
       书评断章取义

       随着论战日渐激烈,风口浪尖上的蔡美儿澄清,引发论战的书摘是断章取义。蔡美儿强调,东方式的家庭教育如能配合母爱、理解和家长参与,肯定能帮助孩子长大后过幸福生活。她的书不是父母教育儿女指南,而是她为人母十余年的回忆录。《纽约时报》认为,这其实是她已经招架不住批评,从最初的立场上被迫后退。

       反应
       中国妈妈担心"被代表"

       不过虎妈的言论并没有得到中国妈妈的认可,著名海归洪晃就直斥蔡美儿的行为简直就像"地狱老母",她表示:"我在中国所认识的诸位母亲中,没人会像她那样对待孩子,身为法学教授的蔡女士在自命不凡这方面,可算是孤芳自赏了。"的确,在中国大陆这个本应是"虎妈"聚居的"野蛮王国"里,很多妈妈却根本不买蔡美儿的账。

       反思
       教育子女应中西合璧

       针对美国媒体一窝蜂似的指责,《新闻周刊》则着力安抚着美国母亲们,报道称,即便虎妈们教育出来的孩子分数高,也并不意味着这个国家经济更强大、国民更有创造性、社会更胜一筹。中国出不了比尔·盖茨,而且,如果有条件,虎妈们还是会把孩子送到美国读哈佛。

       中国传媒大学副教授陈凯认为,由于在中国"赢者通吃",所以父母把太多的压力放在了子女身上。而美国教育却更关注孩子的品质、创新和独立,小孩可以很自由,而这也因此造成了小孩学习太放松,成绩不理想的情况。中美教育可以说是两个极端的教育,一个是"批评太多",一个是"表扬太多",而陈凯认为真正正确的应该是两者的综合体。

       教育理念
       2011年1月,美国《华尔街日报》一篇题为"为什么中国妈妈更胜一筹?"的文章引起轰动,文章作者蔡美儿迅速成为英美媒体追逐报道的焦点人物,其在英美媒体和网络掀起的一场中美家长育儿方法差异的大讨论十分热烈。《时代》、《纽约时报》等美国主流媒体都参与了这场争论。

       《华尔街日报》刊登的蔡美儿的文章是其新作《虎妈战歌》的节选部分。文章介绍了蔡美儿如何采用严厉的方法教育两个女儿。网站读者投票显示,60.7%的美国读者认同严厉的东方家庭教育方式。

       制订严苛家规
       虽然蔡美儿的两个女儿是美国人,但她一直秉承着"中国妈妈"的教育方式对待她们。蔡美儿为女儿索菲亚和路易莎列出严苛家规"十不准",当女儿没有按照要求去做时,蔡美儿甚至直接出口骂"垃圾"。

       蔡美儿在文章中说,中国父母不像美国家长那样将孩子想得无比脆弱,因此不顾一切地辱骂、加压。中国妈妈可以对女儿说,"胖妹,减减肥吧";相反,西方父母只能躲躲藏藏地谈这个话题,从来不提"胖"字,而他们的孩子到头来还是因为饮食失调和自卑而接受治疗。

       教育已见成效
       在蔡美儿的教育下,两个女儿4岁就开始阅读萨特的文章。长女索菲亚14岁便在卡内基音乐厅登台表演钢琴独奏。路易莎在少年交响乐团中担任主要演奏者,此外功课果然门门拿A。两个女孩和妈妈感情很好,还敢开妈妈的玩笑说她"疯了"。

       蔡美儿指出中国父母得以"成功"的三大特质:不理会孩子的自尊心;认定孩子必须孝顺父母;坚信小孩子不懂事,需要父母指引。

       社会反应
       《虎妈战歌》出版后,引起巨大反响,《华尔街日报》网站就有4000多篇评论,"脸谱"社交网站也出现大约10万篇评论。蔡美儿已收到成千上万封信件,有人认为她有道理,分享她有力、坚定的答案,但有人表示她已接近"虐待"女儿。

       2011年1月14日,蔡美儿在《华尔街日报》评论版答复读者说,关于教育子女,有多少家庭就有多少答案。我这种教育方式如果运用得当,绝对可以成功。所谓运用得当,是指父母必须用爱心、了解和参与,配合对子女的高度期望。这是父母教我的,我也希望传授给女儿。

       教育观点
       基本观点
       孩子的学术成就很重要,"全优生"是基本要求

       打是亲、骂是爱,孩子的前途比自尊心更重要

       我吃盐比你吃米多,为孩子好就替他们做对的选择

       争议言论
       2014年,蔡美儿在和犹太裔丈夫贾德·鲁本菲尔德合著的新书《三重包袱》中指出,华人、犹太人、印度人、黎巴嫩裔美国人、伊朗人、尼日利亚人、古巴流亡人士与摩门教徒这8个文化族群,比其它群体更加优秀。

       蔡美儿认为这些文化族群之所以更成功,皆因他们拥有较强的优越感、不安感及控制冲动的能力。

       蔡美儿和丈夫称,写书的目的不在于颂扬某些文化族群,而在于鞭策他人以他们为榜样,重拾美国的辉煌光景。

       尽管如此,蔡美儿的"种族优越论"依旧惹来批评,有人称她纯粹是种族主义者。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有