加载中…
个人资料
追梦教师袁建国
追梦教师袁建国
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,767,345
  • 关注人气:3,456
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

好的家庭教育,为孩子打好人生底色

(2018-12-15 07:45:57)
标签:

成长

教育

育儿

杂谈

分类: 家庭教育
好的家庭教育,为孩子打好人生底色 
李汝霞 蒲公英评论
       家庭教育是孩子的启蒙教育,对打好孩子的人生底色具有至关重要的作用。在家庭教育中,其效果如何,不取决于家长文化水平的高低,家长的教育理念、教育方法才是起关键作用的因素。
       有句顺口溜说:一等爸爸不说话,二等爸爸说好话,三等爸爸打电话,四等爸爸坐家骂。非常形象地说明了父亲选择了截然不同的四种教育方式,其教育结果也必然大相径庭,“用心”的爸爸会收获丰硕的教育成果,“用气”的爸爸免不了会遭受“闹心”的沉痛负担。对照上述四种情形,不仅父亲在家庭教育中可以对号入座,母亲也不例外。
       显而易见,选择做第一种爸爸的家长是最具家教智慧的。事实胜于雄辩,身教胜过言传。父母是孩子做人做事做学问的最好榜样。与其苛求孩子干,不如做给孩子看。家长只有时时处处严格要求自己,以自己的小事小节给孩子潜移默化的教育和影响,才能为孩子树立样子、指明路子、找准法子。比如,在孩子做作业时,家长不是一会儿嘘寒问暖,一会儿端茶送饭,一会儿絮叨指教,令孩子心生厌烦,而是应该默默在一旁读书看报,或者专心自己的工作,做孩子学习的同行者。
       聪明的家长绝不会在孩子做作业时,自顾自地看电视、玩手机,更不会玩网游。非但如此,他们还会在家务劳动、饮食起居、过马路、乘公交车、参观旅游等生活的方方面面,时时处处为孩子传递勤劳、节俭、文明、礼貌的正能量,用实际行动这种“无声语言”,给孩子以真善美的熏陶浸润。家长以身示范在先、身体力行在先,不仅避免了一遍遍地唠叨和纠偏,而且会博得孩子的信赖和亲近,甚至会成为孩子崇拜的偶像。在这种融洽的家庭教育氛围中,孩子和家长会成为彼此夸赞的“骄傲”。
       在我国生活质量和教育水平不断提升的今天,“说好话”的家长越来越多,他们大多了解孩子的发展规律,且掌握一定的家庭教育知识和技巧,算是无师自通的“合格家长”。他们会循循善诱地教导孩子做人、做事、学习,做孩子学习成长的领路人和好伙伴。特别是在孩子任性或者犯小错误时,会及时用讲故事的方式对孩子动之以情、晓之以理,用孩子愿意听、能够听明白听进去的话进行教育引导。这样的家长,大多具有比较敏锐的观察力,具有一双发现美的眼睛和欣赏美的心灵,注意捕捉孩子的闪光点,善于鼓励孩子,给孩子的健康成长助力加油,孩子也自然愿意跟家长交流,愿意听家长的“好话”,喜欢家长这个“大朋友”,当他们在生活中遇到不开心的事或者在学习中碰到难以解决的问题,也愿意向家长请教和求助。
       留守儿童的父母不在孩子身边,往往是靠打电话遥控指挥,由爷爷奶奶或者外公外婆代为照看孩子。隔代教育很容易让孩子形成散漫、任性的习惯,在孩子出现了问题之后,再靠父母隔空喊话式的教育,往往效果不理想。还有一些家长,一旦孩子犯了错误或者遇到什么问题,不是设身处地地动脑子、想法子教育孩子,而总是习惯性地把责任推卸给孩子的爷爷奶奶或者外公外婆。由于孩子的父母在家庭教育中的缺位和失责,孩子“叛逆”和“调皮”就会成为必然。
       孩子最不愿意面对的就是坐家骂式的家长。孩子犯了错,心里本来就别别扭扭的,还要受到家长的训斥,甚至是讽刺和挖苦,更令孩子稚嫩心灵的创伤雪上加霜。孩子一旦犯了错,家长不问原委,就不分青红皂白地吼叫和咆哮,不仅教育不好孩子,有时还会起反作用,让孩子产生敌对情绪,将自己封闭在狭小的心理空间,紧闭心扉,形成“油盐不进”的尴尬局面,甚至还会做出一些令家长意想不到的“冒险”举动,令家长后悔不已。有此倾向的家长要慎之又慎,真的需要接收家庭教育专题培训了。
要教育培养好孩子,首先要做合格好家长。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有