加载中…
个人资料
追梦教师袁建国
追梦教师袁建国
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,753,574
  • 关注人气:3,451
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

为老师点赞,为明天助力!——在全体教师会议上的讲话摘要

(2015-08-28 07:46:43)
标签:

老师

名次

学科

进步

李镇西

分类: 且行且思

为老师点赞,为明天助力!

——在全体教师会议上的讲话摘要

      昨天上午,召开全体教师会议,简要总结上学期工作,安排部署本学期工作。发言的整理文字按说应该当天上传,但学校里开完会立即又参加了县里的“慈善捐助仪式”,两位慈善家各捐助12万,资助了120名中小学生。下午又参加了县里的“智慧平原手机台启动仪式”,聆听了山东广播手机台董台长的专题报告。所以今天上午才将文字整理出来,也只是个提纲,题目是后来加的。

      一、欢迎方美玲、冯淑明老师加入我们的大家庭。

      二、假期做的工作:
      1、台式电脑、手提电脑招标工作;
      2、微机室顶棚维修;
      3、跳远场地修建;
      4、省委组织部与省电大“两委”提升项目。
      三、上学期工作亮点:
      1、教学工作:
      (1)1-6年级38个考评科目,与上学期相比取得进步的有20个学科,其中进步3个名次以上的学科有13个;9个学科名次无变化,9个学科名次有所下降。
      (2)六年级有2名同学进入全县前100名,分数线是329分,我校还有多位同学考了328分。在全县21个单位中,我校名列第九,其中数学和社会均名列第三名。
      (3)取得好名次的教师有:
      李艳华老师的社会学科,四一班第二名,四二班第一名;
      曹光超老师的六年级数学第二名;
      张亚坤老师的五年级数学第二名;
      张延玲老师的一年级数学第三名;
      任万勇老师的四年级数学第三名;
      肖金艳老师的五年级数学第三名;
      吴连军老师的五一班科学第一名;
      谭佳佳老师的五二班社会第三名。
      (4)进步比较大的老师:
      进步七个名次的老师:李艳华老师的两个班;谭佳佳老师的社会学科。
      进步五个名次的老师:张延玲老师、张亚坤老师、肖金艳老师、郑颖老师(五二班)。
      进步四个名次的老师:李永亮老师、吴连军老师(五一班科学)、刘娜娜老师(五一班社会)。
      进步三个名次的老师:刘桂花老师、吴连军老师(五二班、六二班)。
      另有7个学科进步1-2名。
      2、电大工作:
      在校生人数继续居全市前列,2015年荣获山东省开放教育教学管理先进集体和山东省电大招生工作先进集体两项荣誉。
      刘英老师被评为山东省广播电视大学招生工作先进个人荣誉称号; 
      王树民老师被评为山东省广播电视大学优秀教育工作者荣誉称号;
      杨秀华老师被评为山东省广播电视大学开放教育教学管理先进工作者荣誉称号。
      3、聋校工作:
      虽然上级没有考核评比,但聋校的干部职工自我加压,埋头实干,学校管理更加规范,多次受到来访领导、家长和社会各界的好评。
      四、本学期的几项调整:
      1、新浪博客备课:比纸质备课、电子备课系统操作更简便,功能更齐全,便于备课人上传和其他人分享,并且可以根据个人学科特点任意添加链接,更容易了解其他老师的工作情况。另外,可以通过好友、关注等方式结识更多的教育同仁甚至是教育专家,可以了解更多的教育教学信息,有利于教师的专业成长。
      2、自习、宿舍值班等略。
      五、本学期工作要求:
      1、提高工作效率问题:结合纪检部门整治查处慵懒散行动,优化办公环境,提高工作效率(张老师的案例略)。
      2、提高教学效率问题:
      (1)课堂上亟待解决的问题:高品质的课堂是知识的归纳与训练,是规律的探寻与实践,是思维的碰撞与启智。
      (2)作业问题亟待解决:改变布置作业的观念;控制作业量;注重作业的针对性、指向性和实效性;
      (3)单元过关问题:(略)
      3、找好薄弱环节:
      (1)学生书写问题(略)
      (2)学生活动问题(略)
      4、注重自身成长:
      (1)从工作角度看,基础教育综合改革马上就要开始,校长聘任制、干部聘任制、教师聘任制以及其他以下列改革将同步展开,目的是改变教育现有的体制。这次改革不一定那么彻底,但彻底的改革一定会到来,那就是“有为就有位”。
      (2)从事业角度看:作为一名教育工作者,能够做到对得起学生、对得起家长,能够设身处地为学生着想,能够身体力行研究学生,当回过头来总结自己的时候,觉得自己问心无愧。做到这些,我觉得就是把“工作”看成“事业”了。这应该是教师的道德底线。
      (3)从成长角度看:
      我们既然选择了教育,就应该享受教育带来的快乐——心态的转变,意味着教育人生的转变;
      有追求的教育人是最幸福的(李镇西教育思想研究所第四届“李镇西是好教师”杨方超的案例略新教育培训师飓风老师事例略;自己参加李镇西教育思想研究所得事例略);
      读书、写作、研究学生——教师成长的必由之路(程翔、杨富志、张学勇事例略);
      成长是每个人自己的事情,请相信,只要上路,就一定会遇到美丽的盛典!
 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有