加载中…
个人资料
追梦教师袁建国
追梦教师袁建国
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,767,345
  • 关注人气:3,456
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

四组关键词,诠释真教育 ——读李镇西老师《用25年的时间填写一份优秀答卷  ——乐山一

(2015-08-09 10:07:50)
标签:

李老师

李镇西

学生

老师

校长

分类: 且行且思

四组关键词,诠释真教育

读李镇西老师《用25年的时间填写一份优秀答卷

——乐山一中高901班聚会随笔》有感

袁建国

 

[音频链接(110'左右)]

在中国校长之中,李镇西老师或许是最有个性的一位。他的率真与执着,他的责任与担当,在其著述中尤如遍布的珍珠,信手拈来,璀璨而珍贵。尤其是读了他的《用25年的时间填写一份优秀答卷》,这一印象更为深刻。

陶行知先生曾说:“千教万教教人学真,千学万学学做真人”,作为著名教育家的李镇西老师,追求和践行的正是这种功在当代,利在千秋的真教育。我们可以通过四组关键词加以诠释。

第一组关键词是包容与成长。

李镇西老师的成长,离不开他强烈的内心追求,也离不开几任校长的包容。李老师说:“我常想,在我的年轻时代,如果不是遇到了像罗永昌校长、林祥康校长、陈嘉永校长、吴忠中校长这样开明的领导,以我的个性,能够走到今天吗?”

反思我们,作为校长,是否能够包容教师?作为教师,是否能够包容学生?陶行知先生说过:“你的教鞭下有瓦特,你的冷眼里有牛顿,你的讥笑里有爱迪生。”因此我们完全可以说,当你 “龙颜大怒”的时候,当你鄙夷不屑的时候,请冷静地想一想,你面对的也许是政坛领袖,也许是业界精英;你不经意间的言行甚至眼神,射落的也许是一颗未来的巨星。如果真是这样,对国家、对社会、对家庭、对个人将会造成多么大的损失!古典有“成也萧何,败也萧何”,作为一名教育工作者,可以说是“成也包容,败也包容”——我们的责任何其重大!

当然,包容不是迁就,虽然包容有时候需要迁就。就像李老师所说:“罗校长对我一直很宽容,当然也有严肃批评和诚恳忠告的时候,但更多的时候是鼓励、支持和保护。”

包容更多的是爱,而我们教育所最需要的就是爱。法国教育家卢梭说过:“凡是教师缺乏爱的地方,无论品格还是智慧都不能充分地发展,只有真心真意去爱学生,才能够精雕细刻地去塑造他们的灵魂。”苏霍姆林斯基把教师热爱学生作为“教育的奥秘”,他的座右铭是“把整个心灵献给孩子们”。李镇西老师说:“素质教育,首先是充满感情的教育。一个受孩子衷心爱戴的老师,一定是一位最富有人情味的人。只有童心能够唤醒爱心,只有爱心能够滋润童心。离开了情感,一切教育都无从谈起。”作为校长,更需要这样的爱。

包容是美丽的情感,是良好的心态,是崇高的境界。能够包容别人的人,其心胸像天空一样宽阔、透明,像大海一样广浩、深沉。包容是人性中最美丽的花朵,从某种角度说,包容意味着成长,在成就他人的同时,也成就了自己!

第二组关键词是精细与成功。

李老师对待学生的精细,可以从两个方面体现,一是学生照片的拍摄与收藏,再是随口说出学生生日。

“照片”一共出现了三次。

第一次是在“五分钟的纪念视频”中。李老师写道:“在《唱歌的孩子》的音乐背景中,一张张老照片依次浮出然后淡出,这是昨天一页页历史的重现与更替。我看这些照片有一种特殊的亲切,因为每一张照片都是我拍摄的。看着照片,我恍惚回到了当年的现场。”

第二次是同学们上台发表感言的时候,李老师写道:“每一个同学上去时,屏幕上便打出该同学高中毕业时的黑白肖像照。他们当年交证件照时,我特意多收了一张,然后保存至今。于是,他们得以看到他们当年的容颜。屏幕上青春稚气的那个人,看着已经人到中年的自己,真是有趣。”

第三次是李老师发言的时候,他写道:“我展示了当年一组组有趣的照片:冒着风雪攀登峨眉山,我们用青春的躯体在雪地上摆成“一班”二字,夹江桃渡的嬉戏打闹,中秋晚会表演,大佛寺的参观,还有全班同学送李静同学的场面……”

我不知道现场的学生有何感想,我的内心早已是波涛汹涌了,钦佩、幸福、激动、震撼……可以说是五味杂陈,感慨万千。

25年前,一位年轻的教师便有这样的心思,为每一位同学留下青春记忆,应该会有多大的胸怀呀!

20多年来,一直完整无损地保留着这份温暖记忆,对于一位事务繁忙的教育大家来说,该是何等不易呀!

25年后,仍能随口说出许多同学的生日,这算不算是一种奇迹!

但是,李老师做到了,而且一做就是二十多年!有这样的老师,不钦佩,不感动,不幸福,不成功,难比登天!

苏霍姆林斯基说过:“孩子的心不应是真理的仓库。我竭力要防止的最大恶习就是冷漠,缺乏热情。儿时的内心冷苦冰霜,来日必成凡夫俗子。”

如何杜绝冷漠?那就是让学生感动,不然的话,纵使教师口吐莲花,也未必能使学生“顽石点头”。感动是学生成功的“营养餐”,感动是学生成功的“催化剂”!

学生工作无小事,小事做细成大事!李老师靠自己的精细,赢得了学生的感动,将学生工作做成了伟大的事业,让学生经历了幸福的学校生活,并最终走向了成功。

关于这届学生的成功,李老师说:“这么多年以后,你们以你们25年的经历证明了你们自己,比如今天这个聚会活动的策划,刚才各位老师和校长都说这次聚会活动非常有创意,是其他年级的同学会所没有的。你们证明了你们很优秀!你们用25年的时间填写了一份优秀的答卷!”

几位老校长也不约而同地高度评价这个班,其中,吴忠中校长的话非常动人。在李镇西老师讲话之前,吴校长说:“你们毕业25年了,这25年证明了你们李老师的教育是成功的。我们的教育所要培养的正是你们这样的人!”

在李老师讲话的过程中,吴校长又情不自禁地站起来说:“我觉得,李老师现在的教育理念,加上你们这些人,应该是我们国家的根基。李老师的要求看来好像不高,但如果我们的国家能够培养像你们这样的人,大多数都能是这样的话,那就是我们国家的根基!中国的发展那就不得了!不相信我们看!再过二三十年我们看一看,对比一下就知道了。”

何等感人!何等确切!这才是真正的教育!这才是教育的魅力!

反观自己,工作28年了,对老师、对学生有多少值得感动的记忆?屈指数来,寥若晨星。悲哉!28年光阴虚度;幸哉,结识李镇西老师并与研究所的老师们抱团行走!

第三组关键词是自信与执着。

爱默生说:“自信是成功的第一秘诀。”李镇西老师走向成功的第一步,靠的就是自信。

19956月,他在为又一届高三毕业班编撰班级史册《恰同学少年》的时候,他说所写的“每一个字都凝聚着无言的悲壮。”因为上一届的高考失利成了“五年来我心中一直挥之不去的阴影”,甚至“一想到这些,我心里就特别痛特别痛。25年来,我一直对他们心怀内疚。”可以想象,当时他所面对的,一定是铺天盖地的舆论压力。

面对失利,李老师进行了全面总结和深刻反思,他写道:“我虽然不知道什么是高考失利的原因,但我知道什么不是原因——所谓‘搞了那么多与高考无关的活动’决不是高考失利的原因。”“我并没有因为这个班的高考没考好,便‘汲取教训’,转而狠抓分数,再也不搞什么活动,而是全力以赴研究试题,研究应试技巧,最后成为应试教育的高手,让我的学生上学上课就像坐牢一样。没有!我坚信我没有做错。我继续走自己认定的正确的教育之路,照样在班上搞各种丰富多彩的活动。我就是想让我的学生的学习生活快乐。我想,教育是为什么呢?就是让孩子快乐而有收获,并给未来留下温馨的记忆!”

巴尔扎克说过:“做了好事受到指责而仍坚持下去,这才是奋斗者的本色。”

面对失败和挫折,一笑而过是一种乐观自信,然后重振旗鼓,这是一种勇气,仍然执着地走自己认定的道路,这是一种力量!这种力量,可以化渺小为伟大,化平庸为神奇!李老师所具备的,正是这种力量!那届高考,李老师任教的成都市玉林中学高951班的成绩,堪称辉煌。

自信是一根柱子,能撑起精神的广漠的天空,自信是一片阳光,能驱散迷失者眼前的阴影。李老师的自信,源自其对教育内涵的深度把握,他在他的著作中作自我介绍,这样写道:“李镇西,一个深深爱着孩子同时也被孩子深深爱戴的老师。他的教育理念是,朴素最美关注人性做真教育,幸福至上享受童心当好老师。”朴素最美、关注人性、幸福至上、享受童心!这就是真教育、真名师!这就是李老师自信并执着前行的力量源泉。

第四组关键词是尊重与魅力。

约翰·高而斯华馁曾说:“人受到震动有种种不同:有的是在脊椎骨上;有的是在神经上;有的是在道德感受上;而最强烈的、最持久的则是在个人尊严上。”

李镇西在接受中国教师报记者采访的时候也说过:民主教育的核心是“尊重”,尊重学生的人格、尊重学生的情感、尊重学生的思想、尊重学生的个性、尊重学生的差异、尊重学生的人权、尊重学生的创造力……与此同时,在这种以“尊重”为核心的民主生活中让学生学会尊重他人。

李老师对学生的尊重,在这篇9000多字的文章里有多处体现。

他在聚会发言时说道:“刚才有两个细节我说一说。赵琼上来讲完以后,祝黎嘉就对大家说,赵琼现在是成都中医药大学的教授。我当时就给祝黎嘉摆手,不要他继续说。你们知道为什么吗?后来文方老师给我发短信,让我叫每个同学都介绍一下自己现在在做什么。我也没转达这个要求。为什么?我想,不管你是局长,是教授,还是董事长,现在都是同学!毕业25年来,我从来不主动问任何同学你在做什么?你要考虑别人的心理感受。除非他主动告诉你,当然私下也可以问一问。但公开场合,不要主动问别人。就这是尊严,这就是平等。我经常在想,无论是哪个学生,不论做什么,只要你善良、正直、勤劳,就是最优秀的学生!”

在第二天分别的时侯,李老师把自己的著作《爱心与教育》送给李静一本。他在文章中写道:“我没问当年李静回到新疆后是否当年便考上了大学。我怕万一她是次年复读考上的,那我就太不‘懂事’了。”

其实,在李老师日常的教育生活中,尊重学生、尊重教师的事例俯拾皆是,举不胜举。

孟子云:“爱人者,人恒爱之;敬人者,人恒敬之。”李镇西老师正是以这种爱人之心、敬人之德,得到了学生乃至全国教师的尊重,这就是伟大的人格魅力。作为一名人民教师,我们应该像李老师那样时时处处尊重学生,塑造自己的人格魅力,这样,才能将教育事业的星星之火,燃烧成祖国大地的璀璨红花。

总之,如果用四组关键词总结一下的话,可以说:尊重、自信、执着、精细、包容,构成了卓越校长、卓越教师的人格魅力,具有这样人格魅力的校长、教师,一定会实现教师、学生的成长、成功!这,就是真教育!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有