加载中…
个人资料
三峡辣鱼儿
三峡辣鱼儿
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:395,222
  • 关注人气:908
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]管理好自己的:九条黄金律(明月图文:玫瑰摄影)

(2019-11-08 20:47:52)
标签:

转载

三峡辣鱼儿感言:欣赏。

[转载]管理好自己的:九条黄金律(明月图文:玫瑰摄影)

           管理好自己的九条黄金律

 

           1.管好自己的情绪,减少犯错

 

在工作和生活中,遇到不顺的事,不要对着亲朋歇斯底里,更不要对着同事抱怨,亦不能与领导当面冲突。抱怨与冲突,只能让不顺心的事件升级。先处理好情绪,再去处理事情,人在情绪失控时做出的事,事后,往往都伴着懊恼和后悔。人生占90%的不幸,都是因为不能很好地控制自己的情绪造成的。

情绪一旦失控,就会把思维集中在某一点,再把某一点无限放大,就会在瞬间做出不正确的决定。遇到事情发生时,首先让自己冷静下来,压住即将脱口而出的话语。等冷静后,在全面的均衡利弊,然后做出决定。能如此,才会在生活和工作中减少犯错、减少懊恼和后悔,才能给自己和身边人都带来轻松。自己的缘分才会越来越好,好机遇才会逐渐增多。



[转载]管理好自己的:九条黄金律(明月图文:玫瑰摄影)

              2.把时间安排在有用的地方

 

人与人之间的差距被拉开,是取决于两者如何利用时间的。优秀的人利用时间投资自己,读有用的书籍(包括电子书、有益的公众号)、关注艺术、积累有益,能忍受孤独,深入思考,做到自我提升。而平庸的人则用时间来吃喝玩乐,混迹于无所事事的群体中,或沉迷于网络游戏的升级中,或没完没了的唰朋友圈,所看内容,均皆无益。

优秀与平庸,就是这样被时间拉开距离的。尽管人的天资秉承不同,但努力是人生的必修课。能利用时间,并让自己的人生、随着年龄增长而步步升级的,是智者行为。

 

[转载]管理好自己的:九条黄金律(明月图文:玫瑰摄影)

            3.在绝望中重塑自我

 

当人处于低谷时,焦虑与绝望,如影随形。这种感觉很多人都体验过。因为人生就是一个犯错、改错的过程。人生有着与生俱来的残缺,就会发生诸多不如意、不完整。生命之诡秘在于,你越是物欲过重,执着情感,它就越欺负你、捉弄你;你越是简单,淡化物欲,对各种情感、心怀真诚、但不执着,做到尽心随缘,问心无愧。那么,恐怖和绝望就离你越来越远,平静、坦然和愉悦,就会围绕你!

但无论处于怎样的绝望境地,也要心怀希望:不好的事情总会过去,好与不好都不是绝对的,缘生缘灭,都是时间的产物,万般皆因果。能够隐忍和承受当下的痛楚,做到不怨天尤人,反思自己、忏悔今昔。若能从“不好”与违缘中,从困苦、疾病与疼痛中,悟到真相的部分层面,成为觉知与觉悟,就为心灵播种了一种恒久的自由之花、喜悦之果。正是因为痛苦与绝望,让我们对生命深度思考,不再执着物质社会以及事物的表面,从而深入了生命本质。能否把“不好”之果,转化为尚好之因,取决中内心修为和能量。

当然要用最大的意志力和忍耐力,来接受绝望的发生,不与绝望产生心理对抗。能把“绝望”的发生视为因果的,就已经在释放和减轻绝望的程度了。能坦然接受当下的绝望,“绝望”就会加快一些脚步,走过你。如能在绝望中重塑自我,则是一次涅槃、一次新生。

 

[转载]管理好自己的:九条黄金律(明月图文:玫瑰摄影)

             4.管好嘴,说话是艺术

 

一个人给别人的第一印象,是从开口说话的这一刻。有人说话让人如沐春风,有人一开口,却让人芒刺在背,言语犀利,让人添堵,心生不快。那些会说话的,会及时赞美别人的人(当然是真诚的溢美之言),往往拥有顺意的人生。

把第一时间脱口而出的话,吞回肺腑。因为第一时间、可能是大怒之言或慌乱之语,或不冷静、不理性的片面之音,没有经过大脑的立体思考,这样的语言会让当前发生的事态,上升于恶化中。

不能当下心里想什么,就说什么,因为你想说的只是当下的,可能有些偏激、狭隘、不够大度与包容,当你把刚才要说的话,过滤一番大脑,才意识到当时的欠缺,经过反思、换位思考,改变的当初的话语方式,使表达的语言变得智性与圆融。

管好自己嘴,说话之前,先过脑,说话是修养、是艺术:说应该说的话,用语言表达善意、说利益人的话,用真诚、赞美,谦和谦下的语言与人沟通,再能发挥些幽默元素,那么。你工作的效率与世事的和谐,就会事半功倍。


[转载]管理好自己的:九条黄金律(明月图文:玫瑰摄影)

                5做一个积极的行动者                

 

有些人习惯将今天的事拖到明天,既为目前的困境感到焦虑,却又无法行动起来。你今日的拖欠,都会成为将来的债务。你所拖延的事,最终往往都会不了了之。建议每天早上列出一天要办的事,不是争取,而是一定做到。如果承诺了别人什么,就要做到百分百。与人约会,一定要严格遵守时间。一个人守信、守时基本的品质。(我多年前来到一个西部山城,约好时间与一帮诗朋见面,按时间到达的竟然是极少数人,打电话催之,都说“一下下”就到了。我以为“一下下”就是几分钟顶多一刻钟,经实践得知,一下下:从一刻钟到两个小时不等,这真让人哭笑不得。后来再约,我先发声明,再“一下下”就翻脸,怕我真翻脸的,都按时到了)。

今日事,今日完成,做一个积极的行动者。不关乎是否赚钱,有没有经济效益,当然,所做之事是要利于身心健康的,一个人要对自己的生命负责,日积月累,让自己的生命境遇向着光明面蔓延。

 

[转载]管理好自己的:九条黄金律(明月图文:玫瑰摄影)

            6.投资自己,用能力说话

 

一个人想走出自身局限,唯有学习和努力,靠自己的才华和能力,在尘世立足与彰显。才华与能力,先天带来一部分,后天投资一部分。有人常说迷茫,但不知学什么?其实,你欠缺什么就学习什么,不会说话,就学语言,文化不够,就学文化,工作效率低,就要学习怎样提升工作效能。不懂什么,尽可能花时间来弥补,当你足够出色时,你的路才会越来越宽。

不断地学习,弥补自身的欠缺,并非指年轻人,而是指各种年龄段的人。当然年轻人应该更努力些,因为路还长。积累了一定年龄的,也要丰富自己的人生。只要益于身心健康,利己利他,学什么都好。人生亦是一个学习的过程。在这个时代,多元纷乱,价值观混淆,更需要我们坚守本心,独具慧眼,在网络多媒体多种快捷中,明辨利弊。阅读与学习对生命有益的事物,不要利用网络游戏消耗自己、或沉迷于没有价值的网络虚拟中,或者整天微信刷屏,所看内容皆都无益,把时间消耗在无意义中。时间就是效益,这个效益,是利于生命的效益。

能否做到自律:这个过程是检验自己的过程,提高自己的过程,接近自己的过程……

 

[转载]管理好自己的:九条黄金律(明月图文:玫瑰摄影)

         7.投资身体,坚持良好的饮食和运动

 

随着年岁的增长,健康越发重要,尽管人生必须努力,但同时必须注意健康。如果年轻时不注意健康,隐患会非常大。想必很多人都看到过一些真实报道,年龄轻轻的、中年的优秀者、博士生、企业家等等,猝死的例子无独有偶,你多年废寝忘食的苦心经营,当时间到了,可能几秒之中,就是今生的尽头,或者辛苦打拼的积蓄,因一次生病全部都丢给了医院。

在这个时代,一个人能做到身心健康,光照别人,亦是很大的成功。有一个好的身体。努力奋斗和投资身体其实并不冲突。

每天要抽出半小时散步、运动,晚11点必须上床休息。11点至一点属于子时,子时是天地交接之时,这时阴气最盛,一阳初起,这时休息就是在养刚刚升起的阳气。顺应天时,方乃真养生。如果到了夜间11点还在熬夜、耗损身体的阳气就会加倍。在饮食上尽量多吃素,少吃肉类蛋白,以此避免肉类的激素进入血液,激素都是毒,同时会造成血液粘稠,血液循环不畅,造成淤堵,堵在脑部的,为脑梗,堵在心部的,为心梗。这个时代,肉食过多和运动少,亦是“三高”并发症逐年增长的主要原因。能控制好自己的口欲,每天拿出半小时投资身体,漫漫人生,才会呈现出完整与深远。

 

[转载]管理好自己的:九条黄金律(明月图文:玫瑰摄影)

           8.管理好钱财,把钱花在意义上

 

当一个人的钱财不充裕时,需要做好财富管理,将有限的钱财,花在刀刃上。当你有一定经济基础,当你积累了很多钱财、当你的钱财成为一种符号,更需要做好财富管理。

在这个鼓励消费的时代,标榜名牌,攀比物化,更需要我们头脑清醒。当下的物化和消费行为,是很大程度上的浪费,浪费就是消耗自己的福报。那些不是生命本来必须物件与标榜,造成人与人之间的攀比,妒忌和仇富、内心不平衡或扭曲,从而引发一些社会问题。能够减少自身消费,并把自己的消费水平、主动降到最低的,是明智的人。拥有一颗富贵心,才能享有丰盈自由的人生。

管理好财富,知道如何利用财富的人,会慧眼投资,做正当的行道,不做非法行业和违背道德的短平快生意、或擦边球的经营。这样的投资,才能长久地让自己的钱生钱、让金钱的符号产生深远的价值——让自己的钱财、惠及更多有需要的人。这样的循环,就成了活水源头,天道酬勤。金钱的态势,就会一本万利,越滚越多。

 

[转载]管理好自己的:九条黄金律(明月图文:玫瑰摄影)

            9.真正的成功是灵魂品级

 

衡量一个人是否成功,并非指向金钱和权利,你是否名家,是否在大众中名声显赫,这些都是社会的外在表现,是虚在的。人生拼到最后,是内在的、实在的是灵魂的品级,是对生命的觉知。一个努力让灵魂升华的人,一个清明、慈悲的人,光芒自显、净化尘世,温润身边,惠及有缘,这与外在的成功没有矛盾。

我曾认识一个司机,名李志,是随记者好友采访山区的茶企业,与他结缘的。他当兵出身,本来已退休,又被报社聘回。他给公家开小车大车41年,零事故,甚至没有把一辆车擦着表皮。这不由让我刮目相看了。在我眼里:司机李志(真名),是个成功者。尽管他只是靠工资生活,跟名利无关。很难想象,一个有着四十年车龄的人,零事故。一个人竟然把四轮燃气车,开的如此稳当。也没有被其他的车碰到一星半点,几十年平安如一日,是个福人。难怪退了休又被单位聘回来。

我们去的四个茶厂均在深山处,很多时间在泥土路上行驶。我发现,只要一停车,李志师傅就擦车。我说:歇会吧,这样的路,走一会又是尘土了。他说:要擦的,不然越走越脏,你们看着也不舒服,从来都这样,习惯了。这,让我顿生敬意。这次坐车随行的,只是记者采访,我是跟着混的,亦无领导同行。李志师傅都是一样的用心对待,没有分别,他的德行所致,让我收获的,并非沿途春色、深山佳景,而是沐浴在一个成功者、有德人纯朴本色的光芒中。

所以衡量一个人是否成功的标准,是多元的。有的人文化不高,甚至多灾多病,但善良一生,尽自己所能帮助身边人,无可置疑:这是成功者的品级!有人利用诗画文章、书法和以及种艺术形式,来净化自己、净化人间,如论有无尘世虚名,有这样灵魂品级的,都是成功者。只要不是以名利之心玩弄艺术,都是成功者或接近成功之人。

道义与使命,无大小之分。比尔盖茨、李嘉诚等等是集大能量者,他们是知名企业家、慈善家,他们把自己赚的钱,大部分都给了社会、捐给了有需要的人。我们赞美和崇尚这样的成功者。对普通人而言,如果你踩着一个香蕉皮滑倒了,或者你看到一个香蕉皮,担心有人踩着滑倒。你没有骂随手丢香蕉皮的人,而是捡起来,扔进垃圾箱。你只有这样的能力,你做到了。在我们日常生活中比比可遇,这就是道义。当朋友或熟络者来倾诉内心的苦楚和当前的难过,你没有产生不耐烦的心理,而是尽自己的能力和认知为其开导,拿出时间来陪伴,因而减轻了他人的苦楚,这亦是道义所在。比如你帮助一个受伤的小动物,小动物痊愈后,把它放归自然;当你看到爬到路边的蚯蚓、田螺、你弯腰捡起,把它们放到草坪或安全地;或者你用诗画文章和各种艺术来传播清明与正能量,彰显大爱,焕发生命精神,这都是我们的道义所在,使命所在

一个真正的成功的人,都是担负社会道义、和怀有使命感的人。


[转载]管理好自己的:九条黄金律(明月图文:玫瑰摄影)         为了自身健康,为了爱与慈悲,减少肉食,多吃素吧!!!

 

 



0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有