加载中…

加载中...

个人资料
棋思妙想Nku
棋思妙想Nku 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:246,839
  • 关注人气:221
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

解析世界上最强的国际象棋引擎胡迪尼3

(2012-10-30 23:41:17)
标签:

胡迪尼

比利时

国际象棋

引擎

体育

分类: 原创文章

(翻译转载 版权所有:Copyright Houdart/ChessBase)

 

引言:罗伯特•Houdart,比利时结构工程师,核电厂和天文学,2009年在他的望远镜研究等待的时间里写一个国际象棋程序。为了大家的惊喜,它的算法是目前最强的引擎。现在的版本将可以用ChessBase程序加载引擎,作者将解释下国际象棋引擎的起源。

解析世界上最强的国际象棋引擎胡迪尼3
采访胡迪尼的作者罗伯特•Houdart笔录:

 

罗伯特,你主要工作不是一个程序员。您的背景到底是什么?

 

我的主要的学术背景,实际上是在结构力学和传热。我从1991年大学毕业,然后继续工作Tractebel能源工程,在比利时和瑞典核电厂做设计。八年来,我的工作就是设计,可以抵抗地震和飞机坠毁的核管道系统。 为此,我们开发了一些新的计算方法与花哨的名字,如“双模转数”和“自适应模态求和”。

 

在这期间,我工作在完全不同的部门,研究被称为“客户关系管理”的商业软件。 1999年以来,我已经开发了两个CRM应用程序“ELINK”和“ Efficy “的约25000使用者,如今的使用者大多数来自欧洲。虽然我从未有过任何正式的编程教育,但我一直在编程,从我是1314岁起,无论我从事什么个人活动,都会想着设计程序,它已经融入我的血液里。

 

你怎么突然来了设计胡迪尼引擎了,这是从一开始就想着设计非常强的国际象棋程序吗?

 

20世纪80年代以来我已经或多或少不断写棋软件作为业余爱好,用国际象棋引擎打印棋谱用矩阵打印机在Leuven国际象棋俱乐部的杂志上。我已经写了几个私人的引擎,大多不是太强烈,也不是很完整。

解析世界上最强的国际象棋引擎胡迪尼3
    工作在他的望远镜项目

    胡迪尼的工作开始于2009年,当时我在等待一个大型的望远镜的项目,但是项目被大大的推迟了,我只能寻找构建新的出路和计划,我开始用这些时间来构建最优秀的国际象棋引擎,很大帮助来自开放性的互联网,这我帮了不少忙。你知道,20年前你设计引擎要从每一部分从零做起,但今天我们在的情况下,技术,观念和例子很容易在互联网上提供。你可以说它是一个新时代的到来,计算机国际象棋设计者越来越多,你不必完全的重新开发和思考各种问题。国际象棋维基百科,有一些强大的开源引擎,还有论坛上关于国际象棋的编程技术和理念进行设计和发展都为现在强大引擎做出了贡献。

 

胡迪尼的秘密是什么,是什么使得它如此强大?

 

   有两个关键的概念:良好局面的评价和更好算法的选择性,这是不言而喻的。良好的局面评价是一个国际象棋引擎的关键,胡迪尼可能是在评估和控制方面最好的引擎。在各个阶段的比赛,它都有一个非常平衡的算法和选择。我一直试图改变胡迪尼的评价概率赢得比赛。例如,当胡迪尼显示 +1的评价的对局中有80%的机会赢得比赛,一个同样强大的对手,尤其在闪电战时间控制方面。我相信这是一个非常有实战价值的引擎。

 

    选择性是另一个重要特点在这个引擎里,就像一个人类选手,引擎不仅仅在深度上进行运算,潜在的算法也做了详细的分析,而显然一些较弱的招法只是快速,粗浅的看。一些局面下可以计算4050步深度,或者一些局面只有五步深度。胡迪尼有一个很好的识别能力,在局面招法上有一定的潜在实力。这类似于本身就有着经验强大的人类棋手,只是看少数局面变化在一个位置,瞬间放弃一些没有意义的走法。

 

    这种能力或本能,引擎已经大大改进和优化,在每个版本。相比于胡迪尼1.03,胡迪尼加入了更多的广度搜索,确定可能更有意义的选择。胡迪尼2增加了一个改进的战术层宽度可以转换多个潜在的有效的战术和招法。胡迪尼3现在带来额外的深度在整个搜索树。这也解释了为什么胡迪尼已经很强大突破时间控制范畴:本能可以选择更好的移动,甚至当时间很有限。

 

有多少程序员做这些程序呢?你过去和其他人有合作吗,是否收到一些建议和帮助?

 

正如我前面提到的,网络社区是一个伟大的灵感来源的信息,现在可以在几秒钟内将采取的收集二十年前的信息。国际象棋的计算机wiki,这是一个可怕的资源,任何有抱负的国际象棋引擎的开发者,我必须信用这些信息开放源码的引擎,这些灵感使得引擎多线程得以实现,和IPPOLIT开源引擎一样,提供了一整套的搜索和评价技术。发展程度是完全由我自己,但我的支持者来自世界各地的朋友,把改进的思想,意见融入其中。有些粉丝甚至捐赠硬件为了引擎测试。过去两年里,这是多么惊人的支持力度。

 

解析世界上最强的国际象棋引擎胡迪尼3
为了帮助研究发展,我曾经作为一名棋手去下棋(大约2250等级分20世纪90年代),它有助于帮助引擎评估弱点和改进。

 

有哪些具体的优势,胡迪尼可以击败所有对手一对一的比赛?国际象棋爱好者和专业人员更感兴趣的是如何能够具体地帮助他们。

 

胡迪尼的基础上建立在Rybka引擎这个基础上,它提供了精准和有用的评估评估。这是伟大的分析引擎。 它会告诉你准确地告诉哪儿局面走的不够好,对局中你走错了哪些招法,从对局开始直到结束。

 

胡迪尼在国际象棋引擎方面捍卫了地位,他的战术和计算机远远超过我们,我一直试图保持胡迪尼具有较强的进攻性。它一贯保持最低的和棋比率在所有引擎的等级列表上,再对3000多对手中胡迪尼也有着较低的和棋比率,你可以看到在人类特级大师的比赛中也是如此。

 

你能给我们举一些例子如何胡迪尼想出有趣和有用的招法,其他国际象棋引擎无法找到?

 

我见过的最令人印象深刻的表现从胡迪尼在18个月前的TCEC比赛对阵Rybka这是胡迪尼1.5A诞生后,Martin Thoresen组织了这次有趣的比赛,一种非官方的计算机软件世界比赛,他们使用一些非常强大的计算机硬件采用传统的时间来比赛。我不认为任何其他引擎可以玩这个达到这个效果,胡迪尼混合攻击与高超的战术和位置评价,这可能是最好的国际象棋引擎成功因素

 

你打算继续工作的使它更加强大?还是你会在某个阶段回归工程和天文学?

 

我喜欢国际象棋和编程,没有什么更好的方式来表达这种创造力,使的数以千计的世界国际象棋使用者受益。推出了胡迪尼3我希望休息调整一段时间,回家或回到工作岗位上。2013年初我会重新开始工作,届时会推出胡迪尼4版本。

 

chessbase程序里可以加载的版本将在下周发布?

 

从最初的公版20105月,我现在已经能够增加约150等级分强度提高。这是每年超过50分,人类特级大师选手等级分也随之提高。每提升一点等级分,都代表了很多创意和努力,回头看看是非常令人欣慰的。在2009年我当时没有想到,胡迪尼将能成为主导国际象棋引擎,但是现在我们做到了,在这一点上我很高兴继续我的梦想!

 

解析世界上最强的国际象棋引擎胡迪尼3解析世界上最强的国际象棋引擎胡迪尼3



编者的话:罗伯特•Houdart设计的国际象棋引擎胡迪尼无疑是非常成功的,他并非专业编程设计人员,而他的执著和理想在业余时间完成了伟大的创作!这种精神是可敬的,值得我们每一个去学习。国际象棋引擎是高科技的产物,尤其在最近几年,随着电脑科技水平大幅增大,引擎的计算能力也越来越强,更多的人类选手更信任和青睐计算机,借助计算机的帮助和训练,人类选手的等级分上限逐步攀升,高手之间的对弈从开局,甚至中局更多是参考计算机引擎来帮助和指导,使得国际棋坛的竞争愈发激烈,也可以理想为计算机的招法赋予人类大脑中记忆、消化、使用,国际象棋是一名高雅的艺术,它有自己的灵魂,如今却成了一场没有硝烟的隐性计算机大战。科技的进步带给了我们的惰性、依赖、被动,我们应该加以注意和改进这些不利因素,合理的使用科技,因为科技总是有两面性!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有