加载中…
个人资料
秋水伊人小小
秋水伊人小小
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:179,271
  • 关注人气:2,442
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

较劲

(2018-06-12 14:51:19)
标签:

小小

高一习作

新世纪杯

竞赛征文

较劲



较劲

 (文:小小)

那一天,我正在上自习。朋友突然走过来,笑嘻嘻地搭着我的肩膀说:“阿青,外面有人找。”

我有点疑惑地走到门口。一个苍白瘦弱的女孩儿看到我,双眼发亮:“请问,您是顾扬青学姐吗?”

“是的。你找我有什么事吗?”

“学姐,可以稍微走远点说话吗?” 她环顾四周,小声说道。

“好吧。不过我马上就要上课了,给你五分钟时间,行吗?”我跟着她走到墙角,抬起手望了望手表。

“我知道您是学生会的副主席,也参加过去年xx杯全国英语大赛,希望学姐能就今年校内初选的比赛给我提些建议。”小姑娘鼓起勇气一口气说道,声音脆生生的,停顿了下,又补充道,“我叫胡杨,今年高一。我跟学姐的名字里都有一个‘扬’呢,虽然是同音字。”

“胡杨?我好像听说过你。”我若有所思。

别的还好说,独这件事有些让人头疼。这个大赛,我去年参加过,但结果不尽人意,只获得了二等奖,一直耿耿于怀,不愿跟人提起。

“你想要些什么建议呢?”我问她。

“这个……我很想参加这次大赛……”小姑娘忽然羞涩起来,但语气里又透着坚定。

 “不瞒你说,这两天,学生会确实在筹备校内初选的比赛。不过,我坦率告诉你吧,咱校的出线名额只有四个。你们高一有三个同学实力很出色,你怕是竞争不过她们吧。”

 “嗯,这我知道。但,不是还有个名额吗?我成绩其实也不错,如果发挥好,还是有希望的……”她漂亮的眼睛又变得明亮起来,像星星在漆黑的夜幕里闪烁。

“那个名额……怎么说呢,几乎是被内定了。”我欲言又止,不忍心告诉她。

“内定?咱们学校……也会发生这种事吗?”她有点难以置信。

“你以为呢?天真了吧……校园也是一个小小的社会。”

 “那,被谁内定了呢?”

“如果不出意外的话,会是齐老师的宝贝女儿。你知道的,她的成绩一向也很好。”看着小姑娘整个人像瞬间被霜打过一样,我打算安慰安慰她,“你可以明年再试试嘛。”

 “明年就不能参加了,高二没有名额的。我不要放弃!我为这个大赛准备好久了!我一定要参加,并获得名次!”她的声音铿锵有力,让我诧异。

“你怎么就这么死心眼呢。”我叹了口气。

 “我大概是属于不到黄河心不死的那种吧。”她又笑了,“所以学姐会帮我的,对吧?”

不知道为什么,看着她灿烂而自信的笑容,我竟然无力拒绝,莫名其妙地点了点头。

她走了,我边往教室赶,边咬牙切齿地骂自己:“天哪,你怎么这么蠢!没事找事!”

我开始积极地帮胡杨搜集资料,耐心地给她讲解,将我的经验毫无保留地传授给她。有次,她小心翼翼地问我为何要帮她,我淡淡一笑,说道:“我并不是在帮你,只是想趁机也复习一下而已。”

我的一个好朋友也是学生会的干部,她对我的做法特别不解:“这破事你就不该管!齐老师还曾是你的任课老师呢,到头来你还帮着别人对付心里肯定会不开心的。

“我答应了那个孩子的。”我忙着找资料,头也不抬地说了一句

“何苦呢!敷衍一下就是了。看你这劲头,不知道的还以为你是在跟谁较劲!”朋友揶揄我道。

较劲?我是在较劲吗?那么又到底是在跟谁较劲呢?我停下来,一时有些茫然。

我曾经无意间听人提起过胡杨。她挺可怜的,父亲早逝,母亲又得了重病,家里很穷,每年都要领学校的贫困生补助。她唯一的出路就是好好学习,考上名牌大学。她想走自主招生这条路,所以,每一次全国大赛的机会对她而言都无比珍贵。她有她坚持的理由。

接下来的几天,每次去找她的时候,她都在认真地复习我给她的那些资料。她的身材依旧是那么瘦弱,脸依旧是那么苍白,我总觉得她和几年前的我有几分相像。明知事不可为,也要孤军奋战,永远相信明天是美好的。

她在抓紧每一分每一秒的时间,让自己变得更优秀,优秀到所有人都承认,理直气壮地拿到那个名额。她每天都熬到很晚,狂刷竞赛题。她真的是如她自己所说,不撞南墙不回头了。她的那股执拗劲儿,令我的好朋友也改变了看法。有一次,她悄悄跟我说:“阿青,你帮助她是对的。我终于知道了,她跟当年的你很像,那种执拗,那种较劲……”

很快,校内初选的日子到了。我向她挥挥手,示意她快进去,她突然又笑了,依然是那么灿烂,像冬日里的阳光。然后,她转过身,脚步坚定地走进了考场。

“有用吗?齐老师应该是赢定了。可是学校领导之一,俗话说,不看僧面看佛面呢!”好朋友担忧地说道。

 “也许吧。”我没有说话,却在心里做出了回答。我和胡杨的这点努力,对她而言,像不像蚍蜉撼大树?

“世间安得双全法,不负胡杨不得罪齐老师!”好朋友又感叹。

“不管怎么样,我已经努力了。我相信,胡杨也是。”我倒坦然起来。我想起来去年自己的那场失败,明明对一等奖势在必得的……

几天后,我正在回宿舍的路上,胡杨忽然从远处奔了过来,给了我一个大大的拥抱,那双漂亮的眼睛里,似乎有泪光一闪而过。

“学姐,我拿到名额了!”我还没反应过来,只听她高声叫道。

“真的吗?”我有些不敢相信。

“是真的。公示都出来了,就在教学楼前面贴着呢。我是第四名!”

“那……齐老师的女儿呢?”

“哦,她第五,只比我差了几分。我就说嘛,内定这事,不一定可信呢。都是同学之间的谣传吧?”

  我顿时呆住了,面对她那么明亮、清澈的眼睛,不知是该为她高兴呢,还是该为自己羞愧。

到宿舍后,我和好朋友说了刚才胡杨告诉我的结果。朋友大吃一惊,“真的没内定啊?”
   “嗯。千真万确!”
   “那这消息是从哪里传来的呢?……看来我们都错怪齐老师了。”朋友也感到很不好意思。

我陷入了深深的沉思。我一直以为自己是在想帮助胡杨战胜齐老师的女儿,打破内定,没想到……

我真的是在和齐老师较劲吗?

不知道为什么,我的眼前又浮现出了一个瘦弱苍白的身影,她埋头复习,孤军奋战,不撞南墙不回头,永远相信明天美好的事情会发生……

我无比热爱这个姑娘。我愿意为了她去和世间的一切较劲。但我也清楚地知道,这一次,我说的不是胡杨,而是——我自己。

 

 


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:目送
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇目送
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有