加载中…
个人资料
秋水伊人小小
秋水伊人小小
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:177,938
  • 关注人气:2,440
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

梦与世界

(2018-03-22 08:13:24)
标签:

梦与世界

长大

青春迷茫

梦与世界


梦与世界


(文:小小)


孩童时期,人总是会做一些美丽的梦。有些梦里的场景太过唯美,让人产生错觉,甚至不愿醒来。

我经常会梦到覆盖着皑皑冰雪的峡谷,狭长深邃得像人的眼眸。落日西沉,天空被染透,橙红的霞光洒在万古不化的冰雪之上,画风美得不可方物。峡谷里有一个湖,湖水清澈,微微泛蓝,有黑发如瀑的美丽生物栖息在湖中,其容颜集天地之钟灵毓秀,发间、身上以珍珠贝壳为饰,自腰而下是修长的鱼尾。鱼鳞细密,泛着柔光。这些生物神情安祥,总是胳膊搭在岩石上,趴在湖边,轻轻摇晃着它们的鱼尾。青黛色的山,漫山绽放的蔷薇饱满而又艳丽,芬芳馥郁……

“落日峡谷”,“人鱼湖”,“蔷薇山坡”……这些名字不停地在我的梦里出现,以至于让我觉得自己已经去过好多回了。

经常梦到的,还有一条长长窄窄的木板桥,横跨广阔的水面之上,两侧没有栏杆,仅供一人行走。斜阳草花,天地间一片安静。一个小女孩提着长长的裙子,在桥上轻盈飞快地奔跑。风追在她的身后,长长的黑发像张开的帆一样在空中飘荡。

这些梦中所在,多像爱丽丝去过的仙境呀!我一次次地感叹着。

然而,随着慢慢长大,我很久没有做过那样美丽的梦了。后来的梦,均索然无味,甚至变得恐怖怪异。

有一天,我梦到峡谷变成了一眼望不到底的深渊。纯真美丽的人鱼变成了丑恶狰狞的海妖,澄清的湖水变成了腥臭的沼泽,漫山的蔷薇已然开败,地上堆满了白骨。那个小女孩已经长成少女,她依然提着长长的裙摆轻盈飞快地奔跑,只是风中传来诡异的声音,水面下出现一只巨大的怪兽,它张开蛰伏已久的血盆大口,将小女孩连同那长长的木桥瞬间吞没……

我猛地从梦中惊醒,冬日寒冷的夜晚,我却出了一头的汗。

连续几次,都是这样的梦。我不堪其扰,变得闷闷不乐起来。这一切,被外公看在眼里。有天吃完晚饭,他把我叫过去,亲切地问我怎么了。我便把自己的烦恼一五一十地告诉了他。

没想到外公听完,就哈哈大笑。见我要生气地扭头离开,他才拉住我,说道:“小丫头,这算什么呀!很正常的呢! 每个人都会做梦,你外公自己现在也经常做梦,有时候,也会遇到些稀奇古怪的事情……”

“真的吗?”我直疑心他在哄骗我。

“真的。俗话说,日有所思,夜有所梦。梦,有时候是你潜意识的反映。你小的时候,思想是很单纯的,看到的只是世界美好的一面,所以你的梦呢,大多就很唯美。现在,你慢慢长大了,接触到了更多的人,更多的事物,这其中难免会有些不好的,甚至是丑恶的。你会感到恐惧,想逃避,所以你的梦也就跟着变了。”

听着外公的话,我有些似懂非懂。 我想起来《爱丽丝漫游仙境》,里面有爱讲真话的蓝色毛虫、温柔的白皇后,都是让人非常喜欢的角色。可是看到这个系列的第二部《镜中奇遇记》的时候,它已经彻头彻尾变成了一个黑色童话。善良的白皇后有虚伪的一面,蓝色毛虫开始说假话……小爱丽丝长大了,她发现了仙境黑暗的一面,她那颗原本纯洁如水晶的心也开始变得复杂。爱丽丝的童话世界,自此破碎了。

“不用担心,小丫头。人都会慢慢长大的,会慢慢明白梦是怎么一回事,现实又是怎么一回事。不管你昨天做过什么样的梦,醒来后,就把它忘掉,要永远相信明天会变得更美好。”外公继续说道。

永远相信明天更美好!爱丽丝告别了她的仙境,成为了一个大人。那么,现在,我也要告别我的仙境了吗?

那天晚上,反复体会着外公的话,我又做了一个梦。在梦里,我的身体逐渐变得轻盈,以前那些混乱的思绪,就像儿时吹过的五彩斑斓的肥皂泡,在阳光的照耀下,很快消散。不知何时,我已大步奔跑了起来,我想快点跑进美好的明天,拥抱美好的明天……

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:意外的十六岁
后一篇:目送
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇意外的十六岁
    后一篇 >目送
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有