加载中…
个人资料
秋水伊人小小
秋水伊人小小
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:179,204
  • 关注人气:2,442
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

强化班里的笑声

(2017-11-08 08:45:01)
标签:

小小

高一习作

强化班里的笑声

师生乐陶陶

强化班里的笑声


强化班里的笑声

 

(文:小小)

 

如果按照传统的要求,我们都不是合格的好学生,上课时有些嘻嘻哈哈,“轰”——安静的课堂突然爆发出笑声。不明就里的老师如果路过,没准会“啧啧”两声哎,普通班的孩子,就是不如“强化班”!你看看人家上课那个聚精会神,那个坐姿端正,那个严肃认真,那个一丝不苟……

很遗憾,我们就是路过的“老师甲”想象中的“强化班”很抱歉,我们辜负老师的殷切希望,颠覆“强化班”应有的“团结紧张严肃”形象了没办法,我们的笑点太低了——

可是,这能怪我们嘛?!

那谁该为我们的笑点低负责呢?

 

  老鼠矜持了,我们不矜持了

生物老师娇小年轻讲课风趣幽默,训你也让你心里对她没有半分意见。她就像我们的姐姐一样,活泼起来比我们还要跟得上这网络时代,偶尔敲打敲打我们时言辞辛辣而又隐含关心。当然,我们最喜欢她的地方还是她令人沉醉的课堂。我至今记得她讲“人鼠细胞杂交”时说你以为你的细胞矜持,老鼠的细胞就不矜持吗?老鼠的细胞还不高兴跟你的细胞融合在一起呢你看这泾渭分明的又紧接着说但是一被电击,就直接融合在一起了,一点都不矜持!直接导致全班的笑声如波浪翻涌

想起生物老师,总是想起她标志性的活力马尾和幽默的性格,于是,哪怕是被训,也让我们乐在其中。

 

    “路痴”校长让我们笑得像“白痴”

我常想不明白,校长是教地理的,怎么也会是路痴呢?

他教二班和三班的地理,但他老是记不得我们这一层排布,每每都走错班级,去二班上课却要走到我们三班,去我们班时也正常走到二班去。结果,上次闹出了笑话。

那是上午最后一节课,听说这节课校长来讲课有人来录课,还要给我们拍照。我们都早早拿出了课本,还在琢磨着拍照时下巴该抬起多少度,该摆哪个姿势。谁知校长一进来,便笑着说要给我们讲个真实的笑话。他说他刚刚又走错了,走到二班去了,说要给同学们拍照,二班同学问为啥,他还毫无所觉地说当然是你们三班的同学长得漂亮,所以我要给你们拍照啊!惹得二班同学们齐声大喊:校长,我们是班!

说到这里,校长装模作样地长叹一声道:“唉,我自己都觉得自己刚刚这番话说得丑死了……”

听到这句话全班顿时开始狂笑,有的伏在桌子上,有的笑倒在同桌身上,有的边笑边狂拍自己大腿,女同学笑出眼泪,如梨花一枝春带雨,男同学笑得捶胸顿足,个个像白痴!校长跟着我们一起笑,边笑解嘲:“明天要好好去跟班解释一下……”这下教室快笑翻了。

 

  我小时候也是个男生

再比如化学老师上课,他其实语文水平也挺高,上课时还能飚几句古文出来,最近他最喜欢说的就是“独立寒秋,湘江北去,橘子洲头,”用得也是毫无错处,所以有时候我们戏言,我们的语文跟着化学老师学的。但他有时一急,就“口不择言”。他上次说我们的化学作业完成程度相差大,有的女生的本子能直接拿去展览,而有的人的就不太好,又补充了句,当然大多数是男生,毕竟男生稍微调皮一些,不够细心。他说很快,一着急,说出了一句石破天惊的话“我小时候也是个男生”……

这一下可不得了,反应过来的人都开始狂笑这语法有毒,化学老师后知后觉地反应过来,赶忙解释,却几次都不对味,干脆放弃了解释,自己也跟着笑,试图缓解一下尴尬。谁知,我们却一点不给脸子,笑声一波跟着一波……

从此,化学老师小时候也是个男生”的梗便流传开来。

 

   长发飘飘的“我们男生”

纤瘦漂亮的英语老师昨天上课时,给我们举例讲以前高三学生做过的完形填空在英语方面她是绝对的博学多才,我们一个个都入神听着,她讲到以前有篇能力题,说的是男生不如女生长寿,因为男生很少哭,也很少将心事向玩伴倾诉,总是压在心里,而女生能通过哭和向闺蜜倾诉来发泄压力。我们女生边听边笑,而男生们正跃跃欲试地打算反驳,谁知英语老师突然说了一句“我们男生”,这下好了,大家连成一条战线,开始“笑话”英语老师。英语老师自己也被自己逗笑了,她的唇角柔和弯起,眼睛亮晶晶的含着笑意,秋风灵活地钻进缝隙,轻轻地拂起了她的长发。

…………

每一天,如果你路过我们班,以为到了相声晚会,一会是笑声,一会是掌声。老师讲了一句妙语,我们会大声鼓掌,老师们谈起以前学生的有趣的事儿或是适当给一点福利,我们也拼命鼓掌,看上去愣头愣脑的。想必别的班的人也在想,三班是不是有毒,怎么鼓掌和大笑的频率这么高?老师们无奈地笑着说不用鼓,别的班还在上课,但我发现其实他们的心里也是开心的。当老师们抛出一个个包袱时,我们也像捧哏一样捧场,这让我们三班的气氛异常活跃。这样一种温柔和谐的不必言说的人情味儿,也正成为我们班的特色之一。

值得庆幸的是我们的课任老师都是一些有趣的人物理老师眉眼温润语声柔和,气质优雅,一举一动就是比别人要雅一点,上课也令人如沐春风;历史老师知道的趣闻很多,她总是一本正经地给我们讲一些“秘闻”,然后我们瞪大眼睛发出惊叹,忍不住又“噼里啪啦”开始鼓掌;数学老师最接地气,喜欢讲完一种解法问我们会不会,然后不给我们反应时间,迅速自己接上“不会”,让我们笑翻在桌上;化学老师戏特别多,讲课时声音那叫一个抑扬顿挫,有时甚至手舞足蹈,讲解生动形象,雅俗结合,有时一整节化学课笑声能把屋顶掀翻掉;政治老师喜欢强调自己“绝对不out”,喜欢戴着帽子装酷,讲形势讲政治;还有总是恩威并施,一会儿让我们像缩着头的鹌鹑,一会儿又悄悄给我们放福利让我们“感恩涕零”的班主任兼语文老师……

 

笑点很低,人气很旺,热情很高。我们在笑声中,再也不觉得学习枯燥辛苦。高中生活,未必是严肃的模板感谢可爱的老师,让我们在笑声中,徜徉学海,一路成长……

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有