加载中…
个人资料
秋水伊人小小
秋水伊人小小
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:179,204
  • 关注人气:2,442
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

(已刊)那一天

(2017-06-12 09:11:06)
标签:

九年级习作

小小

那一天

千古名句






(已刊)那一天


那一天

(文:小小)


那一天,哀思绵绵。

那一天,留下千古流传的名句。

 

苏轼·王弗

 

生性方达,为人率真,那是你,苏东坡。

但你内心也有不容触碰的伤口,看似愈合,痛楚却绵绵不绝。

那道伤口名为王弗。

王弗是你的发妻,她聪明贤惠,知书达理,是你的贤内助。你们之间的相处,不是相敬如宾,而是举案齐眉,琴瑟和鸣。你读书时,她静静地陪伴在你旁边,从不炫耀自己的学识。你遗忘的知识,她会提醒你,你询问她各种书籍,她都大约知道一些,在古代女子而言,是相当博览群书的了。

更重要的是,当你做出不正确的决断时,她不像别的妻子只知道尊敬顺服,而是会指出你的错误,批评甚至针砭,当有客来访,她立在屏风后,观察客人言行,得出对其品行的结论,往往竟七不离八,给你很大的助力。

若是她身体健康,你们能平安到老,定是“结发为夫妻,恩爱两不疑”。只是王弗命苦,早逝。

这样的女子,也就无怪你常常怀念她。

于是,在那一天,在月光凄冷的那个晚上,你梦到她,醒来只孤身一人,定是心碎,挥笔写下:料得年年断肠处,明月夜,短松冈。

那一天,你怀念亡妻,字字悲凉,声声泣血,千古名句从此流传。

 

归有光·魏氏

 

你是明代散文第一人。

现在有很多人,没有听说过你,也没有听说过你的《项脊轩志》。但是大多,对那一天,你写下的那句话有所印象。

《项脊轩志》并不是一气呵成,而是在不同的时间所作,再合起来。前期是年轻时所写,那时你正如所有的年轻人一样,志向远大,朝气蓬勃。后期,平淡语言中,逐渐流露出一丝悲凉。

《项脊轩志》的最后一句话是:庭有枇杷树,吾妻死之年所手植也,今已亭亭如盖矣。

何等难言的凄凉!物是人非事事休,事事休啊!

魏氏是名门之女,不嫌弃你家道中落,你们都潜心问学,彼此充满默契,可以说,你们的生活,情趣高雅,充满甜蜜。项脊轩可以说,就是你们的小世界。她每次回娘家,言及的,总是你的种种好处。也许,那是你一生中最美好的时光了。

当时有多么甜蜜,现在就有多么痛楚。

连局外人,都能看出你看似平淡实而阔大的悲伤。

那一天,枇杷树亭亭如盖,悲伤像海洋无边无际,千古名句从此流传。

 

纳兰容若·卢氏

 

“家家争唱饮水词,纳兰心事几人知。”

你出身高贵,却无心官场。你才华横溢,受天子赏识,夫妻恩爱,本该无甚忧愁,词风却哀感顽艳。

那不仅是因为你身体病弱,更是因为发妻早逝,你与她情谊深笃。

卢氏“生而婉娈,性本端庄”,与你珠联璧合,虽是政治婚姻,她却正是你的良人。你们吟诗作画,弹琴唱歌,生活充满了乐趣。只有卢氏,能让你忘却忧愁,望着她的笑容,一切不愉都消散了。

后人常常推断,是不是卢氏死后,你的词风才急转直下?是不是她死去之后,就没有人能理解你,体谅你,消逝你的忧愁?

所以,你常常忆起她,无一日不思念。

所以,那一天,你写下“人生若只如初见,何事秋风悲画扇。”

那一天,你哀悼生命中几乎是唯一的甜蜜时光,哀感顽艳,千古名句从此流传。

……

历史上有太多太多的那一天。

正是因为情思绵绵,所以,在“那一天”,留下太多的千古名句。

背后,是千古的遗憾与悲伤。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有