加载中…
个人资料
秋水伊人小小
秋水伊人小小
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:177,895
  • 关注人气:2,440
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

(已刊)朗读者,拨动了我们的心弦

(2017-04-11 09:27:34)
标签:

小小

九年级习作

朗读者

拨动心弦

(已刊)朗读者,拨动了我们的心弦


朗读者,拨动了我们的心弦


(文:小小)

 在这个快节奏的时代,人们都十分繁忙,浮躁的心很难沉静下来。

 在这样的情况下,《朗读者》电视栏目的推出无疑成了一股清流。

 并非是纯粹地为了盈利而请来明星,吸引人们的眼球。参加《朗读者》节目的,有的确实是名人,有的则默默不为人知。有跟奶奶感情很好的才女导演,有刚生了孩子,热心公益的全球小姐,有自耕自种、自写自画的鲜花山谷夫妇,有一路互相扶持经历七八次生死的夫妻……

 其中,我最喜欢的是张梓琳和徐静蕾的朗读。

 张梓琳,是全球小姐,她用自己正面的形象为贫困儿童募集到许多的善款,创了全球小姐公益筹款的记录。她有着高挑的个子,行为举止得体而又气质,笑起来大方而优雅。她的女儿小胖妹也很爱笑,虽然是个小不点,却能看出将来也是个美人胚子,头上的头发稀疏的软软的,大大的圆溜溜的眼睛,总是咧着的小嘴巴,皮肤白白嫩嫩,胖乎乎的小手,笑起来的时候,你会情不自禁地想疼她宠她。

 我想,当张梓琳充满深情地读刘瑜写给女儿的信时,现场的观众都被拨动了心弦。做了母亲的,落泪了;作为子女的,感动了,大家都沉浸在张梓琳的朗读中,也许,她的普通话不是最标准的,但是,看看那属于母亲的温软的专注的神情,你的心,也会化成一滩水。“愿你一生一世睡到自然醒,”多实在,多好!这是刘瑜对她女儿的期望,是张梓琳对小胖妹的期望,也是每个母亲对孩子的期望。

 徐静蕾,人们给她的标签是才女,她是作家,也是导演,在你的印象里,她也许是女强人,是四十几岁还没结婚的独立励志的女人。可是并不是每个人都知道,她也有脆弱的一面,也有不能触及的伤痛,那就是她的奶奶。她的奶奶对她非常好,而且她的爸爸有点凶,所以,就更显得奶奶慈爱。也许对小时候的徐静蕾而言,奶奶是她的避风港,奶奶就是她的世界。所以,才会说出让人听了那么难过的话吧:“当奶奶去世了,我的童年就结束了。”

 对一个小小的孩子来说,童年猝然结束,是多么残酷的事啊!

 史铁生的文章《奶奶的星星》,本就感人,直击人心,让跟奶奶感情深厚的人,几乎是看着就能勾起回忆,就被拨动心弦。徐静蕾读着读着就哽咽了,她微红着眼眶,努力压抑着自己,让自己不哭出声来,现场的观众席一片静寂,没有喧闹,没有喝彩,大家都在静静地听着,听台上那个终于显出一些脆弱的女子,听她温柔地,专注地,深情地,悲伤地读史铁生的《奶奶的星星》。

 ……

 《朗读者》的评分很高,每期的《朗读者》还在更新。在这样一个快节奏的时代,它拨动了多少人的心弦。还将会拨动下去吗?

 我相信,一定会的……


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有