加载中…
个人资料
秋水伊人小小
秋水伊人小小
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:177,895
  • 关注人气:2,440
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

(已刊)视频里的那个“贼”

(2017-03-23 15:50:49)
标签:

九年级习作

小小

我的外婆

感受温情

(已刊)视频里的那个“贼”

视频里的那个“贼”


(文:小小)

                         

 周末的晌午,阳光晴好。慵足地伸了懒腰,我抓起身旁的水果就咬,清凉甜美的味道蔓延开来。

 闲得无聊,我随手抓起茶几上外公的手机,给自己来几张美美的自拍照。自恋完毕瞥见手机相册里有个视频,便随手好奇地点开。先是一个背影立在冰箱前,接着传出一阵杂声,有开冰箱的声音,还有翻动塑料袋的悉索声。然后是外公苍老而带笑的声音。“好哇!我说最近家里怎么总是少东西,原来是你这个贼啊!我可拍下来做证据了。”翻东西的声音还没消停。那个贼也真是理直气壮,都被主人发现了,还“光明正大”地继续偷东西。

 “把你偷的东西全交出来!”外公的声音里不知为何略带戏谑。“我就偷了,怎么的?”背影转过头来,咦咦咦?这个贼居然是外婆?外公怎么会说外婆偷东西呢?我愈加好奇了。“我可抓住你了,你总是这边拿几个苹果,那边拿几个橙子,客厅里拿几块糕饼,对了,上回媳妇还问刚买一箱酸奶怎么几天就吃没了?看来都是你,有好吃的东西就自己偷吃啊!”“我就喜欢自己偷吃……”两人的对话很是喜感,都已生出白发的两个老人,还像少年时一样顽皮斗嘴。

 可是,我的眼眶却悄悄湿润了,我不是傻子,早就明白过来视频里的外婆为什么做了“贼”。每逢周末我回到家,桌上摆得整整齐齐的新鲜水果,旁边精致的糕饼,全都是我爱吃的。外婆一直心系着我,盼着我回来,看到我爱吃的东西,就悄悄送过来为我备好……

 心中有暖暖的温情在流淌。我的心像咕嘟咕嘟冒着泡的小溪流,温暖、澄澈、平静、喜悦。听见一树又一树花开放的声音。云蒸霞蔚。

 我把外公的手机放回原位。若不是碰巧翻到,也许我永远不会知道外婆做“贼”这个秘密吧!

 15岁的我,心有多大,梦有多大?曾向往乘船远航,面对惊涛骇浪;希望插上翅膀,追寻诗和远方。想做一个流浪者,孤独、不羁,听风、看海,随波逐流,激荡人生。

 可是才发现,我的心有多大?只装下了一四四方方的院子。院内满室辉光,衣带生香。因平静温情,泪湿眼眶。院内有我的亲人,风静静地拂过,草结着它的种子,此刻坐着不说话,就已十分美好。

 原来,我还是安于看天边云卷云舒,庭前花开花落。

 现在,我还要去拥抱一下我的那个——“贼”外婆。


 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有