加载中…
个人资料
秋水伊人小小
秋水伊人小小
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:177,938
  • 关注人气:2,440
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

中学生之眼看“爱情”

(2017-03-09 15:11:19)
标签:

小小

九年级习作

爱情是什么

中学生看爱情

     


中学生之眼看“爱情”

       

      中学生之眼看“爱情”

                        (文:小小)

 2017年,我上初三。

 也许还在初中的孩子,并不知道爱情到底是什么。

 但是我想,在初中的孩子,大概已经知道“喜欢”是什么意思了吧!现在,无论是小学、初中、高中,都有大批大批的孩子在谈恋爱。老师、家长,不遗余力地拦阻、告诫他们,早恋,必会吃下结出的苦果。

 可是我在想,喜欢,是什么呢?

 我觉得喜欢未必跟爱扯上什么关系。有人说,喜欢是爱的基础,但我却觉得,喜欢和爱,还是要分开。一个人可以喜欢一件衣服,喜欢一只猫,喜欢一个小孩,喜欢一个跟自己同龄或是不同龄的人。同时喜欢很多东西,这是不冲突的。可是对爱来说,一个人一生可能爱过好几个人,但是一个时期,似乎就只是那一个人。

 可是爱情真的有那么好吗?

 爱情里有太多太多不确定的因素。随着爱情而来的有太多太多东西,比如责任。因此在我还不能承担责任的年龄里,我还是只敢说喜欢,只能说喜欢。开口闭口都说爱的人,大多不可轻信。

 小时候看着童话故事《海的女儿》,小美人鱼爱上了王子,并为了他化为泡沫,看得眼泪滂沱,只想要他们有个好的结局。我觉得小美人鱼对王子的,那是爱。

 再过些时候看一些小说书,看电视剧,跟大多数小女生一样,看有钱有势英俊不花心的男主角追求平凡普通家世一般的女主角,觉得很浪漫很浪漫,觉得男主角不是只看外表的人。那时候觉得,男主角对女主角的是爱。

 可是现在长大了,开始越来越多地思索一些别的东西。

 比如,小美人鱼真的爱王子吗?他们相识才多久?短短的那点时间,也许小美人鱼会因为王子的英俊,喜欢上他。可是那也只是喜欢上了他的脸,真的是爱吗?细细地将故事看了一遍又一遍,王子身上令人不可抵挡的魅力在哪?是他的家世,还是他的脸?王子真的有那么优秀吗?小美人鱼最后为王子而死,化成泡沫,她真的是因为自己对王子的爱太深太深吗?还是说,她只是被自己感动了?也许她根本没有那么爱王子,她只是被痴情追逐着王子的自己感动了,也许她根本不知道王子的真面目,也许是她不想知道王子的真面目。她到底爱的是真实的王子,还是她幻想中的王子?还是她觉得,一个到了这样年龄的少女,应该有一段轰轰烈烈震惊他人的爱情?

 比如,那些小说书里,男主角到底是不是爱女主角?我看那些书里,大多有这样的描写。因为男主角非常优秀,遇到的女子都向他示好,只有女主角敢挑衅他,对他与旁人不同,他觉得不奉承他的女主角很新鲜,于是便爱上了女主角。书中往往说,不追捧男主角,这就是女主角的独特。可是,这真的是爱吗?不如说,男主角是对女主角一时的好奇与新鲜。如果有一天,又来了一个不奉承男主角,并且比女主角优秀的女子,男主角是不是又会爱上她?毕竟,这些书里,女主角都是脸蛋长得不算漂亮,家世普通,最多只有成绩比较好。她的魅力到底在哪儿呢?

 小时候,太多的女孩子在看着王子爱公主的书。可是这些女孩子长大了,大多数又开始痴迷王子和灰姑娘这类书。也许是因为每个女孩子小的时候都做着一个公主梦,可长大了又发现,大多数人其实都不是公主,都是灰姑娘,但她们还是梦想着有一个王子,会爱上她们。

 可是王子怎么会爱上灰姑娘呢?或者,就算王子爱上了灰姑娘,又能持续多久呢?那类书里,大多是王子爱上灰姑娘,写一下他们感情很好,就结尾了。

 但是,王子和灰姑娘,他们所处的阶级不同,他们理念不同,他们志趣不同,他们能坚持一起生活下去吗?他们能永远不吵架吗?而王子的父母,又怎么会同意灰姑娘这样的儿媳呢?

 爱情不等于婚姻。

曾经看过一个新闻,有一对夫妻,一直生活得很好,从来不吵架。那对夫妻好像都是名人吧,家里也有钱。他们出身都很好,从来不为金钱烦忧,他们可以很大度,可以很包容,可以很浪漫。

 可是普通夫妻呢?元稹说,贫贱夫妻百事哀。是的,那些贫穷的夫妻,每天都要为油盐酱醋而吵架,为生计而担心。幸福的家庭,他们的幸福是相似的,而不幸的家庭各有各的不幸。这句话是对的。

 有一代人,他们是看着琼瑶长大的。那时的女孩子都梦想自己是琼瑶文里的女主角。我小时候很早就看过琼瑶。可是奇怪的是,就算是我小时候,也并未被这些书所打动。

 等我长大了,自然就更不相信了。那些书里的爱情,简直有些太不真实。

 很多人说,那书里的爱情,纯。可是我看到一本书,书里写两女共侍一夫。那个家庭本身好好的,因为另一个女的介入,男主人无法控制地爱上了那个女人,但他还爱着原配。那个女人也爱上了男主角,可她为了表明自己的纯,坚决表示,为了原配的幸福,我不能嫁给你。男主角大为感动,觉得这个女人多么好啊!最后,因为男主角放不开原配,也放不开这个女人,经过一系列事情,三个人幸福地生活在了一起。

 看看,多么的高尚啊!那一刻,我很想笑,觉得很讽刺。

 一个人的心有这么大吗?可以分给两个人。那真的是爱情吗?在那一刻,我是前所未有地迷茫,觉得爱情,是完全不能让人相信的东西。

 而且,爱情里掺杂着太多太多别的东西。就像龙应台书里说的一样,爱情,可能是权力与美色的交换。

 当然,有的婚姻里,还是存在着爱情的。那些爱情,已经被时间证明。

 所以,也许我还是相信爱情。不是因为有些婚姻里,那些爱情让人羡慕。我此刻的心情,跟龙应台书里写的一模一样。

 毕竟,我才上初三,我总得有点什么东西能相信吧?

 好像这么说,我就可以不进入大人的世界,永远待在自己的小世界里。

 我才这么大,我总得有点东西能相信。也许我会相信爱情。也许。



0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有