加载中…
个人资料
秋水伊人小小
秋水伊人小小
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:179,716
  • 关注人气:2,442
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

岁岁年年,共赏梅

(2016-03-28 14:54:28)
标签:

小小

八年级习作

大丰西郊梅园

赏梅

岁岁年年共赏梅

 

岁岁年年,共赏梅


岁岁年年,共赏梅

 

(文:小小)

 

 清寒疏离的日子,本想窝在家里,但被爸妈拉着来到了西郊梅园,被满园的梅撩拨了心弦。

 怒放的梅大多是粉色,开得含蓄又清甜。也有白的,并非纯白,是偏温馨的米白色。漫步于幽径时,一抹红色会突兀撞进你的眼帘,光秃秃的枝桠上,殷红的梅开得艳极倾城。游人如织,但奇异的是,周围却并不喧哗。许是人们都爱着这里的梅,不想扰了这里的安宁和清静吧!

 爸妈挽着彼此,低声絮语。我走在他们前面,一个不注意,就走丢了。

 在拐角处,看到一位老爷爷搀扶着老奶奶,两人均是满头银丝。老奶奶拄着一根拐杖,腿脚似是有些不便,行走极慢,老爷爷总是耐心地等她。他们走走停停,一会儿停在这棵花树下,一会儿又走向另一棵。我尾随在他们后面,自己也不知为何会这么做,只是潜意识里觉得,若是不跟着他们,似乎会错过什么。

 这回,他们停在一棵开着白花的梅树下。梅花瓣纷纷扬扬,轻柔地落在老奶奶肩上。他们的背后,是清澈水波,亭台楼阁。我忍不住,走上前去。在和他们的攀谈中,我知道了他们故事。他们是正宗的“父母之命,媒妁之言”。他们结婚时,他承诺,每年都带她去看梅,因为她的名字里有一个“梅”字。转眼间,意气风发的少年和青春韶华的少女,变成白发苍苍的老翁老妪,只是那承诺,定格在时光里,永不褪色。他用自己的一生,去践诺。

 他们互相搀扶,蹒跚地走了。夕阳、梅花、远去的身影,在我的心中定格成一副极美的画面

 微寒的风中,白色的梅花瓣一片又一片轻盈地飘起来,在空中翩跹。我没有再跟上去,静静地站在那棵梅花树下,心中是满满的温暖。

 忽然听见有人在喊我的名字,抬头凝望,是爸妈,他们正向我迎面走来也是挽着手臂,也是满面幸福。我那曾经的单亲妈妈笑得如盛放的梅般灿烂,是啊,经历沧桑,人到中年,还能遇到对的人,是梅花般的爱情呢!在人们眼里,梅花是凌霜傲雪的,是励志的象征。少有人用它形容爱情。可是此刻我却觉得,没有什么比梅花更能象征苦尽甘来的爱情了。

 我想,爸妈真幸运,梅园的梅花见证了他们的爱情。可是,我也觉得,梅园的梅花很幸运,它们每天都见证着无数或普通或惊天动地的情感,也许,在我们不知道的角落,它们也在反复回味咀嚼着每一个故事。

 “爸,你每一年,都会带我和妈来这里看梅花吗?”也许是因这里景色太美,我也轻声细语起来。“会。”爸承诺道。我看着梅花,脑海里突然浮现出一句诗:“年年岁岁花相似,”我只愿“岁岁年年人相同”

 




0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有