加载中…
个人资料
秋水伊人小小
秋水伊人小小
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:179,716
  • 关注人气:2,442
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

(已刊)我们的王老师

(2014-10-29 09:01:24)
标签:

小小

七年级习作

恩师

王老师

(已刊)我们的王老师


我们的王老师


(文:小小)


金秋时节,窗外树影婆娑,丹桂飘香之时,我又一次想起我们的老师。

老师姓王,教语文课。他对语文有着超乎寻常的热爱,教课虽不谈手舞足蹈,却也摇头晃脑,如痴如醉。

记得最深的是老师教《往事依依》。那是个依然很炎热的秋日,阳光烤灼着大地,窗外不时传来几声有气无力的蝉鸣,花草蔫巴巴地垂着脑袋,同学们个个坐立不安,精神萎靡。有的满脸烦躁地舒展着胳膊腿,有的不停地掏出纸擦汗,有的看向窗外,还有的……

就在这时,“祖国的山川大地气象万千……”,老师读起了《往事依依》。他的声音很响亮,中气十足。一读起来,他就不再理会我们这些学生,而是全身心投入,进入自己的世界了。这声音瞬间盖过了窗外传来的喧嚣,使我那颗躁动的心猛地一震。这声音奇妙地抚平了我的心绪,使我的心慢慢地静了下来。“万紫千红总是春,春……”老师脸上的神情十分痴迷,读得抑扬顿挫,拖长音时,竟使我觉得我的心也跟着上上下下来来回回,拐了九曲十八弯。这是我阅读课文时从没带给我的美妙享受。

听着听着,我偷偷地睁开了眼。老师全然没注意到我,仍然沉浸在自己的世界里,他的眼神亮极了,双眼溢满了神彩,整张脸一下子生动起来。其他同学也都若有所思,课堂终于安静下来了。读到结尾“催我不断奋进”时,老师的语调一下子激昂起来,我们也都热血澎湃。直到读完,老师合上书本,大家都有些依依不舍的味道,胸中也难以平复……

记忆里的片段一一展开。

老师的眼睛不大,但十分锐利,平时它是睿智的,精光四射的,使我们上课不敢造次。但我们的课堂分明又是极活跃的,因为老师总会把我们带进那样的情境。老师公私分明,绝不因为喜欢哪个人就不罚他。但我们被罚得心甘情愿,因为我们知道这是老师真心疼爱我们的一种方式,提醒我们也该长长记性了。是以罚归罚,老师在我们心里还是令人尊敬的长者。

老师虽然教学严格,私下里就像是我们的亲人、我们的长辈一样。有一次,我们在背地里议论老师的发型土气,不巧被路过的老师刚好撞到,大家都很惶恐,老师没说什么,笑一笑就走了。过几天,老师居然换了新发型,显得精神许多。后来,这事传为一段佳话,我们从此知道老师也是很有人情味的。

还记得初见老师的时候。大概是教导主任当久了,他往那里一站,自有一股教人无法忽视的气场。“威严”这个词立刻跳到我的脑海里。老师让我们说他名字“王兴明”的意义,班上顿时炸开了,这要怎么说呢?我不巧被抽中,站起来张口胡诌:“老师将来会带领我们班发展得更兴旺……”时隔许久,回忆起来仍是汗颜。不过,这一点现在却是应验了,这或许就是冥冥之中的因缘吧!

……

往事依依,每每回忆起这些往事,总化作会心一笑。金色的秋天,正是收获的季节。我知道,老师会带领我们班走向更灿烂的明天,会陪我们在学海中遨游,直到每个人都摘到属于自己的璀璨的明珠。




0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:鸡,高飞吧!
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇鸡,高飞吧!
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有