加载中…

加载中...

个人资料
黄智华
黄智华 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,998,274
  • 关注人气:570
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

市场结构性机会再度呈现

(2021-11-19 15:59:50)
标签:

财经

股票

股市

文化

黄智华

分类: 财经观察

市场结构性机会再度呈现

黄智华

近期市场维持蓄势局面,而题材结构性炒作行情是今年A股万亿成交下的显著特征,如“元宇宙”等概念股一段时间以来较为活跃, 而近日有所波动。有公司认为,在元宇宙赛道的布局尚处于探索尝试阶段,目前尚处于概念阶段,其实现具有重大不确定性。市场认为,“元宇宙”概念过于超前,近期市场仍是以热点题材炒作为主,很多公司其实都缺乏实际业绩的支撑,相关个股的估值难免会存在虚高甚至泡沫。

作为今年以来的主线,特高压、金属新材料、电力设备、智能电网、电力物联网、储能、新能源等概念品种,经过一段调整,本周下半周回升,不少大涨再创出本轮涨势的新高,尤其氢能源、可燃冰、天然气、页岩气等新能源、清洁能源概念表现突出,而煤化工、磷化工、钢铁等周期品种经过较大幅调整后,不少回到今年8月初启动区,形成一定支撑效应,估值回到相对低位,不少动态市盈率在20倍以下,甚至10倍左右,吸引市场回补。

正如笔者上周指出,这些品种尽管在前期累积了不少涨幅,近期有所分化调整,但在业绩增速爆发,政策支持和行业高景气度仍将持续下,“碳达峰、碳中和”“绿色低碳”“新能源+储能”等新动能概念仍可望成为市场今后长时间反复挖掘和推进的主线。

不少银行股跌到低位呈抵抗,部分酿酒、医药、电器类等消费品种近周有所回升,尽管持续启动爆发性机会不大,但按以往经验,冬季和次年春季往往是低估值品种逢低布局的机会,部分消费股经过略长时间调整后再度呈现参与机会。银行股三季报业绩增长重回两位数,按上年度派息水平,部分银行股目前股价,派息收益率达6%以上,估计未来时机成熟下会适当有一波估值收复行情。市场结构性机会再度呈现

从市场走势看,1110日沪指跌至20203192646点与20217283312点两低点连线(现位于3450点上下)形成支撑,后有所反弹,本周一、周二沪指反复受压于半年线,下半周回稳,周五上破半年线,接近60日均线,阶段上如有效上破60日均线,或挑战今年以来的运行箱体3330-3630点上边区域。

今年以来,沪指基本围绕60日均线、半年线上下波动,为区域波动的中轴线未来一段时间估计仍围绕60日均线、半年线(3580-3565点一带)波动,在其上为偏强,在其下为偏弱。未来一段时间,大盘不排除在前期热门赛道高景气品种回升推动下走出一波阶段反弹,但仍未摆脱今年以来区域波动格局。

(本文仅反映市场特征,不作为操作建议)


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有