加载中…

区间蓄势或等待明年初时窗

2021-10-22 15:54:09评论 财经 股票 股市 黄智华 文化

区间蓄势或等待明年初时窗

黄智华

近期市场尽管指数涨跌幅不大,但个股结构性波动较大,本周初酿酒、金融等白马股出现略大跌幅,周三煤炭股受消息影响大跌,周四有所反弹后,周五煤炭、钢铁、电力再走弱。市场在缺乏推动主线下,上行动量不足,特别是上周以来日成交额连续不到1万亿元,成交量缩小,市场活跃度下降,与国庆节前连续49天的超万亿元成交形成鲜明对比,反映出市场阶段上陷入蓄势等待格局中。

沪指上周和本周初跌至60日均线和半年线区域形成一定抵抗,本周二、周三、周四、周五在银行、保险、地产等权重股略反弹下大盘有所回稳,但在成交量萎缩情况下,估计市场仍维持今年5月中旬至7月下旬3500-3630点箱体整理局面。前三季度银行业保险业运行健康平稳,银行、保险等调整较长时间的品种仍是市场的稳定力量。

近几年,A股市场每年均有一波像样的拉升浪,今年8月至9月中旬由电力、煤炭、化工等周期股所带动的一波升浪估计告一段落,追涨可能存在一定风险,宜等待趋势的明朗。年内大盘或维持区域波动,

未来或等待明年1月至2月时窗转折点。从历史走势看,大多数年份的1月至2月时窗形成一波涨势的启动点,特别是经过之前半年时间整理后。区间蓄势或等待明年初时窗


受煤炭和部分高耗能行业产品价格上涨等因素影响,9月工业生产者出厂价格指数(PPI)同比涨幅攀升至10.7%,创下有记录以来新高。与之相反,全国居民消费价格指数(CPI)同比连续4个月回落。CPIPPI“剪刀差”达到10个百分点。市场认为,年初以来PPICPI走势持续分化,“剪刀差”持续扩大,尽管不存在全面通胀问题,但工业领域通胀压力加大,中下游制造业和中小企业的利润率受到挤压。

据报道,近日有关部门研究制止煤炭企业牟取暴利、保障煤炭价格长期稳定在合理区间的具体政策措施,促进煤炭市场回归理性,确保能源安全稳定供应。

对煤炭价格进行干预,或利好部分中下游制造业,具有碳中和题材的如风电、光伏、锂电等板块一度有所表现,特别是碳中和龙头板块指数本周创出新高,显示市场反复推进碳中和主线未改。

今年以来,我国电力供需持续偏紧,增加清洁电力供应,特别是加快风电、光伏发电项目建设并网,有利于缓解电力供需紧张、对新能源发电的迫切需求,也有利于助力完成能耗双控目标,促进能源低碳转型。

(本文仅反映市场特征,不作为操作建议)

黄智华为报纸财经专栏作者,作家,公开出版著作有《证券投资工程学:股市、经济周期波动规律与投资时机》《八卦时空律》《我要做股神》《周期波动节律》《赢的顿悟》《如何判断牛市和熊市》《岭南形胜行》《青藏天道行》《名山大道行》《名山菩提行》《行走老子众妙门》《大道行踪》等十多部。

声明:黄智华本人从不推荐个股和不参与荐股直播等违规行为,发现有盗用黄智华本人头像名义的,将予追究,敬请读者识别。

扫二维码,领取开户福利>>


免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有