加载中…

股事连载:等待下一时窗转折

2021-10-17 19:13:35评论 股票 财经 股市 黄智华 文化

股事连载

                        等待下一时窗转折

黄智华(野鹤山人)

证券部陈姨之前抛出小金属、钢铁、有机硅、磷化工等资源概念品种后,本周下半周再度介入,博一把反弹。

她说,近期市场结构性波动大,部分前期涨幅较大的热门板块如电力、钢铁、煤炭、化工、天然气等品种出现大跌,市场人气受到一定影响,尽管其持续大跌后有所反弹,但上方套牢压力有所消化。在近期多家上市公司披露相关减产公告后,周期板块的整体走势受到资金情绪扰动。机构普遍认为,碳中和是“能耗双控”背后的主线,对大宗商品领域的影响深远;在碳中和目标明确的大背景下,传统高能耗企业的“绿电投资”值得重点关注。

受煤炭和部分高耗能行业产品价格上涨等因素影响,9月工业生产者出厂价格指数(PPI)同比涨幅攀升至10.7%,创下有记录以来新高。与之相反,全国居民消费价格指数(CPI)同比连续4个月回落。CPIPPI“剪刀差”达到10个百分点。分析人士表示,猪肉价格下降影响食品价格降幅持续扩大,是导致CPI下行的主要原因。年初以来PPICPI走势持续分化,“剪刀差”持续扩大,尽管不存在全面通胀问题,但工业领域通胀压力加大,中下游制造业和中小企业的利润率受到挤压。

野鹤山人说,正如之前指出,2021927日至1018日进入第3次“水逆”期。按以往分析,历史走势上,市场在“水逆”期间甚至之后一段时间往往有不同程度的波动或整理压力,事实上进入第3次“水逆”期以来,市场呈现受压回落的局面,尤其热门赛道品种持续大跌,市场体现“水逆”效应。随着第3次“水逆”期下周结束,期望市场能逐渐回稳,而超跌的热门赛道品种或迎来一定程度的反弹。

以中国石油、中国石化为代表的老牌指标股于今年820日形成支撑启动点,走出近1个月强劲涨势,并带动资源股走强,近周中国石油、中国石化展开调整,市场也暂时失去方向感,而本周五中国石油、中国石化会升也带动资源股等热门板块赛道品种反弹,这些老牌指标股和资源股仍是市场阶段的风向标。

梁伯近期继续在部分风电、光伏等新能源概念上反复操作,高抛低吸。梁伯说,市场认为,自周期股集体熄火后,A股市场近期呈现板块间的频繁轮动,消费、科技、金融主线均有所表现,但背后资金尚未达成一致预期。在此过程中,部分主力资金将目光重新投向成长赛道。而近期部分行业限电限产,再次凸显了对新能源发电的迫切需求,光伏、风电等清洁能源领域前景广阔。

黎大叔近期参与了一把酿酒品种的操作。黎大叔对部分品种仍具有长期投资的信心,他说,部分品种前期持续的调整也引发相关公司增持的热度持续上升,据媒体统计显示,今年9月有19A股公司的股东发布增持计划,比8月的12家增长58.33%。随着三季报业绩的披露,三季报结构性行情或有所展开。在第四季度,打赢“十四五”开局收官战,加码发力稳定工业增长、扩大有效投资、提振消费需求仍是重头戏。

李生目前继续空仓观望。他说,市场近期波动大,部分品种持续大涨后,又突然低开大跌,令人防不胜防,尽管部分超跌品种有所反弹,但市场短期赚钱效应或收敛,持续性不强,往往今日涨而次日跌,不好把握。盘面上,市场板块轮动频繁,如一度大涨的白酒板块,又迎来大面积调整,而光伏、煤炭、化工气等品种经过持续下跌,本周五有所回升。

对于市场走势,野鹤山人认为,沪指本周二、本周三跌至60日均线和半年线区域形成一定抵抗,周五略有反弹,近1年来大盘基本围绕60日均线和半年线上下波动,大箱体运行格局未改,半年线至年线所在3480-3540点区域估计仍为抵抗支撑区。调整一段时间的酿酒等消费品种以及医药医疗板块近日回稳有所反弹,但这些品种今年2月中旬和6月中旬的相对高位套牢区筹码有待消化,或制约其持续上行空间。

本周,市场成交额已连续5日不到1万亿元,与节前连续49天的超万亿元成交形成鲜明对比,成交量缩小,市场活跃度下降。市场认为,美国10年期国债收益率近期再度快速上行造成贴现率提升,使得外资交易意愿下降。

近几年,A股市场每年均有一波像样的拉升浪,今年8月至9月中旬由电力、煤炭、化工等周期股所带动的一波升浪估计告一段落,追涨可能存在一定风险,宜等待趋势的明朗。年内大盘或维持区域波动,未来或在明年1月至2月形成转折点。(708

(本文不作为投资建议,本文黄智华发表在《投资快报》,人物和情节为虚构)

黄智华为报纸财经专栏作者,作家,公开出版著作有《证券投资工程学:股市、经济周期波动规律与投资时机》《八卦时空律》《我要做股神》《周期波动节律》《赢的顿悟》《如何判断牛市和熊市》《岭南形胜行》《青藏天道行》《名山大道行》《名山菩提行》《行走老子众妙门》《大道行踪》等十多部。

声明:黄智华本人从不推荐个股和不参与荐股直播等违规行为,发现有盗用黄智华本人头像名义的,将予追究,敬请读者识别。

 

扫二维码,领取开户福利>>


免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有